Обзор Battle Brothers

При упоминании Средневековья в голове сразу всплывает стандартный набор образов: рыцари в сияющих доспехах, прекрасные дамы и неприступные замки. Виной всему художественная литература и кино, которые создали этому периоду человеческой истории столь романтический образ. Но в реальности все было совсем не так. Люди жили весьма недолго, страдали от жутких болезней и полной антисанитарии, были поголовно безграмотными и тонули в бесконечных битвах за честь своего лорда. Едва ли можно назвать этот период привлекательным. Однако настоящее, реалистичное Средневековье находит свое место в литературе, кино и видеоиграх, выделяясь среди других жанров жестокостью и мрачностью объективной реальности. На этих идеях и построена Battle Brothers«рогалик» в условиях мрачного века меча и пламени с небольшой примесью фэнтезийных элементов в виде варваров-орков, нежити, темной магии и жутких лесных чудищ.

Игрок берет на себя бремя командования группой наемников, чей капитан умер в ходе весьма неудачного сражения. Большая часть команды мертва, а из ресурсов только нажитый непосильным трудом капитал средних размеров. Где и зачем брать новых сопартийцев и куда расходовать оставшиеся финансы — теперь это исключительно забота игрока. Ситуация печальная, зато игра никак не ограничивает и не сдерживает в плане выбора дальнейших действий. С первых минут отряду открыты все дороги, а сюжет, ввиду своего отсутствия, не создает каких-либо искусственных ограничений.

Battle Brothers

Игра встречает вас окном создания своей военной кампании, в котором вы можете выбрать название, сложность игры и даже собственное боевое знамя.

Перед игроком открыт большой мир, населенный несколькими фракциями и заполненный городами и селами. Все они различаются достатком и инфраструктурой. Разделяют города степи, леса, болота, тундры и горы, в глубинах которых живут бандиты и монстры. У каждого игрока мир свой, каких-либо фиксированных сюжетных локаций нет. По нему можно перемещаться как пешком, так и с помощью морских портов за отдельную плату.

Города реагируют на действия игрока. Пример: страдающая от набегов бандитов деревня не сможет предложить игроку хорошего снаряжения, а за базовые вещи типа лекарств и провизии селяне будут просить непомерно много. Но стоит игроку выполнить задание на устранение негодяев, как у жителей деревни все наладится, и рынок пополнится дешевой едой.

В каждом месте жители могут по-разному относиться к отряду. Выполнили задание старосты — репутация повысится. Ограбили караван или отменили контракт — репутация понизится.

Battle Brothers

Мир Battle Brothers, по всем заветам Rogue-like игр, генерируется при старте новой игры.

Battle Brothers сразу же подкупает случайного игрока очень грамотным и красивым дизайном. Каждый элемент графики нарисован вручную одним человеком. Один — это весьма малое количество для дизайна целой игры, поэтому не стоит надеяться на полноценные анимации. Художник очень ловко обыграл нехватку человеческих и денежных ресурсов: все солдаты «обрезаны» по пояс и поставлены на подставку, будто они фигурки от настольной игры. При этом не возникает ощущения лени дизайнера или скудности бюджетов. Причесок, лиц, элементов одежды, видов оружия и моделей врагов невероятное множество, не убывающее и ко второму десятку часов игры. Невооруженным взглядом видно безумное внимание к деталям: одежда в ходе боя рвется, герои получают заметные травмы и ранения, а щиты покрываются трещинами после многочисленных ударов.

Battle Brothers

Дизайн настолько внимателен к мелочам, что осколки брони, отрубленные головы и пролетевшие мимо стрелы видны на поле боя и остаются там до конца сражения.

Игра предлагает большую свободу в создании отряда авантюристов. Каждый из персонажей имеет имя (а иногда и прозвище) и даже предысторию, которая определяет его стартовые характеристики. Наемник может оказаться бывшим крестьянином, что скажется на его умении пользоваться чем-то простым типа топора или вил. А может, он выросший в портовых улицах воришка с бонусом к реакции. Кроме этого у каждого персонажа своя, особая внешность, которую можно менять у парикмахеров. Количество особенностей наемников радует не меньше дизайнерского разнообразия. Толстый персонаж быстрее устает, но имеет больше очков здоровья. Жадный будет быстрее терять мораль, если ему не платить жалование. Резвый игнорирует правила и ходит первее всех участников сражения.

Все это разнообразие снаряжения и черт нужно для центральной механики игры — сражений. Бои в игре пошаговые, на манер серии HoMM. Юниты ходят по очереди согласно своей инициативе. Поле разделено на гексы, лучники не могут стрелять, если враг рядом. Все привычно, но есть и особенности:

1. Юнит не может свободно перемещаться по полю боя. Предприняв попытку пройти мимо зоны атаки противника, он непременно будет атакован.
2. Противники не дают сдачи, если не стоят в режиме контратаки.
3. Персонажи могут менять снаряжение, если носят с собой дополнительные вещи.
4. На местности могут быть особые клетки (болота, горы, низины), которые затрудняют перемещение.

Battle Brothers

Арсенал доспехов и оружия радует своим многообразием.

Разработчики отказались от деления персонажей на какие-то виды и классы. Разновидность солдата зависит от используемого оружия, которое и дает ему боевое умение. Солдат владеет мечом? Тогда он получает рассекающий удар и контратаку. Вооружен пикой? Тогда наемник может атаковать через одну клетку. Стреляет из лука? Быстрый и прицельный выстрел, однако на атаки требуются расходники в виде стрел. Эта механика сделана весьма сносно: немцы из Overhype Studios не просто взяли и распределили по набору способностей на одноручное, двуручное и дальнобойное оружие, а наделили особыми атаками каждый подкласс. Меч отличается от кинжала, булава — от шара на цепи, одноручный топор — от секиры и т.д. Один минус — из-за этого у каждого оружия всего 1-2 способности + 1-2 за щит.

Если солдаты доживают до конца боя, они получают опыт и повышают свой уровень. За уровень можно поднять три характеристики на выбор. И тут опять всплывает персонализация — у каждого из наемников свой набор предрасположенностей к определенному занятию. Развив характеристику, к которой у наемника есть бонус, игрок получит куда больший эффект, чем если бы он вложился в обычную. Помимо характеристик есть большой выбор перков, которые дают какие-то дополнительные интересные эффекты: шанс пережить смертельный удар, увеличение точности с каждым промахом, улучшение уклонения и так далее. И вот тут стоит начать говорить о плохом.

Дело в том, что желание устранить грубое деление персонажей по классам сыграло с разработчиками злую шутку. По их задумке, каждому персонажу нужно качать свои перки, нужные только ему. Однако деления на классы или каких-то рамок нет, поэтому скорее всего игрок просто будет качать один и тот же набор умений всем персонажам, так как они все ему нужны. Уклонение? Полезно и лучнику, и латнику. Увеличенное здоровье? Тоже. Бонус к получаемому опыту? Полезен любому. Ситуацию могло бы решить ограничение выбора, скажем, если бы каждый уровень игроку выдавался набор из 3-4 перков, но выбрать можно было только один. Но в итоге имеем то, что имеем.

Battle Brothers

При всём дизайнерском разнообразии Battle Brothers, загрузочный экран у игры почему-то всего один.

Из-за отказа от классов бои людей против людей так же становятся довольно безликими. Влияние особенностей, травм и снаряжения колеблется от «почти не заметил» до «этот перелом мне изрядно мешает, но не так чтобы», а юниты отличаются друг от друга лишь набором оружия. Когда в бою участвует больше двух сторон, а юнитов под 30, уже начинаешь теряться, где твои воины, а где противник, если у какого-то из отрядов нет отличительной униформы. Немного исправляют ситуацию противники-нелюди, так как каждый тип монстров отличается своей тактикой боя и особенностями поведения. Волки напрыгивают стаями на одиночные цели. Гоблины травят ядом, зомби воскресают после первой смерти, а призраки нагоняют страх.

Масла в огонь подливает скорость сражений. На глобальной карте есть функция перемотки времени, позволяющая ускорить длительные переходы между локациями. В бою такой функции почему-то нет, поэтому приходится ждать, пока противник вальяжно разойдется по клеточкам и займет нужные позиции. Когда размер войск доходит до 20 и более человек, действо затягивается на добрые полчаса, из которых большую часть времени занимает отнюдь не кровавое побоище. Это сильно сбивает динамику игры, даже если учитывать то, что Battle Brothers — неспешная пошаговая тактика.

Игра заточена под реализм, поэтому в мире Battle Brothers магии почти нет. Это означает, что игрок не сможет разбавить свою армию боевым магом или лекарем, что убивает множество потенциальных тактик и стратегических решений. Если солдат получит множество ранений, то можно считать его мертвым, и спасти его может разве что быстрая победа или перк выживаемости.

Battle Brothers

Поднять щиты! Сомкнуть ряды! Зеленокожие наступают!

К сожалению, проблем хватает не только в сражении. Баланс уровней сложности у игры весьма неоднозначный. Самый первый уровень нужен лишь людям, для которых Battle Brothers стала первой тактикой вообще. Ну или если игроку захочется спокойно и без нервов опробовать геймплей, а потом начать новую кампанию с багажом знаний и увеличенной сложностью. На «новичке» Battle Brothers просто нечего вам противопоставить — противник малочислен, слаб и косорук. Но стоит поднять сложность лишь на один пункт — и игра делает слишком резкий скачок в своей хардкорности. Приходится целыми игровыми неделями банально копить на еду и оплату услуг своих наемников.

Но самый главный минус Battle Brothers, который практически полностью перечеркивает разнообразие кастомизации наемников и великолепную работу дизайнера и композиторов — это абсолютное отсутствие интересных занятий и событий на глобальной карте. В игре натурально нечем заняться. Нельзя зарабатывать какими-то другими способами, кроме как выполнением миссий и продажей лута. А задания в Battle Brothers не выдерживают никакой критики. Любое выданное вам поручение сводится к убийству кого-либо. Нужно избавиться от шайки бандитов на краю города? Это значит, что их надо УБИТЬ. Нужно вернуть украденный скипетр местного ярла? Это значит, что надо догнать воров и УБИТЬ их. Сопровождение каравана? Это означает, что нужно УБИТЬ всех, кто подумает напасть на караван.

Нет каких-то разговорных или попросту оригинальных заданий, все они генерируются по скудному набору шаблонов. Бывают редкие случаи, когда миссия по возвращению скипетра дополняется сюжетным поворотом в духе «наниматель воров предлагает вам заплатить больше ярла, но при этом скипетр вы не вернете». Но шанс появления таких твистов очень низкий. Такая же проблема и у случайных событий на глобальной карте. Разработчики хвалятся тем, что ваши сопартийцы могут ссориться друг с другом на почве интересов, взглядов и религии. Такое и правда есть, но опять же — редко, крайне редко. К тому же, взгляды с религией на это не сильно влияют — это именно «случайное» событие.

Однообразие активностей в мире Battle Brothers немного компенсируют глобальные события, которые случаются спустя продолжительное время игры. Всего их три: начало войны между фракциями, нападение орды орков и гоблинов и восстание нежити. Все они меняют положение дел на карте и вводят новые задания, но в целом восприятие геймплея они не то чтобы сильно меняют. Плюс, игрок быстрее устанет от монотонности игры, нежели дотерпит до этих событий, поэтому ценность оных под вопросом.

Стоит немного поговорить про аудиодизайн игры. Звуки ударов, крики умирающих мужей и прочие шумы сделаны невероятно сочно. А саундтрек так и тем более хорош: для игры было записано 2 часа оркестровой музыки, которая задает и поддерживает необходимую атмосферу. Но и тут закрался минус — дело в том, что музыка, играющая в сражениях, строго закреплена за видами врагов. При сражении с людьми играет тема людей, при сражении с орками — тема орды. Идея оригинальная, но на каждый вид всего одна композиция. И если учесть, что 80% времени игрок сражается именно с людьми, то из всего многообразия мелодий большую часть игры он будет слушать именно людскую боевую тему.

70
Battle Brothers способна удивить прекрасным визуалом, хорошей музыкой и грамотной боевой системой. Но при этом она совершенно не представляет, чем еще развлечь игрока, кроме как послать его на другой конец карты или заставить в сотый раз сражаться с очередными лесными бандитами.
Даниил Кортез

Даниил Кортез

@MigelKortez (18 lvl)