А вы играли в Age of Empires 3?

Age of Empires 3

Почти 20 лет назад Age of Empires 2 взорвала умы любителей RTS, закрепившись на троне жанра наравне с серий C&C и играми Blizzard. Даже в 2017 году ее мультиплеер пользуется завидной популярностью. На этом сказался огромный список игровых фракций, революционный для своего времени геймплей и отличная система дипломатии между живыми игроками.

Однако, по злой иронии, успешным сиквелом разработчики подписали себе приговор. Age of Empires 2 поставила недостижимую планку качества, из-за которой уровень ожиданий игроков касательно 3 части подскочил до космических высот. И если бы только фанатский «хайп» был причиной забытья Age of Empires 3. Разработчики убрали дипломатию, которая была важным аспектом мультиплеера. Помимо этого были добавлены ужасные системы регистрации, а сетевой код оставлял желать лучшего. Механика игры стала больше походить на Warcraft 3, забыв многие уникальные мелочи, например, навязывающих свое вероисповедание священников и их незабываемое «Wololo». Фракций стало гораздо меньше. Да и на техническую часть можно поворчать — временами она дает слабину даже сейчас, чего уже говорить про 2005 год. В общем, Age of Empires 3 в глазах преданных фанатов стала провалом, худшей частью, и чуть ли не убийцей всей серии. Но так ли это? Неужели все было настолько плохо?

Age of Empires 3

Age of Empires 3 — стратегия в реальном времени, затрагивающая временной период открытия и завоевания Нового Света, т.е. Америки. Если раньше серия держалась в рамках первобытных народов и Средневековья, то в третьей части все происходит в промежутке с 17 по 19 век.

Сюжетная кампания игры впервые берет фокус на выдуманных персонажах, отводя реальные исторические личности и события на второй план. Она демонстрирует приключения членов семьи Блэков на протяжении трех исторических эпох, начиная от испанских конкистадоров и заканчивая войной за независимость США. Повествование сделано достаточно неплохо: в наличии приключения, легкий юмор и приемлемые сюжетные ходы. К тому же «Эпоха Империй» последовала примеру геймдизайна Blizzard. Каждая миссия — это не просто «собери армию и сокруши базу врага + 2-3 особенных условия». Весьма часто Age of Empires 3 ставит игрока в необычные ситуации. Защита мальтийского форта от превосходящих сил турецких захватчиков, война с карибскими пиратами, охота за испанским золотом, спасение индейских племен. Даже охота за караванами в сюжете имеется. Не сказать, чтобы каждое задание было абсолютно уникальным, как в Starcraft 2 Wings of Liberty, но скучать основная история позволяет редко.

Age of Empires 3

Геймплейно игра, как уже говорилось ранее, сильно напоминает Warcraft. Собираем ресурсы (которых в игре три вида: золото, еда и дерево), увеличиваем ограниченный лимит войск (200 человек максимум), занимаем важные точки на карте и стараемся сравнять с землей базу неприятеля. Но есть и множество интересных нововведений.

Фракции. Огромный список стран и народов ужался до 8 государств (если не считать дополнений), что было негативно воспринято фанатами. Но во 2 части каждая сторона конфликта отличалась лишь 1-2 уникальными юнитами и особенностями. В Age of Empires 3 разница между ними куда более значительная. Например, у Голландии есть ограничение на лимит крестьян, которые добывают ресурсы. Также они нанимаются не за еду, а за более труднодоступное золото. Зато у страны есть возможность строить банки, которые приносят деньги в казну в пассивном режиме. Российская армия куда слабее европейской, но дешевле, что позволяет брать врага количеством. У Турции есть лишь один вид пехоты — мощные, но дорогие янычары, способные сразить врага как на расстоянии, так и в ближнем бою. Помимо всего этого у каждой страны свой дизайн, лидер, набор юнитов и свой собственный язык озвучки. Даже русские говорят на родном языке без всякого акцента.

Age of Empires 3

Герой. У каждой страны есть свой лидер, обладающий особой моделькой и озвучкой. Он не сильно превосходит рядового мушкетера, однако способен использовать особые способности (например, лидер Португалии может осматривать местность с помощью подзорной трубы), строить торговую заставу и ратушу.

Поставки. В Age of Empires база является колонией государства, за которое выступает игрок. Поэтому можно запрашивать помощь из родной Европы. Это могут быть ресурсы, рабочие, улучшения, войска и вагоны со стройматериалом для уникальных зданий. Заказываются войска за очки опыта, которые накапливаются за любое действие. Построено новое здание? Добавлен опыт. Убит противник? Добавлен опыт. Найден клад? Добавлен опыт.

Торговые пути. На карте расположены особые перевалочные пункты, которые приносят ресурсы каждый раз, когда мимо них проезжает очередной купец. Игрок волен построить на них особую заставу, через которую он может выбирать нужный бонус и даже развивать торговый путь. Благодаря финансовым вложениям обычная тропинка для индейских тележек может превратиться в настоящую железную дорогу.

Многообразие путей добычи ресурсов. Игрок может получать пищу сбором ягод, разведением животных, производством муки на мельнице, охотой на дичь и рыбалкой. Деньги ему приносят серебряные и золотые рудники, охота на китов и хлопковые плантации. Лишь дерево добывается только вырубкой леса. К тому же все виды ресурсов можно получить с помощью индустриальных фабрик, торговых путей и поставок с родины.

Age of Empires 3

Коренные жители. На каждой игровой карте живут свои, уникальные народы. Карибские аборигены, монахи, ацтеки, Майя, пилигримы, десяток индейских племен. Построив в их деревне торговую факторию, игрок сможет заручиться их поддержкой. У каждого вида жителей свои уникальные улучшения и юниты, которые не входят в общий лимит вашего войска. Поэтому для отряда боевых Ирокезов всегда найдется место.

Элитные войска. С помощью различных бонусов и поставок есть возможность вызывать особых наемников, которые значительно сильнее рядовых солдат. Шведские пикинеры, Черные рыцари, Егеря в забавных шляпах с помпоном, шотландские Горцы. Они крайне дороги и очень ценны: вызвать их можно лишь 1-2 раза за игру. С дополнениями появилась возможность строить салун, где элиту можно нанимать за золото. К слову, список доступных головорезов меняется в зависимости от игровой карты: в Техасе игрок сможет взять под свое знамя ковбоев, а на Карибах ему могут помочь корсары.

Поиск кладов. На карте размещены особые объекты, охраняемые нейтральными существами. Стражи сокровищ — это привычные бандиты и дикие животные, победить которых не составляет труда. Да и сама награда скорее приятный бонус, чем первостепенная цель. Это может быть загнанный медведями на скалу крестьянин или брошенная телега с едой, которая стала излюбленным местом диких волков.

Age of Empires 3

В остальном же, это даже упрощенный геймплей второй части серии. Застройка города стенами и башнями, разведка с помощью конных войск, массовая аннигиляция близлежащих лесов и живности ради содержания очередной роты пикинеров — все привычно и знакомо. За глубину в игре отвечают именно все ранее описанные детали, а также невероятное, неописуемое разнообразие. Разработчики из Ensemble Studios заморочились и перенесли в Age of Empires 3 огромное количество контента. Одних зверей там около сотни: куропатки, олени, бизоны, тапиры, ламы, слоны, индюки, волки, медведи, тигры, леопарды, обезьяны и прочие. В густых чащах и на брошенных трактах игрока подстерегают туземцы, чероки, охотники за головами, азиатские бандиты и прочие колоритные негодяи. Юниты, типы местности, декорации, анимации — в игре много вообще всего, и словами это колоссальное количество описать тяжело.

Самой сильной частью игры является графика и дизайн. В 2005 году Age of Empires 3 взорвала общественность своей картинкой. Прекрасная работа дизайнеров, художников и аниматоров позволила ей прекрасно сохраниться и до наших дней. Происходящее на экране проработано до самых незначительных мелочей. Мертвые тела врагов отлетают от взрывов вместо фиксированной анимации смерти. Ядра отскакивают от земли и застревают в грязи. Животные пугаются выстрелов и разбегаются по сторонам. Юниты могут радоваться победе, размахивая саблями и издавая победный крик. А от обстреливаемых домов натурально отваливаются куски стен, подчиняясь всем законам физики: обломки под воздействием гравитации летят на землю, а упавший в реку кирпич оставляет после себя круги на воде. И все это — 2005 год.

Age of Empires 3

Про музыку Age of Empires 3 можно писать долго, красиво, душевно. Но никаких писательских талантов не хватит, чтобы рассказать о том, насколько хорошо постарались композиторы. Инструменты, словно живые, плачут и смеются, будоража фантазию и вызывая приятные мурашки. Саундтрек прекрасно поддерживает атмосферу приключения, дух сражений и романтику ремесла первооткрывателя. К тому же он динамический: музыкальная тема меняется в зависимости от ситуации на экране.

Да, Age of Empires 3 не идеальна. У нее есть проблемы. Местами она вторична. За это ее нельзя назвать лучшей игрой на свете. Но стоит ли корить ее за это? Возможно, в 2005 году игровая общественность была слишком избалована шедеврами и чересчур жестоко обошлась с игрой? Ведь сейчас, в 2017 году, никто не против повторения успешных идей на другой лад. А Age of Empires 3 имела достаточно уникальных элементов, чтобы не быть ни клоном Warcraft, ни блеклой тенью своей легендарной предшественницы. В ней невооруженным взглядом виден талант, умение, красота и желание сделать по-настоящему живую, интересную и масштабную игру. Благодаря этому третья часть серии достойна если не почетных лавров, то хотя бы внимания изголодавшегося по новым проектам любителя стратегий в реальном времени.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Даниил Кортез

Даниил Кортез

@MigelKortez (28 lvl)

VK

Комментарии:
  • Котик Путина

    Крутая статья, спасибо! Захотелось побегать в Эпоху 3 на выходных)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: