«Шансы» — графический роман от автора «Скотта Пилигрима»

seconds-shansy-comics-obzor

Брайан Ли О’Мэлли, автор нашумевшего «Скотта Пилигрима», в прошлом году подарил миру замечательный графический роман «Шансы» (ориг. Seconds). Во всех его комиксах есть особый шарм, который обязательно привлечет внимание читателя к произведению. А все из-за того, что его романы простые и правдоподобные, они о всех нас, о характерном поведении и переживаниях, о раскрепощенности, о лени, о маленьких радостях или грусти. Брайану довольно отчетливо удается формировать образы персонажей, благодаря чему большинство читателей видит в них себя либо своих друзей и знакомых. Может быть, автор хорошо знает людей, а может, он просто пишет о себе и о своих переживаниях. Ведь герои его комиксов растут вместе с ним: Райли из «Потерянной в море» 19 лет, Скотту — 23, Кэти из «Шансов» — 29. Последний графический роман Брайан писал в период непростых отношений со своей женой, автором комиксов и графических новелл Хоуп Ларсон (они расстались в прошлом году), и вполне возможно, что все это повлияло на «Шансы», где рассказывается об ошибках, которые каждый человек совершает в своей жизни.

Это история о 29-летней Кэти, шеф-поваре ресторана «Шансы», которая несмотря на взрослые проблемы, зачастую ведет себя как подросток. Она очень нерешительна и хочет, чтобы все было идеально. В личной жизни у нее не ладится, она рассталась со своим парнем, что привело к неразумным поступкам. А еще Кэти больше всего на свете мечтает о своем собственном ресторане, положив глаз на старинное здание «Фортуна». Дела идут не слишком гладко, строительство нового заведения далеко до завершения. Она лишь мечтать могла о возможности все исправить… И вот однажды Кэти находит странную коробочку, в которой находились: блокнот с надписью «мои ошибки», карточка с инструкцией и загадочный гриб, проглотив который и записав свою ошибку, можно исправить события злополучного дня. Но, как несложно догадаться, злоупотребление подобным может иметь не самые лучшие последствия. И к чему это все приведет, узнаете сами, прочитав этот замечательный графический роман.

seconds-shansy-comics-obzor-screen4

Одних может смутить крайне сказочная финальная часть, других — наблюдение за типичными проблемами девочек. Но тем не менее книга заслуживает внимания. Ведь чего только стоит умелое и неповторимое повествование: местами кажется, что рассказчик ведет диалог с главной героиней или вынимает из нее мысли, ехидно демонстрируя их в ближайшем кадре, при этом Кэти будто говорит сама с собой. Читается все это легко и с неспадающей улыбкой на лице. Последнему способствует не только необычное повествование, но и забавная рисовка мордашек, что у автора очень хорошо получается. Неравномерные пропорции (большие глаза и голова) только сильнее подчеркивают эмоции персонажей, но подобный подход стирает границы возраста: не скажешь, что главной героине 29 лет. Если бы она была даже в два раза моложе, то вряд ли бы читатель ощутил разницу. Но это совсем не важно, главное, что проработка образов и прорисовка всех деталей сделана с любовью и от души — это невозможно не почувствовать.

Листая страницу за страницей, улыбка не сходит с лица, каждый кадр очень милый и очаровательный. Ведь за это мы и любим творчество Брайана Ли О’Мэлли: за чудесные и добрые рисунки, за неординарный стиль повествования и трогательные истории. И, конечно же, за уютную атмосферу, в которую хочется погружаться из года в год. «Скотт Пилигрим», правда, более захватывающий, чем «Шансы», но этот графический роман один из тех, которые берешь с собой, укутываясь в плед, чтобы какое-то время расслабиться, насладиться теплой атмосферой и радовать глаз безумно красивыми кадрами. К тому же здесь присутствуют отсылки к другим работам Брайана, так что будьте внимательнее.

Как оказалось, про «эффект бабочки» можно еще много чего рассказать, несмотря на немалое количество фильмов и произведений, связанных с этой темой. Брайан Ли О’Мэлли подал историю о непредсказуемых последствиях в своем стиле: с юмором, простотой и яркими красками, не забыв при этом затронуть типичные проблемы взросления, присущие его романам. И неважно, что главной героине уже 29 лет, взрослеть и осознавать свои ошибки можно в абсолютно любом возрасте.

Русское издание от «Комильфо» практически не отличается от оригинального: всё переведено и оформлено на высшем уровне. «Шансы» должны понравиться многим, а когда эта книга с яркой и милой обложкой будет стоять у вас на полке, пройти мимо нее будет просто невозможно. Обязательно захочется снова прикоснуться к этой красочной и очаровательной истории. Купить графический роман «Шансы» можно в магазине Rocket Comics.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Никко Блумквист

Никко Блумквист

@N1kk0(182)

Основатель и главный редактор Age of Geeks

TwitterVKSteamLast.fmFacebook

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: