Обзор Beat Cop

beat-cop-logo

На современной инди-сцене появляется все больше игр, которые используют ностальгию как главный инструмент привлечения внимания аудитории. Зачастую это — лишь грязный трюк, оправдывающий использование заметно устаревших игровых механик и неказистого 8-bit дизайна, несовершенство которого горе-разработчики усердно прячут за формулировкой «да это как в старые времена, вы ничего не понимаете». Но нередки и случаи, когда «квадратный» дизайн и упор на ностальгию срабатывают. Хорошие «олдскульные» игры не злоупотребляют вашими воспоминаниями, а отдают им дань уважения. К примеру, недавний Punch Club, являющийся трибьютом всем фильмам 90-х о становлении героя в условиях жестокой реальности. Чем-то подобным является игра, очень близкая по задумке, но обыгрывающая тему фильмов о полицейских — Beat Cop.

Beat Cop

Игра начинается сообщением от разработчиков, в котором они выражают свою любовь к эпохе 80-х.

Пиксельная адвенчура рассказывает историю детектива Келли. Беднягу в ходе вызова в доме сенатора подставляют и обвиняют в краже бриллиантов. Из-за скандала Келли понижают до обычного уличного полицейского, а также ставят перед фактом: не вернешь украденные драгоценности (которые Келли, естественно, не крал) — отправишься в места не столь отдаленные. Помощь в нелегком деле ему всеми силами оказывает капитан полиции, но есть небольшая загвоздка: капитану осталось 3 недели до отставки, после которой защита с Келли спадает.

Сюжет является коктейлем из чуть ли не всех стереотипов и штампов фильмов про американскую полицию. Злой и кричащий негр-начальник, коллеги-раздолбаи, напарник, которому осталось 2 дня до пенсии, разборки банд на улицах, повсеместная коррупция и так далее. Чего уж говорить, главная тема сюжета — это ложное обвинение главного героя, что является лейтмотивом чуть ли не каждого второго фильма о копах времен 80-х. При этом разработчики умудряются не скатываться в сценарные пошлости, очень грамотно используют каждый знакомый любому киноману ход и умудряются рассказать хоть и предсказуемую, но занятную историю, за которой хочется наблюдать.

Геймплейно игра представляет упрощенный вариант Papers, please с возможностью перемещаться по игровой локации и общаться с второстепенными персонажами. В самом начале в наши руки вверяется обычная улица Нью-Йорка, на которой надо выписывать штрафы за парковку да следить за порядком: прогонять наркоторговцев, ловить карманников и отвечать на вызовы маразматичных бабушек, видящих везде террористов и насильников. Казалось бы — рутина. Но если бы все было так просто…

Beat Cop

Каждый игровой день начинается с брифинга в полицейском участке, на котором можно узнать задачу дня от начальника и полезные слухи от коллег.

На участке постоянно происходят внештатные ситуации и интересные события. От шумящих подростков и пьяных соседей до откровенной жести в духе секты самоубийц, облитого бензином безумца или ограбления ювелирного магазина. Каждый из 21 игрового дня натурально забит какими-то проблемами, с которыми придется справляться бедняге Келли. Игроку никогда не позволят просто взять и выполнить свою норму штрафов на сегодняшний день и уехать домой. Осложняет ситуацию то, что игра живет по правилам Pathologic. Время в Beat Cop идет неостановимо. Придется постоянно спешить и выбирать, что же сделать и кому помочь в данный момент. Не стоит пытаться угодить всем и выполнить все — банально не хватит времени. Причем не только его. Келли тоже человек, и постоянная спешка и беготня его истощают. Справиться с ежедневной нагрузкой помогает хорошая еда, которую можно покупать на улице или в прилегающих к его участку заведениях. Покупать, естественно, за внутриигровые деньги, за количеством которых придется пристально следить.

Beat Cop

Что может быть лучше, чем начать свой рабочий день с вкусного кофе?

Зарплаты копа не очень хватает на все потребности героя, особенно потому, что в угоду сценарных штампов он разведен и вынужден регулярно платить неподъемные алименты. Справляться с финансовыми проблемами помогает взяточничество (за которое могут поймать, если делать это неосторожно) и помощь не самым честным жителям района. Тут стоит поговорить о местной преступности.

Способствуют появлению бессонницы у главного героя не только его ежедневные трудности и расследование дела о бриллиантах, но и суровые нравы его маленькой улочки. На ней каким-то образом умудряются сосуществовать две влиятельные группировки: итальянская мафиозная семья Таталья и банда чернокожих. Обеим сторонам конфликта можно как помогать в их грязных делах, так и вредить ради премии на работе. Понижение и повышение репутации оказывают заметные эффекты: например, итальянцы за активную помощь будут кормить Келли со скидкой, а позже и вовсе бесплатно. А вот если активно воевать с чернокожей бандой, то геймплей будет осложняться постоянными избиениями со стороны братков. Акты бандитского правосудия снижают выносливость героя и отнимают драгоценное время. Если игрок хочет идти по сюжету без проблем, ему придется пытаться держать хотя бы нейтральные отношения со всеми, что довольно тяжело. Ведь помимо двух банд к Келли неравнодушен как департамент полиции, выплачивающий ему зарплату и активно штрафующий за невыполнение обязанностей, так и местное население. Любое действие склоняет чашу весов между четырьмя фракциями, поэтому приходится думать наперед, с кем отношения поправить, а с кем попортить.

Стимулом справляться со всеми невзгодами местной экосистемы и терпеть бесчисленные проверки машин выступают местные персонажи. Своей харизмой и колоритом они оправдывают как рутинный геймплей типичного «ходи-кликай-говори» проекта, так и шаблонный сюжет. Лишь у единиц персонажей нет достаточного экранного времени и раскрытия. Интересен каждый житель этой улицы, от владельца порно-магазина Фрогги до владельца «кошерного» магазина продуктов Адамски. Особенно веселят китайцы, владеющие невзрачной прачечной у церкви. Каждый день они одаривают Келли абсолютно непонятной китайской мудростью, которая вводит в ступор как его, так и игрока.

Beat Cop

Разработчики наполнили отсылками даже список жильцов одной из игровых многоэтажек.

Стоит сказать пару ласковых слов в сторону перевода игры на русский язык. Переводчики не только перенесли всю грязную матерную ругань из оригинала, но и наделили текст акцентами и говорком. Китайцы общаются «искьюсисейна с ашибка и повторяюсийся фраза», немец-аптекарь активно использует немецкие «йа-йа» и «гутт», а черная братва не чурается сленга и ругани. Казалось бы, мелочь, а приятно.

О дизайне тоже есть, что сказать. Проблемой оного в инди-играх является то, что разработчики следуют неправильному и вредному тезису «если в пикселях, значит красиво», выдавая в своих бесконечных Rogue-like играх картинку, за которую стыдно даже первому Wasteland. Beat Cop прекрасно понимает эту проблему и использует аскетичный пиксель-арт максимально правильно. Минимумом художественных средств игра показывает максимум возможного, грамотно используя каждый цвет и пиксель. Улица натурально живет: по окнам, крышам и переулкам бегают бродячие коты, по тротуару бродят люди, по дороге носятся десятки самых разных машин. У каждого магазина свой задник и звуковой дизайн (который в игре тоже является одной из самых сильных сторон, к слову), у каждой банды свой стиль внешности и одежды. Фон богат на какие-то мелкие детали, незначительных и мимолетных персонажей. Вот мусорщики приехали убрать пакеты с отходами, вот одинокая женщина вылезла на балкон закурить сигарету и подумать о своей жизни. А вот какой-то чудаковатый старик вышел в одних трусах и майке на балкон сделать зарядку под шум собственных мотивирующих кричалок. Иногда хочется забыть о своих задачах и просто встать и разглядывать этот муравейник из милых человечков и разноцветных домов. Единственный заметный минус дизайна — бедность архетипов прохожих. Очень часто дизайнеры прибегают к простой покраске персонажа вместо того, чтобы нарисовать ему иное по комплекции тело. Но это единственный и очень незаметный минус, не умаляющий работы художников.

Beat Cop

Нет, это не картина, которую бережно рисовали часами. Это скриншот полностью живой и анимированной сцены, где каждый прохожий и каждая кошка живут своей маленькой пиксельной жизнью.

Из минусов еще можно выделить лишь легкую сыроватость игры. Мелкие баги частенько нервируют. Это не является проблемой, ведь скорее всего все недочеты поправятся ближайшими патчами.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

80
Beat Cop является примером того, как нужно делать игры с упором на ностальгию и киноманство. При всем весомом наборе достоинств проект не дотягивает до наивысшего балла лишь за небольшую рутинность геймплея и нехватки разнообразия в некоторых игровых аспектах.
Даниил Кортез

Даниил Кортез

@MigelKortez(10)

VK

Комментарии:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: