Дорога пикселей: обзор Blasted Road Terror

Blasted Road Terror

Мало кто не знает франшизу «Безумного Макса». Фильмы про безжалостный мир людской жестокости, рева моторов, жара радиоактивных пустынь, а также войны за топливо и провизию заняли свое особое место в современной культуре. У киновселенной это получилось превосходно, а вот игровые адаптации крайне неохотно и неловко эксплуатируют тему «войны на дороге».

Можно, конечно, вспомнить Mad Max от Avalanche Studios, но это скорее исключение, подтверждающее правило, да и качество исполнения достаточно среднее. Так что можно смело сказать, что еще ни у одного ААА-грузовика не получилось проехать по ухабистому шоссе этого специфического жанра. А вот инди-легковушке под названием Blasted Road Terror это вполне удалось.

Незамысловатый пиксельный «рогалик» предлагает игроку погрузиться в типичный постапокалиптичный мир дорог. Сеттинг по визуальной и текстовой части достаточно типичный и узнаваемый: в игре встречаются как культ машины и крики «в Вальгаллу!» из «Дороги Ярости», так и гули или энергооружие из Fallout. В общем, обязательная атрибутика на месте и выполнена очень хорошо. Машины гудят, песчаные бури засыпают лобовые стекла, а пиксельные дикари резво метаются взрывчаткой и бьют в боевые барабаны. Единственное, что бросается в глаза не хуже дорожной пыли, – это достаточно халтурные эффекты взрывов и выстрелов.

Blasted Road Terror

В гараже банда игрока ремонтирует машины, берет задания и закупается новым снаряжением.

Такой же постоянной особенностью, как шипы на капоте и двустволка в руке водителя, является отсутствие какой-либо глубокой истории. Хотя это можно списать и на особенности Rogue-like жанра. Не стоит ждать от Blasted Road Terror какого-то проникновенного сюжета: игра скорее про эстетику жестокости и адреналиновые перестрелки на машинах. Единственный мотиватор двигаться вперед – это повышение уровня сложности, улучшение базы и увеличение качества лута. Гринд ради гринда, однако сам процесс доставляет удовольствие.

И доставляет он за счет приемлемого разнообразия контента. Суть в следующем: под контролем игрока есть центральная большая машина, эдакий босс-грузовик. Его можно улучшать достаточно разнообразными опциями: повесить броню, нанести на корпус боевую раскраску, посадить на крышу снайпера или ракетометчиков, оснастить машину минами, пулеметами и так далее. Можно даже купить другой грузовик, но пока, к сожалению, только один. Касательно главного средства передвижения есть всего две опции.

Куда интереснее дело обстоит с машинками-помощниками. В свою дорожную банду можно набрать до четырех тачек. Их можно как купить в магазине на постоянное использование, так и нанять за гроши буквально на одну вылазку. Сами железные кони отличаются друг от друга тремя основными параметрами: характеристиками, зоной стрельбы и особыми свойствами.

Blasted Road Terror

Прямо по курсу гули! Что значит «нет патронов»? Нет патронов — давите!

С характеристиками все очевидно: здоровье, скорость и уровень ярости. Последний является аналогом временной и восстанавливаемой брони. Она принимает на себя урон в первую очередь. А вот когда водитель уже не горит желанием попасть в Вальгаллу, терять заветные очки жизней начинает сама машина.

Зона стрельбы показывает, в какую сторону могут палить сидящие в тачке парни: вперед, назад или вообще куда угодно. Некоторые виды стрелков, такие как снайперы и огнеметчики, могут стрелять в любом направлении вне зависимости от транспортного средства, в котором они находятся.

Особые свойства могут быть самыми разными. Тяжелые грузовики вмещают в себя дополнительного бойца с подрывными копьями. Классический «перехватчик» может восстанавливать себе ярость и прочность, чем компенсирует свою слабую живучесть. «Паладин» оснащен боевым барабанщиком, восстанавливающим ярость всей банде. А машины-специалисты роняют под колеса противников мины, как только те окажутся прямо позади.

На основании всех вышеописанных особенностей и нюансов игрок и будет строить свою тактику победы, попутно подбирая правильное оснащение из оружия разных типов (пробивное, взрывное, кинетическое, энергетическое и так далее), выстраивая машины по удобным позициям и правильно планируя свой путь.

Blasted Road Terror

Действие всей игры проходит в трех климатических зонах: на равнине, в пустыне и в тундре.

Планировать его придется, основываясь на поручениях трех фракций: шерифа, охотников на гулей и кочевников. Страж закона будет поощрять игрока за войну с рейдерами и «варбоссами», охотники – за отстрел мутантов, а кочевники – за помощь караванам и спасение неудачливых путешественников. В целом все задания лишь слегка отличаются своей целью, длиной и степенью сложности, сводя геймплей к одним перестрелкам на разбитых дорогах. И хоть сами бои отлично совмещают в себе дикий драйв и грамотную тактику, кроме них в Blasted Road Terror толком ничего и нет.

На фоне подобных заданий куда как интереснее смотрятся долгие заезды. Игрока заставляют преодолеть огромный путь, с которого можно и даже нужно сворачивать ради поиска дополнительных ресурсов. По дороге может попасться как тайник с бензином, так и заблудившийся кочевник, что попросит защиты на ближайшие пару километров. В процессе переезда вообще может случиться много разного: то каннибалы нападут, то рейдеры догонят. И это был бы отличный контраст с рутинными сгенерированными поручениями, если бы не одна маленькая, но достаточно неприятная деталь.

С точки зрения внутриигровой экономики подобные веселые заезды весьма неэффективны. За долгие 20 минут, которые игрок потратит на крайне сложный и рискованный тур по пустынным дорогам, он может получить обвес для машины. Однако чтобы без потерь пройти такое задание, нужно навесить на свою банду улучшения куда как мощнее тех, что предлагают в награду. А деньги за подобные получасовые авантюры платят те же, что и за неплохое пятиминутное дельце, которое может случайно подвернуться в перерывах между вылазками. При понимании этого идея потратить свое время на очередной самоубийственный рейд сходит на нет, уступая место однообразному, но прибыльному гринду обычных миссий.

Но все же рутина – это скорее особенность жанра, чем откровенный минус. Ведь, как уже упоминалось ранее, сам процесс дорожных войн в игре сделан на отлично. Машины взрываются, моторы гудят. Обезумевшие от адреналина берсерки прыгают прямо на лобовое стекло вражеского драндулета, тяжелыми ударами сминая в кашу лицо водителя. Для полноты картины не хватает лишь саундтрека из «Дороги Ярости». Даже тот факт, что игра пиксельная, не мешает всему этому безумию.

В целом, если вы фанат идейных инди или «Безумного Макса», игра должна вам понравиться, так как свою задачу она выполняет не хуже профессионального наемника. Однако если рев мотора не вызывает отклика в вашем сердце, то Blasted Road Terror может показаться посредственной.

Blasted Road Terror

Во время длинных миссий можно становиться на привал, на котором можно восстановиться после тяжелых боев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

75
Blasted Road Terror – хорошее инди, которое отлично эксплуатирует сеттинг дорожного постапокалипсиса. В каких-то мелочах она не дожимает педаль, однако вполне способна скрасить вечерок-другой.
Даниил Кортез

Даниил Кортез

@MigelKortez (37 lvl)

VK

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: