Грандиозный финал. Batman: Arkham Knight

Batman Arkham Knight logoБэтмен — один из самых популярных супергероев в мире. Он стоит в одном ряду с Суперменом, Человеком-пауком и другими, но Темный Рыцарь в сердцах многих людей занимает безоговорочное первое место, ведь именно он наиболее близок к зрителю. Брюс Уэйн — обычный человек со своими принципами, убеждениями и без суперсил, который много трудился над собой, учился и совершенствовался. Ответственность и сила свалились на него не сами по себе, а были его выбором, его целью. О Бэтмене сняты лучшие фильмы по комиксам, сделаны лучшие игры. И если в кино с этим активно спорит Marvel Studios, рассказывая нам множество историй о своих героях, то ни у кого до сих пор не получилось оспорить первенство Темного Рыцаря в мире игр. 24 июня вышла заключительная часть саги — Batman Arkham Knight.

Резонанс, который случился по случаю выхода игры на ПК, дошел до всех и каждого. Первые дни после релиза говорили лишь о том, какие плохие разработчики, выпустили недоделку. Проблемы, конечно, были. Например, отсутствующие текстуры, глючащие анимации и многое другое. К сожалению, некоторые из них остались и по сей день, однако никакие технические проблемы не помешали мне насладиться последней игрой про Бэтмена от Rocksteady Studios.

История начинается спустя год после окончания Arkham City. Проведя более или менее спокойный год, Готэм в ночь Хэллоуина оказывается захвачен Пугалом, который преследует всего одну цель — убить Бэтмена. Людей эвакуируют, стражи порядка скрываются за толстыми стенами департамента полиции, а улицы захватывают преступники, сбежавшие из тюрьмы Блэкгейт и Лечебницы Аркхем. Суперзлодеи делают что хотят: Двуликий грабит банки, Пингвин продает оружие всем и каждому, Светлячок устраивает пожары, Харли Квинн пытается найти и убить Темного рыцаря.

2015-06-30_00009

Сильнее всего выделяется новый персонаж — Рыцарь Аркхема. Rocksteady Studios в сотрудничестве с DC Comics придумали его специально для Batman Arkham Knight. Наемник с туманный прошлым, появившийся из ниоткуда, с личной армией, движимый одной целью — убить Бэтмена. Он досконально знает тактику, приемы, устройства и стиль боя Темного Рыцаря, а тайна его личности сохраняется до самого конца. Еще до того, как игра вышла, все внимание фанатов было устремлено именно на него. За несколько месяцев до релиза издательство DC выпустило комикс-приквел о том, что происходило между Arkham City и Arkham Knight, где часто появляется новый персонаж. Это было сделано для того, чтобы он получился глубоким, проработанным и интересным. Однако, даже без комикса-приквела все становится понятно, обязательным к прочтению он не является.

Некоторые сюжетные повороты поражают, заставляя некоторое время сидеть без движения и наблюдать за тем, как история изворачивается, удивляя снова и снова. Чтобы не пугать никого спойлерами, замечу, что основная сюжетная линия держалась до выхода игры в строжайшей тайне и является первым оглушительным сюрпризом для игрока. Множество отсылок к комиксам, которых, кажется, еще больше чем в предыдущих играх, очень понравится фанатам. Честно говоря, найти хотя бы одну фразу, которая не отсылает к какой-либо легендарной истории о Бэтмене — та еще задача.

Одним из важнейших нововведений в привычный геймплей является Бэтмобиль, которым впервые дают порулить в открытом городе. Я был скептически настроен на его появление. Уж слишком много в дневниках разработчиков уделялось внимания именно машине, а про Бэтмена или, что было интереснее, про Рыцаря Аркхэма говорилось совсем чуть-чуть, если о них вообще вспоминали. Бэтмобиль органично встроен в сюжет и геймплей. С течением времени он подвергается апгрейдам, и манера езды и боя на нем меняются. Что меня действительно поразило, так это то, как объясняется его использование в сюжетном плане: Бэтмен попадает в такую передрягу, что самому справиться уже никак не получается, в этот момент он использует свой лучший гаджет — машину. Единственное, что меня огорчило: некоторые бои со злодеями, завязанные на автомобиле, к сожалению, они проходятся абсолютно одинаково.

Arkham Knight Batmobile

Хоть полиция и эвакуировала Готэм, город нельзя назвать пустым. Умнейший враг Бэтмена по старой традиции наполнил улицы бессчетным количеством загадок, устроив даже гонки в собственном стиле. Загадочник превзошел самого себя. Даже те, кто отгадал все в прошлых играх, окажутся тупике перед некоторыми заданиями, уж слишком они хороши. Помимо битвы умов Темного Рыцаря и Риддлера, Бэтмен может остановить оккупацию города уничтожая блокпосты, вышки наблюдения и сажая за решетку офицерский состав армии Рыцаря Аркхэма. Удивительно, что побочные задания не надоедают до конца игры. В какой-то момент каждый из этих подтипов усложняется, заставляя игроков поломать голову. Побочных заданий в Arkham Knight множество, каждое из них связано с тем или иным происшествием или действием суперзлодея. Например, Двуликий по всему городу грабит банки, а Темный Рыцарь должен ему помешать.

Знаменитая боевая система серии никуда не делась. Спустя столько лет после выхода Arkham Asylum она способна удивлять. В заключительной части всего больше: типов врагов, приемов, добиваний и красивых полетов камеры над полем боя. Система прокачки героя тоже тут как тут: за выполнение сюжетных и побочных миссий начисляются очки, которые можно пустить на развитие. Отдельного упоминания новых приемов заслуживает Страшный решающий удар (Fear Takedown). Посредством его Бэтмен в красивом слоу-мо может молниеносно обезвредить до пяти врагов. Выглядит потрясающе, так что наблюдать за этим хочется снова и снова. Этот прием решает извечную проблему, когда Темный Рыцарь бесшумно душит противника, а из-за угла выходит еще один — раньше такая ситуация кончалась плачевно. Одним из важнейших нововведений боевой системы стали парные бои. Иногда Бэтмен дерется не один, а с кем-то из своих соратников, например, Робином или Найтвингом. Механика боя не сильно отличается от одиночного, но после набора определенной шкалы, при нажатии на кнопку, супергерои объединяются и смачно добивают одного из супостатов, а игрок берет на себя управление другим персонажем.

Последняя часть саги про Бэтмена от Rocksteady Studios получилась очень хорошей, без лишних деталей, где все элементы доведены до ума. История удерживает у экрана от начала до самого конца. Геймплей хоть и выполнен по стандартам, все равно удивляет. Разработчики оправдали все надежды фанатов, так что финал получился достойным.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

100
Прощаться сложно, финал лучшей серии игр про Бэтмена выдался безупречным.
Михаил Панов

Михаил Панов

@MI90HAN777(47)Сайт

Студент, геймер, блогер

TwitterVKSteam

Комментарии:
  • Максим Волков

    Статья так себе, все что описано в ней это по сути пересказ сюжета и перечисление нововведений, все мнение автора умещается в 4 строках последнего абзаца.

  • SlimBaron

    Самая слабая часть от Рокстеди

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: