Страшно Интересна: мнение о комиксе «Смертельно Прекрасна»

Когда говоришь/пишешь/думаешь о таких вещах, как «Смертельно Прекрасна», то неизбежно ставишь себя в неловкое положение. Дело в том, что сие творение есть комикс весьма иносказательный. А потому окруженный домыслами, магией и прочими неопределимыми материями. Как только начинается обмысливание, описание, обсуждение подобных предметов, чувствуешь себя полнейшей сволочью. Ведь, рецензируя волшебство, я должен его объяснить и представить в виде чего-то обычного, разложив на составляющие. В таком случае вся магия напрочь теряется среди логических измышлений. А я считаю себя человеком хорошим, посему рецензировать не буду, но кое-что, пожалуй, расскажу.

2

Во-первых, комикс «Смертельно Прекрасна» — он как красивая женщина — весь из себя загадочный. Не даром работал над ним в основном женский коллектив. Первую половину ты не понимаешь, что вообще происходит. Шибко уж повествование образное. Вторая половина идет полегче. Становится немного понятнее, да и просто привыкаешь.

«Смертельно Прекрасна» — это вестерн. То есть, ковбойские шляпы, перестрелки, пустыня — вот этого всего предостаточно. А еще тут пустынные наводнения, вполне материальная смерть (мужского рода), говорящий мертвый кролик и много всего такого же фантастического. То есть, за логику происходящего можно не переживать — в рамках нашей с вами реальности творится полный бред.

А вот за логику сюжета переживать можно. В том смысле, что к ней позволено придраться, но, если честно, не стоит. Сюжет разворачивается медленно, на задаваемые вопросы тебе никто открыто не ответит — надо выискивать подсказки в диалогах и ситуациях. Но он все-таки разворачивается, да еще и все объясняет, если читатель действительно ищет объяснений.
В комментариях в конце книги автор сценария открыто дает понять, что сюжет сам себя написал, и многих вещей и она не сможет объяснить. Идея приходила ей в голову и сразу бросалась на бумагу. Писатель тут — всего лишь проводник между собственной подкоркой и тетрадью. Поэтому сюжет «Смертельно Прекрасна» в меру сложный, и несмотря на это достаточно проработанный.

3

Но не сценарием единым крут комикс. Где-то я читал, что художнице особенно хорошо удалось передать движение. И это так. Действия в комиксе не слишком много, но в такие моменты взгляд задерживается на странице куда дольше. Я пересматривал некоторые кадры по много раз, пока представлял себе движение героев по нарисованной траектории. А еще «Смертельно Прекрасна» — невероятно кровавый комикс. Вообще сцен жестокости в нем не так много, могло бы быть куда больше. Возможно, поэтому такое шокирующее впечатление они производят, особенно если учесть, что жестокость здесь ничем не прикрытая, с кишками, шинкованием и вытекающими глазами. Настолько же не прикрыты тут только эротические сцены (коих и того меньше). Но не надо думать, что все это — часть развлечения. Это очень мрачный комикс. Эффектная или нет, смерть здесь прячется за каждым углом. Однозначно положительных персонажей нет. И если кто-то из них сохраняет позитивный настрой, то это не надолго.

4

При всем этом, второй раз сразу я читать не стал — боюсь, магия пропадет. Ведь многое станет куда более понятным и куда менее загадочным. Да и будет у меня еще повод перечитать потом: хотя, история закончена, но продолжению быть.

Можно легко заметить, что описание сюжета я не привел. Да, на сайте есть уже небольшой обзор, но не в этом дело. Я хотел вставить пару слов, чтобы даже не читавшие тот материал понимали о чем речь, но не стал. Потому что любое описание сюжета будет не честным. То, что происходит в «Смертельно Прекрасна», сложно рассказать в двух словах. Слишком много всего происходит. Иначе выражаясь, приятного прочтения!

5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Соловьев

Михаил Соловьев

@lumme16vatt(3)

Блогоподобный журналист. Добрый и улыбаюсь, но все равно умен и скромен.

TwitterVKSteam

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: