Обзор Blitzkrieg 3

Blitzkrieg 3

«Блицкриг» — это известная серия стратегий в реальном времени на тему Второй мировой войны. Третья часть франшизы разрабатывалась компанией Nival около 5 лет. Изначально Blitzkrieg 3 задумывался как Free-to-Play, однако в ходе создания игры разработчики решили вернуться к классической системе «купил и играешь». Но вот стоит ли ее покупать?

Игра стартует сразу с места в карьер, бросая в бой буквально после выбора стороны конфликта. Их, кстати, тут три: армия СССР, Союзники и страны Оси. Менять их можно в любое время. У каждой стороны свои сюжетные миссии, юниты и генералы, дающие специальные бонусы.

Blitzkrieg 3

Силы СССР отличаются лучшими противотанковыми войсками. Они обладают специальными бронебойными винтовками, позволяющими уничтожать технику на безопасном расстоянии.

Отдав предпочтение определенной фракции, вы начинаете проходить первые сюжетные задания, получая за их выполнение технику и войска, которые можно будет использовать в будущем. Их нельзя проигнорировать и пропустить, чтобы сразу пуститься в многопользовательские баталии. Сначала это кажется понятным и очевидным решением: ни о каких схватках с живыми игроками не может быть и речи, когда еще не знаешь основ игры, различий войск, тактических маневров и базовых правил ведения боя. Но проблема в том, что в Blitzkrieg 3 нет стартового пакета войск, ведь все начальные юниты получаются за сюжетные миссии. И это выливается в проблему, когда игроку ради пробы других стран приходится заново, с самого начала проходить их сюжетную ветку. Надоело играть за Союзников и появилось резкое желание побегать за немцев? Извольте сначала пройти 4-5 сюжетных заданий, чтобы вообще получить возможность запустить остальные игровые режимы. К тому же, основные силы открываются только после прохождения вообще всех миссий, поделенных на 3 ключевых этапа Второй мировой войны. И вроде бы это не такая большая проблема: как-никак, во всех играх контент игроку открывается постепенно по мере прохождения. Но есть несколько факторов, которые превращают подобное решение в откровенный минус.

Blitzkrieg 3

Серьезному противнику — серьезная пушка!

1. Миссии невероятно скучны. Ни у одной из сторон нет какой-то истории или персонажей. Все задания — это отдельно взятые эпизоды из Второй мировой, полностью оторванные друг от друга. В основном они завязаны на каких-то знаменательных событиях или реально существовавших операциях. Геймплейно они тоже не впечатляют: в заданиях отсутствуют какие-либо действительно оригинальные и интересные цели, все сводится к примитивному захвату/удержанию точек и отстрелу сил противника. Единственной мало-мальски оригинальной и запоминающейся миссией станет разве что подвиг 28 Панфиловцев, где приходится и липовые зенитки строить, и окопы рыть, и разведчиков перехватывать.

2. Юниты плохо реагируют на команды. Солдаты любят игнорировать приказы, крутиться на месте и просто тупить. И нет, это не игровая особенность или дань реализму. Это технические огрехи. Куда страшнее дела обстоят с «поиском пути». Танки панически боятся мостов, из-за чего железная армада может пойти в обход через всю карту просто потому, что дорогу им загородил один несчастный грузовичок. Также союзные войска, которых контролирует компьютер, могут случайно задеть ваши войска артиллерией (привет миссии с «Катюшами») или выстрелить вам в спину, пытаясь зацепить врага шквальным огнем. Порой эти проблемы держатся на уровне придирок, а иногда и ломают прохождение всей миссии.

3. Техническая сторона игры оставляет желать лучшего. Эта беда самая незначительная, так как разработчики оперативно правят все баги.

Blitzkrieg 3

В конце миссии выдают новые войска, которые можно использовать как в сюжетных миссиях, так и в многопользовательских сражениях.

Мультиплеер в Blitzkrieg 3 такой же неоднозначный. Его есть за что похвалить, ведь именно тут раскрывается вся глубина игры. В ходе сражения необходимо захватывать важные объекты на карте, правильно распределять ресурсы и грамотно командовать подопечными. Стоит ли раскошелиться на разведчика, или пустить средства на вызов нового танка? Посадить пехоту за зенитное орудие, чтобы отбить приближающийся танк, или спрятать ее в здании от огня вражеских штурмовиков? Blitzkrieg 3 стала чуть проще и аркаднее своих предшественниц, однако глубины в ней все еще хватает. Приходится обращать внимание на такие вещи, как тип ландшафта, особенности разных видов пехоты и техники, а также рикошеты и промахи снарядов. Нужно думать даже о том, с какой стороны у вражеского танка толще броня.

Blitzkrieg 3

У железных монстров есть не только полоска здоровья: точным выстрелом можно повредить ходовую, ослепить экипаж или лишить технику орудия на какое-то время.

Но есть в многопользовательских баталиях и проблемы. Удручает скудность игровых карт. Большая часть сражений проходит на одних и тех же локациях. Также вызывает вопросы баланс юнитов. Войска в Blitzkrieg 3 делятся по типу мощи и редкости, поэтому победу можно одержать за счет элитной техники. Пример из игры: особый танк Союзников в течение целой минуты оказывал достойное сопротивление 5 легким танкам, грузовику с пулеметом и 2 подразделениям зенитных орудий. Без каких-либо бонусов или укрытий. Благо он был один — в окружении более-менее сносной армии это чудище было бы непобедимо. Хорошо, что в Blitzkrieg 3 нет какого-либо внутриигрового доната: подобные юниты получаются в процессе игры, например, за выполнение особо сложных заданий в сюжете или прокачку генералов.

Blitzkrieg 3

У Blitzkrieg 3 впечатляющая система разрушений. Под танками продавливаются деревья, ограды и мелкие здания.

Пожалуй, главной проблемой мультиплеера является отсутствие игроков. Многопользовательское сражение достаточно тяжело найти, и развлекать вас будет разве что Борис — особый искусственный интеллект, разработанный специально для Blitzkrieg 3. Он работает на основе нейросети, что, по словам разработчиков, позволяет ему нестандартно мыслить и быть умнее ботов из любых других RTS. Nival настолько верит в своего компьютерного протеже, что Борис является чуть ли не главным пиар-ходом игры. Возможно, в будущем он действительно научится и станет достойным оппонентом для одиноких любителей стратегий, но сейчас он не представляет вообще никакой опасности. Его навык примерно равен боту из Starcraft уровня «Боец» или «Ветеран». И то если поставить Борису максимальную сложность.

Хочется поругаться и на картинку игры. Несмотря на многообразие реально существовавших единиц техники и видов пехоты, а также приятный дизайн, Blitzkrieg 3 откровенно плоха в графическом плане. Она не отвечает не то что современным стандартам — картинка плоха даже для 2010 года.

Blitzkrieg 3

Иногда разработчики будто специально акцентируют внимание на несовершенстве картинки.

Отдельного замечания заслуживает озвучка игры. Русские голоса звучат наигранно, неестественно и по-карикатурному глупо. С английской и немецкой озвучкой проблем нет, хотя решение наделить страны отдельной локализацией даже в сюжетно важных диалогах кажется странным.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

65
Blitzkrieg 3 — игра с перспективным и интересным геймплеем. Она может похвалиться хорошими и неизбитыми идеями. Но общую картину портят многочисленные геймдизайнерские ошибки и спорное исполнение.
Даниил Кортез

Даниил Кортез

@MigelKortez (16 lvl)

VK

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: