Мнение о книге «Властелины Doom»

masters-of-doom-book-image-title

Игровая индустрия по современным меркам относительно новое медиа. Становление ее фундамента пришлось на 80-е годы XX века, когда в США компьютеры и видеоигры считались чем-то непознанным и необычным. Как это всегда бывает, возглавляли технологическую революцию талантливые и целеустремленные люди, настоящие ремесленники своего дела. Именно такими и были Джон Ромеро и Джон Кармак.

«Властелины Doom» Дэвида Кушнера — одна из немногих доступных на русском языке книг про игровую индустрию. В разное время Кушнер публиковался в топовых американских медиа, таких как Wired, The New York Times, Rolling Stone. К сожалению, русскоязычная версия книги выпущена с большим опозданием. Оригинал вышел в 2004 году, поэтому читатель так доподлинно и не узнает о царивших настроениях в id Software во время разработки Rage и новой части Doom.

1982229-id_software_circa_1993

Властелины Doom — это не просто книга о сухих фактах, связанных с разработкой игр. В ней очень здорово раскрыты характеры главных героев. Многие люди, знакомые с игровой индустрией, думаю, в курсе, что Джон Ромэро — это рок-звезда от мира видеоигр. Он очень любит тусовки и праздники с большим количеством алкоголя. Кармак же — полная противоположность Ромэро, он очень серьезный и вдумчивый человек. Даже несмотря на то, что Кармак человек не публичный, автору удалось в полной мере раскрыть психотип его личности. В итоге получился не обычный образ «задрота в очках», а многогранный герой, к которому читатель испытывает различные эмоции: от позитивных до негативных.

1d2035d3

Помимо характеров и личностной составляющей, в книге много внимания уделяется различным жизненным этапам Кармака и Ромэро. Например, заключению Кармака в колонии для несовершеннолетних. Или же про то, как Джон Ромэро ушел из id Software делать провальный проект Daikatana, который в итоге и снизвел его с олимпа игровых богов на землю. Помимо малоизвестных фактов о разработке игр id Software, в этой книге можно встретить упоминание о культовых личностях игровой индустрии. Здесь встречаются: геймдизайнер Американ Макги, который трудился под крылом id Software над уровнями к Doom, Quake и Quake II; создатель Deus Ex Уоррен Спектор; основатели Sierra Кен и Роберта Уильямс.

И все же, самое главное, что есть в этой книге — это атмосфера, которая царила в игровой индустрии в начале 90-х. Именно эти годы стали тем временем, в котором родились почти все современные игровые механики. Появились первые качественные 3D-игры и консоли с ПК, которые могли эту трехмерную графику обрабатывать. В начале девяностых видеоигры в США стали новой «рок-музыкой». Появилась рейтинговая система ERSB, дискуссии вокруг которой подробно освящены в этой книге.

Подводя итог, хочу сказать, что эту книгу я рекомендую не только тем, для кого игры стали частью жизни, но и людям, которые проводили в них совсем немного времени. Даже они проникнутся историей двух Джонов и атмосферой, которая царила в мире id Software.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виктор FOX

Виктор FOX

@Zloy Malloy(20)

Возраст: 24 Работа: Фриланс(PR) Пишу про кино, сериалы, видеоигры. По профессии журналист и соц.работник. Интересуюсь IT-индустрией и экономикой.

Twitter

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: