Alan Wake 2, в который мы никогда не сыграем

AW2_2010_burned_lodge.0.0

Представляем вашему вниманию перевод статьи Брайана Кресенте с сайта Polygon.

В 2010 году Alan Wake вышла на Xbox 360. Игра показала, что эпизодичность имеет место быть вместе с отличным сюжетом, что насилие и кровь — это не единственный способ вызвать панику у игрока. The Associated Press, The Independent и The Daily Telegraph оценили стимул игры, ее внешний вид и сюжет. Вернувшись на Kotaku, я (Брайан) написал, что Alan Wake помогла иначе посмотреть на интерактивное повествование. Было продано более 4,5 миллионов копий, история завершилась захватывающее, заставив людей размышлять, строить теории, искать догадки и анализировать. Мне казалось, что скоро расскажут о Alan Wake 2. Remedy даже создали альфа-версию. Но Alan Wake 2, как и главный герой, испарились. 

ЭТО НЕ ПРОСТО ОЗЕРО — ЭТО ЦЕЛЫЙ ОКЕАН

AW2 Taken

Концепт-арт Одержимого

В Alan Wake вы играете за писателя, который пытается выяснить, что случилось с его женой во время отпуска в Брайт Фоллз. Чем ближе Уэйк подходит к разгадке, тем больше он понимает, что город непростой, и элементы романа, которые он не помнит, оживают. Игра идет эпизодами, как будто смотришь телесериал. Они стартуют с рассказа о произошедшем ранее, а заканчиваются захватывающим музыкальным произведением. Этот прием придает шикарный темп игре, ты чувствуешь серьезность повествования, хочешь узнать, что было дальше.

jZIYFFe

Концепт-арт Летающего Одержимого

Remedy строили историю Alan Wake так, чтобы можно было ее рассказать за пару-тройку игр. Этот прием использовался еще в оригинальном Max Payne

«К счастью, я убил всех персонажей в Max Payne», — сказал Сэм Лэйк, креативный директор и главный сценарист Remedy, в недавнем интервью для Polygon. «Это оказалось проблемой при создании второй части и научило нас, что в Alan Wake и всем, что мы делаем, идея сиквела и продолжений должна быть с самого начала. Для Alan Wake, мы подумали, что если оно будет, то надо показать больше истории, деталей. Мы знали: нам придется сделать акцент на других вещах, но всегда был примерный план».

0VcNcY9

Одержимый Медведь

«Ближе к окончанию разработки Alan Wake мы сидели и разговаривали о планах и конкретно разбирали по частям, что нам нужно в сиквеле», — сказал Лейк. «Как только Alan Wake был отправлен «на золото», мы начали думать и разрабатывать продолжение. Мы хотели сделать акцент на вселенной Алана Уэйка, а не самом герое, ведь вокруг него есть другие персонажи, как друг и агент Барри Уилер, его жена Алиса и шериф Сара Брэйкер и так далее. Мы считаем, что у игры большая вселенная, ее можно развивать и давать исследовать игрокам».

ПРОТОТИП

Одно дело — хотеть продолжение игры, другое дело — создать прототип, как Remedy в итоге и сделали пять лет назад. Альфа-версию Alan Wake 2 показывали издателям, чтобы получить от них покровительство и деньги. Лейк говорил, что это еще недоделанная игра, но разработка будет идти в этом направлении.

«В прототипе Алана Уэйк — эксперт в секретной войне против темных сил», — говорит Сэм. Прототип демонстрирует новых врагов и свежую механику, приводящую в восторг. «Мимолетно можно увидеть эффект перезаписи реальности в видео. Это что-то новое, что мы создали и продолжали усовершенствовать». По словам Сэма, сюжет должен был продолжить повествование о борьбе Уэйка с силами зла. «Понятно, что убегая из темного места, герою будет нелегко, и он должен заплатить соответствующую цену. Так происходит по мере прохождения, и есть некий сюжетный поворот, который поможет ему сбежать».

A4EwmqO

Концепт-арт Alan Wake 2: Разрыв реальности

Как выяснилось, прототип, который показали Polygon — последний, в нем много чего отполировали. Некоторые куски геймплея перекочевали в Alan Wake: American Nightmare, спин-офф вселенной Alan Wake. Она вышла в 2012 году на Xbox, позже — на PC. Игра показала: Alan Wake 2 не будет в ближайшее время.

«Сеттинг и даже несколько врагов перекочевали в Alan Wake: American Nightmare, который был лишь забавой, маленьким проектом с ограниченными ресурсами», — сказал Лэйк. «Вы можете увидеть некоторые аспекты American Nighmare в прототипе».

Это необычно, чтобы студия показывала посторонним (не говоря уже о публике) альфа-версию игры, которая никогда не выходила. Когда Remedy позвали показать демку, первая мысль, которая появилась в голове — Alan Wake 2 нет. «В этой демке нет спойлеров, мы просто хотели показать наш сеттинг, механику».

В прошлом году Лейк публично объявил, что сиквел в планах. Студия чувствует, что не пришло время. То, что хочет создать Remedy, никак нельзя сделать во время работы над Quantum Break.

ОТ ALAN WAKE 2 К QUANTUM BREAK

Хотя Remedy и заключила сделку с Microsoft на издание оригинальной игры, права на франшизу Alan Wake остались принадлежать студии. Поэтому, после получения довольно ранних прототипов Alan Wake 2, компания начала рассылать видео ряду издателей.

В конце концов, они ещё раз постучалась к Microsoft.

«Они очень благоприятно отзывались про Alan Wake, и Фил Спенсер, нынешний глава подразделения Xbox, оказывал Remedy удивительную поддержку на всём пути развития Alan Wake», — говорит Сэм Лэйк. «Мы показали её Microsoft, я полагаю, как раз в это время Microsoft искала что-то необычное для своего портфолио».

«Довольно быстро наш разговор про Alan Wake 2 превратился в что-то больше, и это что-то большее в дальнейшем переросло в очень впечатляющий Quantum Break».

Quantum Break был впервые представлен общественности на презентации Xbox One в кампусе Microsoft Редмонд, в Вашингтоне, в мае 2013 года.

Как и Alan Wake, Quantum Break представляет собой шутер от третьего лица, акцент в котором, на первый взгляд, в большей степени полагается непосредственно на стрельбу. Действие игры происходит после инцидента во время эксперимента по путешествию во времени в вымышленном Северо-Восточном университете. Одной из основных особенностей игрового дизайна станет большой элемент живых съёмок: после очередного пройденного эпизода игроки будут смотреть новый эпизод сериала с живыми актерами. Происходящее и в сериале, и в игре, будет полностью зависеть от выбора игрока.

wUAqQ4w

Концепт-арт Alan Wake 2: Уэйк передвигается по разломленной реальности

Изначально, Quantum Break должен был выйти в 2014-м году, но позже был перенесен на 2015-й год. В этом году Quantum Break переехал на 2016-й, чтобы дать Remedy больше времени на полировку и отодвинуть игру от других эксклюзивов Microsoft, готовящихся к выходу в конце этого года.

«Команда очень сконцентрирована на Quantum Break», — говорит Лэйк. «Мы живём на земле Quantum Break и наслаждаемся этим, но в тоже время мы смотрим в будущее и обсуждаем его».

Есть несколько возможностей. К примеру, команда могла бы работать над другой игрой по вселенной Quantum Break в качестве «фона», который, как и в случае с Alan Wake, не был создан для одиночной игры».

«Среди прочего», — добавил он, — «мы обсуждаем возможность продолжения Alan Wake с несколькими партнерами, но пока ничего не решено».

fcIo4XY

Концепт-арт Alan Wake 2: Пустыня Аризона позже появится в American Nightmare

Что бы ни случилось, Remedy нуждается в следующем большом проекте. При работе над Quantum Break студия выросла совсем немного, в то время как Лэйк описывает его как очень амбициозный проект. В то время как над Alan Wake трудилось 85 человек, в настоящее время в Remedy работает 135 сотрудников.

Фил Спенсер, глава Xbox, давний сторонник Remedy и Alan Wake, обеспечивающий им постоянную поддержку, в интервью Polygon сказал, что остается поклонником франшизы.

«Это была одна из самых увлекательных и кинематографических игр на поколении Xbox 360 и, я думаю, было бы интересно посмотреть, что сотворит Remedy, если захочет вернуться к этому IP», — сказал он. «В нашей индустрии, к лучшему или худшему, мы иногда склонны диктовать студиям следующей проект в случае успеха, но Remedy – это студия, которая следует зову собственной страсти».

«Я люблю то, что делают c Quantum Break, они сосредоточены на создании потрясающей игры. После неё, я уверен, они определенно потратят время на то, чем будут увлечены».

ALAN WAKE 2

С момента появления Алана Уэйка понятие стандартных ТВ-программ порвали в клочья и собрали заново. Большие и оригинальные шоу на манер «Карточного домика», «Сорвиголовы» и «Очевидного» выходят целыми сезонами. Такие «передовики» кабельного ТВ, как HBO, предлагают отдельные сервисы для людей без этого самого кабеля.

Эпизодические игры сначала были необычными, а теперь нашли себе чемпиона в лице Telltale Games с очень популярной серией Walking Dead.

Изменение в потреблении развлечений повлияет на любые будущие игры про Алана Уэйка.

Я спросил у Лейка, мог бы стать потенциальный Alan Wake 2 эпизодической, а не дисковой игровой, чем-то вроде игрового сервиса.

«Если подумать, эпизодичность и концепция игр как сервиса реально хороши», — ответил Лейк. «Эпизодичность — важная часть наших экспериментов, как это было и с Аланом Уэйком, как сейчас и с Quantum Break. В каком-то смысле это даже разумно, не говоря уже о том, что некоторые другие подходы просто бы не сработали. Но я уверен, что это все было бы как минимум частью обсуждения».

Лейк акцентировал внимание на том, что на ТВ сейчас «классный, революционный» сторителлинг.

CNHHN9H

Концепт-арт Alan Wake 2: Уэйк пробирается сквозь затопленный город

«И он продолжает быть шикарным источником вдохновения для наших историй», — сказал он. «Особенно такие вещи, как «Настоящий детектив» и другие отличные ТВ-сериалы. Говоря об Alan Wake и нашем вдохновении для оригинальной игры, стоит упомянуть несколько интересных моментов. «Twin Peaks» и «Секретные материалы» возвращаются, я реально заинтригован, очень жду их.»

Работа над Quantum Break подходит к концу, интерес Remedy к Алану повышается. Кажется, время очень даже подходящее. Добавьте к этому всему оживленный энтузиазм относительно повествования в Alan Wake и желание увидеть оригинальную эпизодическую программу, но не на ТВ, получите идеальный момент для следующей игры про Алана Уэйка.

Я спросил, какой аппетит у Microsoft относительно Alan Wake 2, или они все еще ищут что-то другое. (Как стало известно позднее, Remedy ведет переговоры с Microsoft об издании оригинального Alan Wake на Xbox One. Возможно, это своего рода подготовка к полноценному сиквелу. (прим. ред.))

Я бы не пытался угадать», — ответил он. «Но мы точно все эти вопросы обсудим». Еще я поинтересовался, каковы шансы увидеть сиквел Алана Уэйка, изданный с или без Microsoft. «Трудно сказать. Я бы с радостью это сделал. Кажется, время лишь огранило идеи для продолжения, а это круто. Все эти дополнительные раздумья сделали наши идеи аппетитнее и привлекательнее.

Но лишь время покажет

Источник: Polygon
Перевод: Виктор Андес, Евгений Делюкин, Дмитрий Бурковецкий


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: