Alien: Isolation. Чужой возвращается

[su_pullquote align=»right»]Страх убивает разум.
Страх это маленькая смерть,
грозящая полной гибелью.
Когда я увижу свой страх,
я вберу его в себя.
Я пропущу страх через себя,
и когда он уйдет останусь только я.
Литания против страха —
«Дюна»[/su_pullquote]

Несколько дней назад вышла игра Alien: Isolation, снятая по легендарному фильму “Чужой”. Да, именно снятая. Это самое подходящее слово, в хорошем его смысле.

С первых минут нам говорят об этом прямо. Сначала заставка от известной кинокомпании. Потом мы видим как будто начальные кадры фильма: огромная планета и миниатюрная станция на орбите. Следующий ролик тоже очень кинематографичен: камера то наезжает на героев, то облетает вокруг них, то берет яркие крупные планы. Но не стоит пугаться, авторы не перебарщивают с «киношностью», и почти не отрывают игрока от управления персонажем. Бояться в этой игре нужно совсем другого.

Пустая станция

Пустая станция

Вспомним, что нас пугает в ужастиках и прочих триллерах. Разве резиновые куклы, нарисованные пусть даже талантливыми художниками? Разве смерть, кровь и хаос на экране? Уверен, важнее всего — гнетущая неизвестность, именно она правит балом ужаса. Когда мы попадаем на почти пустую станцию, атмосфера накаляется именно из-за отсутствия людей.

Куда все делись? Неужели мы здесь одни, и будем до конца бродить в одиночестве? Оказывается, это очередной киношный прием авторов. Они заставляют нас радоваться встрече с первым выжившим, а потом раз за разом обманывают при последующих.

Встреча с неизвестным

Встреча с неизвестным

Кто эта группа людей? Помогут ли они нам или застрелят на месте? Игра все время задает нам кучу вопросов. Ошибка при ответе на любой из них гарантирует быструю смерть. Побежал — умер, попробовал заговорить с вооруженной компанией — умер, неудачно выглянул из-за угла — ну, как обычно.

В игре достаточно реалистичный стелс-режим, поэтому проходить локации сложнее недавно вышедших Thief (2014) и Shadow of Mordor. В конце концов, главный герой не вор и не скаут, а обычный инженер. Даже человек не пройдет мимо тебя в тени. Нужно скрываться за предметами, осторожно выглядывать из под столов или кушеток. Чужой же намного внимательнее других противников. От него бессмысленно бежать, если он тебя увидел, поэтому ни в коем случае нельзя показываться. Лучше отвлечь внимание с помощью электроники или предметов. А больше всего меня удивило, что он может найти нас даже, если прятаться в шкафчике. Результат понятен — очередная смерть.

Сумасшедшие роботы

Сумасшедшие андроиды

Наш инженер ничто без запчастей и инструмента. Поэтому по началу придется туго. Позже мы находим схему очередной вундервафли, и с помощью молотка и какой-то матери собираем себе пару аптечек или ослепляющую гранату. Такие предметы отлично дополняют скрытное прохождение: позволяют исправить свои ошибки и найти выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Второй тип предметов — это инструменты. Они работают как в старом добром System Shock 2. Если у нас нет газового резака, придется из-за заклинившей двери делать крюк через полстанции. Новые пути искать достаточно интересно, а станция по-настоящему огромная и запутанная. Потом можно вернуться с найденным инструментом в места, где уже бывали, и заняться поиском тайников и журналов Ностромо (записей с того самого корабля из первого фильма про Чужого). Оружие в этой игре практически бесполезно, наоборот, его слишком опасно использовать. Если нас услышит чужой, можно просто не успеть спрятаться. Убивать всех не выгодно, пусть лучше они отвлекают тварь, пока мы аккуратно движемся к следующей безопасной точке.

Коктейль Молотова в Alien: Isolation

Коктейль Молотова в Alien: Isolation

Атмосфера одиночества и ролевой элемент игры за инженера — стандартный, но привлекающий игроков штамп. Мы уже видели это в Dead Space и Sword of the Stars: The Pit, но Alien: Isolation показывает новые грани. Что может сделать обычный человек, оказавшийся один на один с бессмертным ужасом? Каждый из нас найдет свой ответ в новом Чужом.

Игра преподносит еще кучу сюрпризов, как в отношении сюжета, так и в геймплее. Она серьезно захватывает. Вечером ради пары часов игры в прятки с Чужим хочется отложить все дела. Она пугает своей атмосферой, которая обволакивает нас слой за слоем. Теперь на лестничной площадке начинаешь прислушиваться к шуму на других этажах. При этом игра подчеркнуто открыта и логична. Чужой играет по своим правилам, но постепенно их понимаешь и начинаешь обманывать его.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

90
Костя Сабуров

Костя Сабуров

@caliburn13(8)Сайт

TwitterVKGoogle Plus

Комментарии:
  • Прекрасная рецензия на прекрасную игру! Кстати говоря, ждал вашего отзыва. Ребята, вы молодцы! Кратко, о самом важном рассказали, хотя у игры и есть косяки. Эта игра — лучшее, что было со времен AvP2 по тематике Чужого. Лучшая НФ, «правильная» так сказать. Создание инструмента, оружия и прочие технические «кустарные» игровые плюшки очень понравились, больше, чем в Dead Space, так как мне это близко, как технарю. Еще раз — отличный обзор.
    И п.с., ребята, почему бы вам не ставить в конце рецензии что-то типа медальки или ачивки игре, или оценочный балл игре, общий или по составляющим, скажем, сюжет, геймплей и т.д.

    • MorgenS

      Насчет баллов или других показателей думаем. Пока ограничились общей оценкой.

      • Sparks

        Пожалуйста, не надо ставить баллы! Это очень плохая практика!

    • Общая оценка выводится вверху над тайтлом. Еще не решили как лучше выводить после статьи.

      Стоит расписывать в итоге плюсы и минусы вкратце?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: