О ситуации с обложкой комикса Batgirl #41

batman41-1275x526

Не смог удержаться и не написать пару предложений о том случае, что произошел с обложкой комикса Batgirl #41. Картинку, что вы сейчас видите, издательство DC Comics намеревалось поставить кавером к июльскому номеру онгоинга, а сейчас принесло извинения и отменило публикацию данного рисунка. Полное изображение найдете сами.

Жутковатая обложка является оммажем (символическая отсылка — прим.) к великому графическому роману Алана Мура «Убийственная Шутка». Таким образом, по словам самого Рафаеля, он хотел передать сложные отношения Джокера и Бэтгёрл. Однако всего через несколько часов после попадания кавера в сеть, к художнику Рафаелю Альбукерке, который его и нарисовал, стали поступать претензии от фанатов.

Нашлись в комикс-сообществе особо ярые ненавистники Алана Мура, которые заявили, что его произведение сексистское и настроено против женщин. Если что, в комиксе, Джокер делает Барбару Гордон (Бэтгёрл) инвалидом, а затем еще и фотографирует раздетую жертву, чтобы показать эти снимки её отцу. По их мнению, художник своим рисунком поддержал насильственные и жестокие идеи, которые нес комикс, вышедший в конце 80-х годов прошлого века.

KillingJoke1

Но нашлись и защитники Рафаеля, для которых данная обложка отлично вписывается в так называемый «месяц Джокера», а цензура порой может сделать послабление. Тем более, что на самом кавере ничего особо жесткого не изображено.

Если говорить о моём мнении, то тут всё просто: я считаю, что феминистки и ненавистники Мура просто сошли с ума. Художник нарисовал отличный рисунок, который отсылает нас к событиям, возможно, лучшего комикса про Джокера. Однако ярые правозащитники видят только ненависть, прямо как в случае с той самой рубашкой. «Она же на фотографиях голая была, он наверняка её и изнасиловал там, как такое можно публиковать!» — заявляют на своих страничках сетевые феминистки. Может я чего-то не понимаю, но как еще показать, что Джокер — сумасшедший маньяк, если не с помощью жестокости и насилия? «Убийственная Шутка» ведь именно о том, каким психом является знаменитый злодей, о том, какую жертву понес Комиссар Гордон, да и о том, как изменилась сама Барбара, став после этого помощницей Бэтмена. И не является ли сексизмом, когда мужчин на страницах комиксов убивают пачками, а женщин трогать запрещают? Кому-то просто скучно живется, судя по всему.

К сожалению, мы не в 1988-ом году, когда выходил этот графический роман. В нашем 2015-ом одних людей из-за карикатур на святых расстреливают прямо на рабочем месте, а других заставляют извиняться за обычный рисунок с отсылкой и меняют его на другой.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Николай Чумаков

Николай Чумаков

@Stupidtowel (37 lvl)

Twitter (username)

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: