Armada. О новой книге Эрнеста Клайна

Armara top

В 2011 году невероятный роман «Первому игроку приготовиться» (Ready Player One) американского писателя Эрнеста Клайна подарил читателям потрясающий мир будущего, в котором вся жизнь человечества переместилась в виртуальную реальность, а достичь богатства и славы можно детально изучив истоки гик-культуры 80-х. Этим летом Клайн выпустил второй роман — «Армада» (Armada). Описание книги напоминало известную «Игру Эндера», а после бесподобного RPO выдержать заданную планку качества было сложно.

Ready Player One преподнес нам увлекательный коктейль из приключений подростка в суровом мире будущего и огромного количества отсылок к массовой культуре 80-х. Книга была напичкана всевозможными цитатами, сравнениями и упоминаниями из эпохи становления игровой индустрии, аркадных автоматов и классических научно-фантастических фильмов. Разобраться в подобном, гармонично соединив все это в одном произведении, мог лишь настоящий гик. К счастью, Эрнест Клайн уже давно зарекомендовал себя в этой роли. Не удивительно, что будущие читатели заранее сравнивали «Армаду» с первым произведением автора и высказывали опасения о том, сможет ли гик-одиночка повторить свой прошлый успех. Сравнения были неизбежны, так как два произведения имеют много схожих черт.

События «Армады» разворачиваются в наше время. Подобно герою RPO, наш протагонист Зак — юноша старшей школы, чью жизнь нельзя назвать простой. Он потерял отца, будучи меньше года от роду. Ездит на старой ржавой колымаге, пытается держать себя в руках и не бить нападающих на него сверстников, а после школы подрабатывает в небольшом магазинчике видеоигр. Однако, Зак занимает 6 строчку мирового рейтинга пилотов в онлайн-симуляторе «Армада», что делает его почти легендой среди остальных 9 миллионов игроков, так как первые 5 строк абсолютно недосягаемы.

Эрнест Клайн - гик из гиков

Эрнест Клайн — гик из гиков

Новый роман начинается так же с гиперпрыжка событий, кидающего нас в пекло будущей драмы. А затем берет долгую 100-страничную паузу, медленно рисуя картину мира. В почти 400 страниц романа автор вложил описание событий нескольких дней, но больше всего времени отведено последнему дню. Тем не менее, повествование развивается неравномерно. То мы скучаем на описаниях будней и рутины, то с трепетом и переживаниями проникаемся рассказом о тяжелых чувствах подростка, перетащившего в свою комнату едва ли не все вещи своего погибшего 19-летнего отца. Перемежая основное боевое повествование, Клайн вплетает в сюжет и девушку. Но ее сюжетная линия вновь оказывается слишком куцей, сжатой и разорванной.

Время и неравномерные скачки, пожалуй, — главное нарекание ко всей книге. Стоит делу дойти до сражений с инопланетными захватчиками, эпической войне с которыми и посвящена книга, время и вовсе замирает. Молниеносная битва беспилотников порой растянута на 10 минут чтения в среднем темпе. Да и читать о сражении бездушных машин, чьи пилоты находятся в относительной безопасности, не так весело: лихие виражи, залп лазерных пушек и сброс плазменных бомб на бумаге скучны.

К счастью, есть в книге и множество положительных моментов. Главный из которых — фантастическое число отсылок к гик-культуре. Здесь есть референсы к фильмам: «Аватар», «Военные игры», «Грань будущего», «Железное небо», «Парень-каратист», «Терминатор», «Трансформеры», Robotech, Star Trek, Star Wars, а также играм: Portal, Space Invaders, Vanguard, WoW. И многим другим. От лица главного героя автор цитирует многие из этих произведений, отмечает схожести ситуаций и настроений между Заком и персонажами первоисточников. Так что чтение «Армады» требует определенной подготовки или желания покопаться в огромном наследии тех лет, что, кстати, тоже может быть увлекательно. В начале книги, как и герой RPO, Зак описывает свой путь становления гика методом изучения огромной коллекции, оставленной его отцом. Посвященная этому глава изобилует теориями, городскими легендами и копанием в классике, но, как и другие части книги, заканчивается быстро и неожиданно.

Эрнест Клайн

Эрнест Клайн

«Армаде» свойственны и многие другие приемы автора, которые уже можно назвать фирменными. Например, склонность Клайна к развуванию и гиперболизации. Если по сюжету игры создают базу знаний, то это обязательно не один сайт, а множество. В числе ее разработчиков не абы кто, а Крис Робертс, Ричард Гэрриот, Хидэтака Миядзаки, Гейб Ньюэлл и Сигэру Миямото. А уж если главный герой встречает девушку, то она обязательно лучшая из лучших — красавица, хакер, гик, способная взломать только что попавшийся ей в руки гаджет за минуту. Так что периодически книга напоминает волшебное путешествие гика в мир собственных грез, где чудесные открытия сыплются на его голову одно за другим. Все это смахивает на игры Bioware вроде Star Wars: Knights of the Old Republic, Dragon Age или Mass Effect, где герой — эпицентр галактики, и все крутится исключительно вокруг него. В целом, это не так уж плохо, потому что читать историю мойщика окон, погибающего в первые минуты инопланетного вторжения, было бы куда скучнее.

«Армада» — приятное попкорновое «чтиво» для гиков, которое будет совсем скучным и не интересным не разбирающемуся вопросе читателю. А вот фанаты «Звездных войн» и других классических космических саг будут довольны. Тем не менее, новый роман Клайна, подобно экспериментальному космическому кораблю, действительно хорош и дарит массу новых ощущений, но периодически страдает от разрывов корпуса, вызывающих разгерметизацию произведения, в результате чего невидимая сущность, делающая простую книгу выдающейся, словно кислород, то тут, то там утекает в открытый космос. Экипаж жив, корабль летит, но следующая модель будет явно лучше, когда инженер-автор набьет руку.

Конечно, при желании здесь можно найти оплошности и спорные с точки зрения логики моменты, чем и занимаются особо недовольные читатели в комментариях на книжных сайтах. Пусть «Армада» — не лучшее произведение всех времен, в таком жанре пишут сегодня немногие, а получается и вовсе у единиц. За что автору огромное уважение и почет.

В данный момент роман доступен только на английском языке, выход на других, в том числе русском, пока не объявлен, но, скорее всего, это лишь вопрос времени.

Armada Cover

P.S. Сейчас первый роман Эрнеста Клайна находится в процессе переноса на большой экран. Режиссерское кресло занял Стивен Спилберг, а выход картины запланирован на 2017 год . Это событие не могло остаться неотмеченным в книге. Так что в заключении автор от всей души поблагодарил всех помогавших ему, в том числе отдельно отметил маэстро Спилберга:

Nothing gives you the courage to dream big dreams like one of your lifelong heroes deciding to quite literally make one of your biggest dreams come true.

Ничто так не вселяет в тебя смелость мечтать по-крупному, как герой всей твоей жизни, решивший воплотить одну из твоих самых заветных мечт.

Сам Эрнест Клайн в данный момент работает над третьим романом, которым, вполне возможно, станет продолжение книги Ready Player One. Из подробностей пока известна лишь приблизительная сумма, которую издательство Crown Publishing заплатило автору: 7 знаков в долларах США, что говорит о гонораре более $1 млн. Будем надеяться, что главный гик-писатель последних лет не заставит нас долго ждать.

Ready Player One Wade

Ready Plaer One. Уэйд


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев

Евгений Беляев

@MorgenS(91)Сайт

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Twitter

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: