«Дары Пандоры». Свежий взгляд на постапокалипсис

m-_r-_keri__dary_pandory1Каждый день мы проводим в поисках чего-то нового. Но, будучи однажды найденным, новое вскоре превращается в старое. Оно наскучивает и утомляет. Вначале свой ресурс исчерпали живые мертвецы, затем начала приедаться и тема маленькой девочки в зомби-апокалипсисе. Так что британский писатель Майк Кэри, автор множества комиксов и нескольких романов, решил рассказать свою историю с совершенно другого ракурса.

Главную героиню книги «Дары Пандоры» (The Girl with All the Gifts) зовут Мелани. Она еще ребенок, но ее детство выглядит совсем не так, как у большинства детей. Ее держат в камере, и каждый день приковывают к креслу на колесиках, чтобы отвезти в школьный класс. Учительница рассказывает о мире за стенами «тюрьмы», о том, как злобный гриб-паразит офиокордицепс почти уничтожил население Англии, и о том, каким прекрасным был мир до катастрофы.

Само собой, с первых страниц книги так и напрашивается сравнение с The Last of Us. Но, имея схожие мотивы, она разительно отличается по содержимому. Мелани — не Элли, хоть и тоже заражена. Она может и покусать, если находящиеся рядом люди пропустят ритуал опрыскивания себя специальным блокатором, убивающим запах. Поэтому окружающие относятся к девочке с опасением и осторожностью. Что, естественно, меняется в процессе повествования.

Кадр из фильма «Новая эра Z»

Кадр из фильма «Новая эра Z»

Мне сложно сформулировать даже для себя основную идею книги, потому что однозначных посылов в ней нет. Здесь есть узнаваемые типажи и клишейные персонажи, ожидаемые сюжетные ходы и внезапные открытия. Но в целом книга воспринимается как обособленная история, эксперимент на поле давно приевшегося жанра. Одно радует — даже самые затянутые моменты, несущие минимум важной для сюжета и раскрытия героев нагрузки, вскоре заканчиваются, сменяясь более важными сценами про то, как Мелани открывает для себя этот новый мир и познает себя в его контексте, находя свое место.

Книга придется по душе изголодавшимся по свежим идеям ценителям жанра, но ее точно не стоит рекомендовать не фанатам зомби и смежной тематики как экскурс в мир постапокалипсиса. Это очень специфическое произведение, призванное углубить идеи жанра, но часто разочаровывающее и неуверенно балансирующее.

Кадр из фильма «Новая эра Z»

Кадр из фильма «Новая эра Z»

P.S. В этом году свет увидела экранизация книги, правда, со слегка измененными персонажами. Так, учительница Мисс Джустин превратилась из темнокожей в белокожую, а вот сама Мелани наоборот. И если можно рассуждать о мотивах режиссера Колма МакКарти, то русскоязычное название картины «Новая эра Z» оставляет в полном недоумении.

Напишите в комментариях, если читали эту книгу или посмотрели фильм. Что понравилось больше?


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев

Евгений Беляев

@MorgenS(93)Сайт

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Twitter

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: