Анджей Сапковский «Сезон гроз»

the_witcher_geralt_of_rivia

Что-то кончается, что-то начинается

«Сага о ведьмаке» уже давно стала классикой славянского фэнтези. Как и у любой серии, прошедшей закалку временем, у неё собралась своя фанбаза, росту которой поспособствовал выход игры о приключениях Геральта. Но мы не будем трогать вольную трактовку вселенной от студии CD Project Red, а поговорим о последней вышедшей работе Анджея Сапковского — «Сезон гроз».

После выхода «Владычицы озера» Сапковский множество раз утверждал, что его видение Саги является законченым и к Ведьмаку он возвращаться не планирует. В принципе, это всех устраивало — в ожидании новой части игры фанаты строили свои домыслы о вселенной на форумах и устраивали холиворы на тему «Цири не нужна». И вот, в 2010 году Сапковский объявил, что у него «появились новые идеи, так что, возможно, будет продолжение». Конечно, на тот момент еще не было известно в каком именно формате будет это самое «продолжение».

sapkovskiy-nedovolen

Анджей Сапковский

Так или иначе, в 2013 году вышел «Сезон гроз», который оказался приквелом к событиям оригинальной Саги. Действие книги разворачивается в небольшом прибрежном королевстве (по сути, это просто портовый город) Керак, в которое Геральт решил заехать исключительно из интереса перед местной кухней. Но трудно быть ведьмаком, ведь каждый, от принца до мага спит и видит как бы использовать тебя в своих целях. Не успев даже поесть по-человечески, героя сажают в местный вариант СИЗО. Дальше идет типичный «суд кенгуру», после которого за Геральта неизвестный меценат выплачивает залог. После недолгого расследования удается узнать, что тот, кто посадил ведьмака и тот, кто выплатил залог  — это один и тот же человек.

Те, кому понравились «Последнее желание» и «Меч Предназначения», а не эпическая история Цири, останутся довольны. Хоть «Сезон гроз» и не стал еще одним сборником адаптированых сказок, Сапковский соединил мелкие, но яркие истории в одной сюжетной линии. На фоне локальных, не влияющих на судьбы мира, дворцовых интриг нам в духе первых двух книг рассказывается личное приключение Геральта с убийствами нечисти, любовными похождениями, трактирными драками и прочей ведьмацкой «бытовухой». В книге нет пафоса «предназначения» — все свои проблемы главный герой решает либо собственными силами, либо с помощью товарищей. Помимо старины Лютика, мы узнаем о старых новых знакомых Геральта, которые по сюжету то предают, то помогают ведьмаку, руководствуясь своими мотивами. Постоянно меняющиеся настроения персонажей, в лучших традициях Сапковского, показывают нам, что мир не полярен и порой нам приходится довольствоваться лишь меньшим злом.

С оригинальной сагой у «Сезона гроз» немало общего, так что лучше все-таки ознакомиться с циклом о ведьмаке и ведьмачке, чтобы знать чем закончились (?) приключения Геральта.

Напоследок, вот вам немного рассуждений Лютика:

Берегитесь разочарований, ибо впечатления бывают ошибочны. Вещи редко бывают такими, какими кажутся. А женщины — никогда.

[su_youtube url=»http://www.youtube.com/watch?v=HoBW1VLJzds» width=»1280″ height=»720″][/su_youtube]


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Рябчинский

@crAz1k(2)

Игры, комиксы, ситкомы, книги. Ну, вы знаете.

TwitterVK

Комментарии:
  • Pavel Ovchinnikov

    С огромным удовольствием прочитал Сезон гроз.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: