Есть ли жизнь в Banished?

7MDoQY4

«Что это за игра №1 в списке продаж?», спросите вы.

Сейчас я постараюсь рассказать, почему инди игра Banished, написанная одним человеком за 5500 часов на C++, стоит своих 500 рублей ($15), а за пределами России и того дороже ($20).

Целью игры является развитие и поддержание жизни маленького поселения, превращение его в крупный город и создание там культуры. На 10 первых поселенцев ложится огромная роль: они должны построить дома себе и своим детям, а также прокормить их и согреть зимой. Для всего этого имеется большое разнообразие зданий и профессий и нужно в ручную контролировать количество работников той или иной отрасли, дабы не было больших проблем. Так, например, людям на зиму нужна тёплая одежда и вам приходится выбирать кто её будет шить — сборщик яблок (который может не успеть их собрать) или дровосек (который с опозданием нарубит дров и дома останутся без обогрева на какое-то время). Граждане не особо нежные или привередливые, но тем не менее имеют свои показатели здоровья и счастья. И даже при высоком уровне здоровья запросто могут помереть с голоду или насмерть замёрзнуть. За всё отвечает рандом, работа которого начинается с генерации вашей игровой карты и заканчивается  решением вопроса «выживет ли больной в госпитале?». Большой и малоприятной внезапностью для игрока станет пожар или ураган.

IrIfVej

Процесс игры выглядит как постепенная смена времён года. При нормальном течении времени 1 год равняется 1 часу реального времени игры.  Все горожане имеют имена и дают их своим детям. Ребёнок становится полноценным работником спустя 5-6 лет игрового времени (не то, что у нас).  Можно разводить курочек  и прочих животных. заново засеивать леса и копать шахты.  Всего в игре 18 ремёсел. Торговый пост поможет вам купить заморские семена неизвестных вам сельскохозяйственных культур или обменять ресурсы. А без таверны и церкви ваши жители будут не особо счастливы. Здесь нет захватчиков или злых гоблинов, вашим врагом выступает только Мать Природа. Вся жизнь и состояние города зависит только от ваших навыков управления.

u3ExD0U

Рождение Демона

 

К Banished можно много придираться. Хочется более приятную графику с большим количеством мелочей. Вода не замерзает при минусовой температуре. Олени как Иисус ходят по воде. Но тем не менее игра обладает той самой магией, что заставляет игрока с улыбкой наблюдать за процессом и продолжать развиваться. В игре присутствуют элементы ускорения в 10 раз, дабы побыстрее произошло какое либо событие, но эту кнопку абсолютно не хочется нажимать, настолько мне нравится наблюдать за кипящей жизнью.  Да, может быть средний игрок сыграет всего 2-3 полные игры (в 1-й раз обычно учатся на ошибках), но как по мне, так они полностью окупятся.  Да и вообще, Banished очень скромно вышел минуя Early Access, куда любят совать свои поделки многие инди разработчики. Игра очень похожа на смесь Simcity и  Dwarf Fortress , но намного проще и не на столько разнообразна. Все домыслы игроков сходятся к одному — открытие мастерской. Она позволит игрокам превратить Banished в полноценную конфетку и заставит возвращаться к игре снова и снова. По словам разработчика, мастерская уже скоро появится в Steam.

Ответ на вопрос «Есть ли жизнь в этой игре?» лично для меня однозначно положительный. Рад, что помог разработчику «рублем» в обмен на хороший отдых в виде господством над маленьким живым уголком в глухой тундре.

Об игре также с уважением высказался разработчик Day Z Dean Hall и она получает хорошие оценки на Metacritic, если кому интересно.

SlFGbtt

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Швецов

Михаил Швецов

@ShredGuard(92)

Фотограф, гик и просто добрый человек.

TwitterVKGoogle Plus

Комментарии:
  • Собирался сегодня о ней написать :-)

  • Смолянов Алексей

    Ну я так понимаю она мало того что написана, так еще и нарисована и озвучена одним и тем же человеком!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: