Battlefield: Hardline (Бета-тест)

Официальный анонс Battlefield: Hardline состоялся 9 июня на конференции E3 в Лос-Анджелесе. Представили игру в конце, заготовив ее, как самый интересный продукт, вместе с анонсом разработчики с фейерверками, в буквальном смысле, запустили закрытый бета-тест.

Battlefield-Hardline-3

Battlefield:Hardline — спинн-офф серии Battlefield, повествующий о противостоянии полицейских и преступников, задумавших ограбить банк. Согласно современным тенденциям в игре присутствует мультиплеер и сюжетная составляющая для одного игрока.

Бета-тест проводится на мультиплеерной составляющей, чтобы по отзывам, жалобам и рассказам игроков все исправить и доделать. В бета-тесте присутствуют: одна карта, два режима, небольшой набор оружия и гаджетов и, вероятно, полный автопарк.

Сеттинг предполагает городские карты с упором на схватки пехоты, поэтому, скорее всего, подавляющее большинство карт в игре будут именно такие, в бета-тесте используется одна из них под названием «Высокое напряжение (High Tension)». По меркам Battlefield карта достаточно маленькая, но множество разнообразных путей и скрытых тропинок создают ощущение того, что карта необъятная.  Здесь есть подземные дороги, небоскребы, небольшие здания, многоэтажные парковки и т.п. Первое время не заблудиться решительно невозможно, но после двух-трех раундов большинство основных путей хорошо откладывается в памяти.

В бета-тесте доступно два режима игры: ограбление (Heist) и кровавые деньги (Blood Money).
В первом режиме, как понятно из названия, бандиты должны что-то ограбить, в данном случае инкассаторские машины, пустив их под откос и взорвав двери, чтобы добраться до денег, а полиция должна им помешать. Скорее всего то, что преступники будут грабить зависит от карты, поэтому на других мы сможем ограбить непосредственно хранилище банка. Режим напоминает стандартный режим Штурм, только защитники стартуют дальше от точек, чем нападающие.  Бой начинается с эффектного взрыва машин, затем преступники должны заложить заряды на двери, дождаться детонации и доставить сумки на обозначенное место, полиция должна обезвреживать заряды и возвращать украденные сумки. Количество преступников ограничено, а вот полицейские могут начинать по новой сколько угодно.

Второй режим — кровавые деньги. Команды начинают раунд около своих хранилищ, в которые нужно доставить $5 млн. из хранилища в центре карты, каждый из бойцов может единовременно нести $500 тысяч. Соль в том, что воровать можно не только из центрального хранилища, но и из банка противника, тем самым откатывая их от цели на несколько тысяч. Побеждает та команда, которая захватит всю сумму первой. Бегать от хранилища к хранилищу не так далеко, но вот до банка противника добраться пешком сложно, поэтому в игру вступают разнообразные транспортные средства.

battlefield-hardline-cars

Местный автопарк насчитывает не так много техники, как в Battlefield 4, но каждый вид техники играет определенную роль на поле боя. Хотя игра и специализируется на схватках пехоты, техника используется ежеминутно и не отстаивается на базе, вокруг все время ездят машины и мотоциклы, летают вертолеты. Каждой техники по два вида, например, автомобили бывают для четверых и для двоих бойцов, но быстрее. Мотоциклы отличаются по внешнему виду и скорости перемещения. А вот вертолетов всего два: вертолет-разведчик и транспортный вертолет. Первый используется для разведки и зачистки местности от живой силы противника недалеко от точек, второй для того, чтобы доставить бойцов к месту боевых действий. Новинкой для серии стали бронированные автомобили, в которых можно возрождаться после смерти, как и около напарников по отряду.

На удивление, в бета-тесте почти нет никаких глюков. Я поймал лишь один стандартный для Frostbite 3 глюк с внезапным отскоком от препятствия, это происходит во время того, как персонаж перебирается через забор или любую другую преграду. Бета- тест запущен скорее для того, чтобы улучшить баланс карты, режимов и оружия. А с этим тут беда.

Карта хоть и кажется разветвленной и многоярусной, она таковой является лишь наполовину. В обоих режимах можно идти прямо, изобретать велосипед и идти в обход не нужно, напрямую и быстрее, и безопаснее, окольными путями даже нельзя зайти противнику в тыл, они приводят не туда или не на тот этаж. Возможно, на других картах или в остальных режимах это будет использоваться как-то по-другому, но сейчас это не работает, как задумано.

Режимы игры тоже жутко не сбалансированы. При «удачном» раскладе бой в режиме «Ограбление» можно закончить за 3 минуты. 40 секунд на то, чтобы взломать инкасаторские машины и 2 минуты, чтобы донести мешки до точек. Если захватить вражеский вертолет, то трудностей не возникнет совсем, а в бета-тесте почему-то транспортный вертолет полиции часто оказывался брошен около инкассаторских машин, то есть прилетели, бросили и побежали стреляться, а про транспорт забыли. Точки эвакуации всегда одни и те же: через улицу за мостом и на крыше одного из небоскребов, возможно, в финальной версии будет хотя бы несколько вариаций точек, так будет гораздо интереснее.

А вот режим «Кровавые деньги» сбалансирован хорошо, все элементы работают, как надо. Даже сыгранная команда не сможет за 3 минуты закончить раунд, все равно придется драться минут десять, а то и все двадцать. Правда в этом режиме широкая карта используется, где-то на треть. Путь от банка до командного хранилища занимает секунд 30-40, что совсем не далеко, точки можно было расставить шире, да и путь от хранилища к банку не таит опасностей. Если уж кто-то утащил деньги по пути назад встретить сопротивление почти невозможно, а вот у своего хранилища ввязаться в драку придется. Команды, когда понимают, что драться около центральной точки бесполезно, а в хранилище противника много-много денег, начинают атаковать именно их, здесь в бой идут и вертолеты, и мотоциклы, и автомобили.

Неясная ситуация складывается с оружием. Его не так много, как хотелось бы, поэтому протестировать различные стволы не получится, но те что есть, разнообразны. У местного оперативника (медик) 3 штурмовые винтовки: М16А3, АКМ и G36C.  Каждая из них направлена на свою тактику использования. М16А3 для боев на дальней и средней дистанции, G36C для средних и ближних дистанций, а вот АКМ только для ближних, стрелять из него даже на средние дистанции решительно невозможно, зажав гашетку хоть на секунду дольше, чем нужно, вы отправитесь считать облака. Оружие механика (инженер), штурмовика (боец поддержки) и профессионала (снайпер) тоже жестко поделены на классы по дальности стрельбы.

В игре присутствуют некоторые гаджеты из дополнения Special Force для Battlefield 2: кошка, газовая граната и трос. Первая позволяет выстрелить веревкой на высоко наверх и забраться в недоступную другим способом область, вторая ослепляет и дезориентирует противника, а третья позволяет быстро ретироваться с одного небоскреба на другой. Так ли полезны эти гаджеты? Вопрос хороший, за время бета-теста ответить на него я не смог, меня не обходили неожиданно со спины, воспользовавшись кошкой, бои на крышах в данных режимах почти не используются, соответственно тросы тоже, а газовая гранта создает слишком маленькое облако, чтобы доставлять неудобства.

battlefield_hardline_2-pc-games

В итоге получается совсем неоднозначная ситуация. С одной стороны интересный сеттинг, режимы игры и наконец-то допиленный движок Frostbite 3, позволяющий наслаждаться каждым выстрелом и ломать строительные краны, с другой тотальный дисбаланс всего и вся. Режимы не выдерживают проверки на прочность, карта удивляет не долго, а потом и вовсе наскучивает, оружия слишком мало, чтобы увидеть все его проблемы, да и, честно говоря, местная физика автомобилей раздражала еще в Battlefield 3, а здесь доводит до ручки. Возможно, в финальной версии все это исправят, добавят новые карты, оружие и транспорт, это пойдет игре только на пользу, ведь даже пятиминутный раунд доставляет массу удовольствия. Множество интересных гаджетов и окольных путей на карте, дают разгуляться фантазии для составления хитроумных планов и стратегий отхода и перехвата противника.

Остается лишь ждать финальной версии игры и тогда хвалить игру за достоинства и осуждать за недостатки, если они там останутся.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Панов

Михаил Панов

@MI90HAN777(47)Сайт

Студент, геймер, блогер

TwitterVKSteam

Комментарии:
  • progerz

    а где видео? Или нельзя?

    • MI90HAN777

      Можно видео выкладывать, разрабы ничего по этому поводу не говорили, но я и не ставил задачу записывать видео, только текст))

  • Скука, уж лучше в BF4 дальше играть, который уже нормально допилили.

    • MI90HAN777

      На самом деле пока да, бетку скоро закроют, а до релиза еще 5 месяцев, за которые можно поправить и исправить все что угодно, ибо игра уже готова технически, но не фактически.

  • Ок, можно продолжать играть в PAYDAY 2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: