Battlefield: Hardline. Бета-тест — разбор полетов

battlefield_hardline-ea

Вчера начался второй открытый бета-тест Battlefield: Hardline, опробовать который можно абсолютно на любой платформе с 3 по 8 февраля. Наши впечатления от первого ОБТ можно прочитать здесь.

Вокруг Hardline, вероятно, ходит наибольшее число споров и выяснений о том, насколько это DLC или самостоятельная игра, будет ли она на старте работать так же плохо, как третья и четвертая части, и вообще стоит ли в это играть за такую цену, о которой, кстати, ходит не меньше разговоров.

Напомню, что Battlefield: Hardline является спин-оффом серии Battlefield, боевые действия в котором разворачиваются между полицейскими и преступниками. И это, пожалуй, важнейшее изменение, которое влечет за собой все остальные.

Во втором бета-тесте, который проходит с 3 по 8 февраля этого года, разработчики предоставили игрокам: четыре режима, три карты и неограниченную возможность прокачки, то есть можно открыть все оружие и модули к ним, все гаджеты и добраться до максимального 150 уровня.

Предыдущая бета позволила игрокам ощутить механику стрельбы и автомобилей, попробовать оружие и некоторые гаджеты, а также побегать в новых для серии режимах. Сейчас же разработчики позволяют прочувствовать все, что заложено в новый Battlefield на идейном уровне. Как я уже говорил выше, игра повествует о борьбе между полицейскими и бандитами, именно поэтому не стоит ждать тяжелой бронированной техники, истребителей и некоторого привычного для серии вооружения.

Система классов и механика игры

Новый точечный рисунок

Начать следует с полного изменения системы классов. В Battlefield 4 разработчики стремились скомпановать их таким образом, чтобы каждый был универсален и подходил в большинстве ситуаций. Так, появились виды оружия, доступные всем без исключения, — карабины, винтовки DMR, дробовики и одинаковые гаджеты — C4 у разведчика и бойца поддержки. Однако Visceral Games по-другому видят баланс, нежели DICE. Поэтому в Hardline классы жестко дифференцированы и исполняют четкую роль в бою. Так для оператора доступны карабины и штурмовые винтовки, пистолеты-пулеметы могут брать только механики, боевые винтовки и дробовики достались штурмовику, а профессионал использует снайперские винтовки и DMR. Специфические гаджеты также жестко разделены, например, дефибриллятор может использовать только оперативник, а гранатомет M320 только механик и так далее. Есть и универсальные гаджеты: трос, крюк, противогаз и агрессивное вождение (баллон N2O для наземного транспорта и сниженный урон от столкновений). Второстепенное оружие разделено между классами, использовать автоматические пистолеты может только профессионал.

Новая система классов не единственное, что создает трудности при создании универсального набора бойца. Некоторое оружие доступно только той или иной стороне конфликта: первое время полицейские не могут использовать АКМ, так что нужно сначала убить 300 человек, а затем оплатить «Лицензию», только после этого оно станет доступно у другой стороны.

Также Visceral Games изменили принцип открытия оружия и модулей к нему. Раньше для того, чтобы разблокировать последнее в списке, нужно было набрать определенное количество очков, открыв и все остальные представленные стволы, теперь структурированного списка нет. Игрок волен купить то, что он хочет, если, естественно, у него хватает денег. Деньги — местные очки, то есть за убийство вам дают не 100 отстраненных очков, а сто долларов, которые можно потратить на что угодно в игре (все остальные действия также оцениваются в денежном эквиваленте). Открытие модулей зависит от количества убийств из конкретной винтовки, но не так, как это было раньше. Теперь все что вам нужно — настрелять 100 человек, за каждые 20 убийств вам будут открываться оптика, аксессуары, насадки на ствол, рукоятки и камуфляж. Однако становится доступным не какой-то один прицел или ЛЦУ, а сразу все, так что не нужно теперь долго-долго ждать выпадение желаемого из боевых наборов: после открытия его можно просто купить.

Изменились не только система прокачки и классов. Всю стрельбу переделали со времен первой беты. Схожесть с Battlefield 4 все же осталась, но уже малоузнаваемая: от нее не так просто будет отделаться, так как игры сделаны на одном движке. Могу сказать точно, что стрельба стала сложнее и даже те, кто долго-долго воевал в предыдущей части, ощутят на себе акклиматизацию к механике стрельбы в Hardline. Разработчики говорили о том, что в бете доступно все оружие. Если посчитать, то его оказывается не так много, даже мало в какой-то степени. Но это идет только на пользу игрокам. К сожалению, в Battlefield 4 около сотни стволов, из которых лишь небольшая часть является уникальными, большинство же практически полностью одинаковые. Поэтому небольшое количество оружия в Hardline ведет к тому, что каждый единица вооружения будет эксклюзивным и неповторимым: схожих ощущений найти не удастся. С гранатами та же история: теперь вам не нужно выбирать из трех практически одинаковых гранат, доступна лишь одна осколочная, одна дымовая, светошумовая и так далее.

Для каждого класса доступен выбор оружия ближнего боя, и если в предыдущих частях это были только ножи всех возможных видов, то в Hardline все намного интереснее. Кувалды, бейсбольные биты, телескопические дубинки, топоры и многое другое на выбор за определенную плату. После убийства противника можно допросить, что в небольшом радиусе подсветит врагов для всей команды.

Режим командира назвали  «Хакер», ему доступны все те же приемы, исключая ракеты «Томагавк» и другие военные приспособления, однако он может взламывать камеры в некоторых зданиях и подсвечивать противников, а также взрывать трансформаторы рядом с пробегающими врагами, такие взрывы их на продолжительное время ослепляют.

В завершение рассказа об экипировке хотелось бы сказать о пропавшем из меню дислокации тяжелом вооружении вроде РПГ-7 и Stinger. Ракетные установки недоступны ни для одного класса, ни для одной стороны «из кармана», теперь они присутствуют только в качестве подбираемого на карте оружия, благодаря таким изменениям они стали чрезвычайно мощными — одна ракета SMAW уничтожает любую легковую машину, а Stinger наносит около 80 единиц урона по воздушной технике.

Транспорт

featuredImage.img (1)

Автомобили являются важнейшей частью геймплея. Под них ориентированы практически все карты, многие режимы, а некоторые на них базируются. Доступны несколько видов машин: легкие и мощные спорткары, фургоны и мотоциклы. По техническим характеристикам у обеих команд машины одинаковы, но на вид, естественно, отличаются. И машины, и мотоциклы лучше управляются, чем в первой бете и предыдущих играх серии, но они неидеальны, машины все также создают впечатление, что весят под дюжину тонн, а мотоциклы наоборот не весят ничего. В Hardline доступны два вида вертолетов: транспортный и ударный. Первый абсолютно такой же, как и в Battlefield 4, а вот второй — эквивалент вертолету-разведчику из основных игр серии, он чуть-чуть изменен — теперь здесь два места: пилот, у которого главное орудие и контр-меры, а также стрелок, которому доступно лишь управление миниганом. Также Battlelog и трейлеры непрозрачно намекают на наличие боевого катера, но он в бете не представлен, однако сомневаюсь, что он будет сильно отличаться от того, что мы уже видели. Управление вертолетами почти такое же, как было раньше, только чуть более топорное, возможно, какие-то проблемы в бета-версии. Стоит сказать, что после того, как пусковые установки исчезли из экипировки бойцов, умелые пилоты могут очень продолжительное время летать практически безнаказанными. Хоть и обычным стрелковым оружием можно нанести урон вертолету, главным его врагом является только вертолет противника.

Визуальная составляющая со времен Battlefield 4 не изменилась совсем, разве что игра выглядит незначительно светлее и более цветной из-за популярного сегодня сине-желтого фильтра. Visceral Games старались по минимуму брать того, что уже есть в предыдущей игре, поэтому они перерисовали все меню и иконки, анимацию бойцов, поведение оружия, автомобилей,  воздушной техники и т.д. Правда, избавиться от всех проблем Frostbite 3 так и не смогли: автомобили все также плохо управляются, мотоциклы исполняют пируэты, недоступные на нашей планете, а уж про «знаменитые» технические проблемы я и не говорю — они все на месте.

Теперь, когда про классы, транспорт и механику оружия сказано практически все, что можно, стоит перейти к рассказу о режимах и картах, доступных в бета-тесте.

Карты и режимы.

Доступны три карты: Песчаная Буря, Ограбление Банка и Деловой Центр. Последняя из названых карт была единственной доступной на первом бета-тесте, поэтому хорошо знакома всем участникам, две другие карты игроки смогли опробовать лишь вчера. Разрушений на картах не так много, как хотелось бы. Есть некоторые интересные разрушения, например, на Песчаной Буре можно взорвать балоны с газом, обрушив стену и создав новый проход на точку C. На Ограблении Банка все прозаичнее: тонкие стены и несколько проходов в хранилище. Деловой Центр после разборок останется без ограждений и дорожных знаков. На всех картах есть знаменитый Levolution. На Песчаной Буре, как это не странно, время от времени наступает буря, видимость ограничивается пятью метрами — дальше только отметки. В Ограблении Банка ничего глобальнее, показанного в трейлере, падения кондиционера внутрь хранилища не случится, а в Деловом Центре время от времени падает строительный кран, разрушения поднимают пыль и открывают два новых прохода между двумя точками.

Захват — стандартный режим для серии Battlefield. Игроки должны захватить точки на карте и оборонять их, команда завладевшая меньшим количеством точек, теряет очки подкрепления, когда они закончатся, матч будет завершен. Доступен на картах Песчаная Буря и Деловой Центр

Ограбление уже было представлено на предыдущем бета-тесте, однако это один из тех режимов, которые различаются от карты к карте. В прошлый раз игроки должны были ограбить инкассаторские автомобили, теперь же преступники вламываются в банк, а полицейские должны им помешать. Интересно то, что входов в хранилище несколько, как его штурмовать решает каждая команда для себя. Сначала нужно прорвать оборону, то есть установить и защитить 30-секундный кумулятивный заряд, после чего дверь хранилища (или броневика) открывается и можно добраться до содержимого. После того, как преступники получили сумки, они должны отнести их на точку эвакуации. Кроме лимита по времени присутствует ограничение по возрождению преступников — 100 возрождений. Данный режим доступен в бете только на одной карте — Ограбление Банка.

Угон. Возможно, самый интересный из представленных режимов. Смысл в том, что преступники должны угнать и удерживать отмеченные на карте автомобили, а полицейские захватить их и удерживать от противника. Машины похожи на флаги из Захвата. Та команда, которая контролирует большинство, обрекает команду противника терять очки подкреплений; проигрывает тот, кто лишится их полностью. Динамики добавляет тот факт, что захват «точки» идет только тогда, когда автомобиль наберет достаточную скорость, и, если игроки не хотят потерять точку, они должны мчаться как можно быстрее. Доступно на картах Песчаная Буря и Деловой Центр.

Спасение. Этот режим разработчики не анонсировали, но комьюнити его все же нашло. Суть состоит в том, что преступники должны удержать двух заложников или убить полицейских, которые напротив должны освободить гражданских или уничтожить бандитов. Эта задача знакома всем тем, кто играл в Counter-Strike. Для того, чтобы найти режим «Спасение» нужно очистить все фильтры в Battlelog и искать, естественно, заполненный сервер, лимит игроков в котором десять человек.

Про Захват отдельно говорить практически нечего. Он знаком всем и каждому, кто хотя бы слышал о серии Battlefield. Здесь все то же, что и было раньше с теми изменениями, которые несет в себе сеттинг Hardline. Ограбление играется очень динамично, живо и интересно. Отовсюду доносятся стрельба и взрывы, сумки перемещаются по карте, вертолеты, уносящие награбленное, взрываются, хранилище переходит от одной команды к другой. На Ограблении Банка сразу становится понятно, что игра нацелена больше на перестрелки пехоты, чем на полномасштабные боевые действия. Угон — лучший из представленных режимов. Он жутко динамичный и наполненный событиями, это действительно самый быстрый и необычный в Battlefield вид соревнования, в котором никогда не бывает скучно, потому что все происходит на невероятных скоростях. Спасение ни чем не отличается от похожего режима в CS, однако, на движке Frostbite 3 играется он неожиданно весело и необычно. Спасение один из тех видов соревновательной игры, который разработчики позиционируют как наиболее киберспортивный.

Battlefield-Hardline-Logo

Второй бета-тест, который доступен сейчас всем желающим, показывает какой будет игра после релиза, он раскрывает большинство местных механик. Естественно, разработчикам еще предстоит поправлять, если не переделывать вовсе, баланс оружия и транспорта, решать технические проблемы, которых остается не так много. К выходу Battlefield: Hardline обрастет большим количеством карт и интересных режимов, некоторые из которых до этого не встречались в серии Battlefield, после чего можно будет сказать, что Hardline точно не халтура, и что она станет в один ряд с Bad Company 2, Battlefield 2142 и другими прекрасными спин-оффами серии. А покупать ли Battlefield: Hardline — пусть каждый решит для себя, обязательно поучаствовав в открытом бета-тесте, который доступен на всех платформах с 3 по 8 февраля.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Панов

Михаил Панов

@MI90HAN777(47)Сайт

Студент, геймер, блогер

TwitterVKSteam

Комментарии:
  • mrBrerr

    «Угон» — это лучшее что случалось с этим жанром за последние пару лет. Первый раз когда я игра в «гоночки» со времен второго андерграунда.

    • Мне вот вообще не зашел этот ваш «Угон», хотя мб мало поиграл. Но все же. Всю катку кружили на тачке, иногда постреливая. В чем прикол? %)

      • mrBrerr

        Ну блин. Радио, высовываешься из окошка по пояс, объезжаешь засады, догоняешь вражеские машины, убегаешь от вертолета. Мне очень понравилось. Еще гонялся на вертолете за машинами, а пулеметчики их решетили :)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: