Под знаменем Ленина: мнение о русском издании комикса «Супермен: Красный Сын»

GalleryComics_1900x900_20140402_SMRedson-ne-cvr_5318c1b54f5198.74241132

Супермен никогда не был в Канзасе. Его космический корабль не падал в США. И его воспитывали не среднезападные фермеры. Он вырос в колхозе на Украине в семье рабочего и крестьянки, пропитался  идеологией коммунизма, надел костюм с серпом и молотом на груди и теперь играет за другую команду. Но внутри он остался тем же: пришельцем с Криптона, главное желание которого — это нести мир и помогать людям.

Как удачно, что издательство «Азбука» выпустило русское бумажное издание «Красного Сына» именно сейчас. Когда я читал его цифровую версию больше четырех лет назад, все эти аллюзии к Холодной войне казались лишь неплохо переданным духом времени. Сейчас же, в 2015, когда отношения России и США накалены, тематика скрытого противостояния вновь актуальна. Но сам комикс не о том: здесь отлично отражена идея того, насколько на самом деле похожи две сверхдержавы. Да и расписаны, в принципе, оба сценария: каким был бы мир, победи Советский Союз, во главе с пришельцем-комсомольцем или как развернулась бы история, одержи победу Штаты, ведомые вперед гением Лекса Лютора.

Возьмись за создание этого графического романа кто-то другой, уверен, получилась бы сплошная карикатура и насмешка. Миллару же удалось передать всю серьезность антиутопичной Земли-30: Бэтмен здесь одержим местью за убитых родителей, Зеленый Фонарь слепо следует указке правительства, а Лоис Лейн покорно окольцована и носит фамилию Лютор. Марк не пускается в чрезмерное заигрывание с тематикой — не рисует медведей, водку, балалайки и бани. Он показывает то, до чего могут довести любого мирового лидера, порой кажущиеся добрыми, намерения. И Супермен со своим желанием мира во всем мире, практически скатывается до уровня Большого Брата Оруэлла.

Если говорить о русском издании «Красного Сына», то стоит отметить достаточно крупное вступление к самому комиксу. Написано оно сценаристом Томом Де Санто и является отличной подготовкой к прочтению самого романа. После же вас ждет восемь страниц с набросками и комментариями художника Дэйва Джонсона,  а также примечания с интересными деталями из истории. Отмечу, что не помешала бы историческая справка в самом начале: с подробностями о том, что происходило в тот исторический период: о холодной войне и об отношениях СССР и США. Думаю, такое решение порадовало бы не только меня, но и многих других читателей. В остальном, вполне стандартное качественное издание с яркой полиграфией и приятной матовой бумагой.

Несмотря на то, что «Супермен: Красный Сын» достаточно дотошно рассказывает читателю о том, кто такой Кал-Эл, почему его не любит Лютор и о чём его история в принципе, Миллар написал не самый простой комикс. Приятней всего его будет читать тем, кто знаком с оригиналом, потому что такого количества интересных деталей и отсылок вы найдете далеко не в каждом графическом произведении. Это наиболее популяризированная и красочная версия знаменитого тезиса о схожести советской и антисоветской моделей, с которой определенно стоит ознакомиться, особенно в бумажной версии.

Karandash

За предоставленный экземпляр благодарим магазин комиксов Karandash.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Николай Чумаков

Николай Чумаков

@Stupidtowel(38)

Twitter

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: