Энди Вейер «Марсианин»

martian bookКогда жизнь кажется тяжёлой, выхода не видно и далёкое светлое будущее выглядит недостижимым, полезно задуматься о тех, кому ещё хуже. Например, о Марке Уотни, которого забыла группа астронавтов, эвакуируясь в спешке с Марса в сильнейшую песчаную бурю. Марк оказывается один на бесплодной планете с разреженной атмосферой. Его скафандр продырявлен обломком антенны, кровь хлещет из раны, а прийти на помощь некому. В распоряжении нашего героя только небольшая база, месячный запас еды на шестерых, два марсианских ровера, огромные запасы сериалов и музыки 70-х и липкая лента. Следующая группа, которая сможет его спасти, прилетит лишь года через четыре. Что делать в такой ситуации?

С первых строк книги меня преследовало дежавю. Перед глазами стоял образ современного Робинзона Крузо, который должен выжить только благодаря своей смекалке. Автор романа погружает героя в неблагоприятную среду, которая заставляет его изрядно попотеть. Марк решает одну задачу, а следом сыплются новые проблемы. Как обеспечить себя воздухом, водой и едой? Как добраться до точки эвакуации, куда прилетит следующий космический десант?

Ещё одна важная задача для персонажа — как не сойти с ума от одиночества? Впрочем, если в некоторых произведениях современной культуры вроде фильма «Луна 2112» подобный вопрос является ключевым, в произведении Энди Вейера это лишь побочная трудность, ведь у героя есть проблемы и посложнее.

Каждый технический изыск — хитрая комбинация имеющегося в наличии запаса аппаратуры, инструментов, кислорода и нестандартного мышления космонавта. Что-то открутить, что-то соединить, смешать, применив знания химии и физики, выделить из ракетного топлива водород, наладить подачу электроэнергии. Любая задача, требующая хоть каких-то знаний, решается Марком относительно успешно, что выражает одну из идей произведения: наука играет важную роль в жизни человечества.

Andy WeirЭнди Вейер постарался создать суховатую, но информативную историю в виде дневников, рассказывающих о непростой судьбе человека, застрявшего на безжизненной планете. Автор крайне уверенно оперирует химическими формулами, считает емкость литиевых батарей, размышляет о плотности атмосферы Марса, процентном содержании газов в воздухе и прочих весьма специфических числах. Что интересно, писатель не особо известен своими трудам: в жизни он — программист, фанат космоса, пилотируемой космонавтики и физики, что буквально чувствуется в каждой главе. Даже на страничке о нем в Википедии вы не найдете примеров удачных публикаций из прошлого. Марсианин — внезапная находка, необычный, очень гиковский подход к делу.

В целом, книга не задает сложных вопросов, и автор не пытается разобраться в тонкостях психического состояния человека в экстремальных условиях. Это “попсовый” роман для технарей, увлекающихся космосом, Марсом и готовых запоем слушать об уникальных технологиях, применяемых для полетов к другим планетам. Книга легко читается и обладает достаточно богатым набором интересных задачек по выживанию, решению которых главным героем и посвящено повествование.

P.S. После прочтения я с теплом вспомнил «Первому игроку приготовиться» (Ready Player One) Эрнеса Клайна, прекрасное путешествие в будущее вперемешку с культурным букетом 80-х. Эти две книги имеют нечто общее: не сюжет и не стиль повествования, а некие частички самих себя, которые каждый из авторов вложил в произведение. Оба воплотили в своих творениях не просто увлечения, а любовь всей жизни: один — космос, другой — гик-культуру эпохи ее становления. Частичка души и жизни автора — это лучшее, что может быть в хорошей книге.

mars-marsianin

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев

Евгений Беляев

@MorgenS(92)Сайт

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Twitter

Комментарии:
  • Женя Роговой

    От себя добавлю, что в книге отличный юмор, читается очень просто и быстро причём даже людьми далёкими от научной фантастики.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: