Dark Souls 3: смерть в большом городе

DARK SOULS™ III_20160410230832

Я — несгораемый. Существо, от которого отказалась сама смерть. Герой, которому предстоит вернуть повелителей пепла на свои троны и вновь зажечь пламя огня в этом покинутом мире, находящимся на заре своего существования. А больше я ничего не знаю или не понимаю, потому что это очередная взрывная игра от From Software, разобраться и полностью понять которую не поможет даже повторное прохождение.

Каждый интерпретирует местную историю по-своему и получает от DS3 то, что хочет. Для меня это хардкор и ощущение сочащегося из рук адреналина, стекающего по раскаленному геймпаду. Это тот же самый Dark Souls с его особой механикой и управлением. Ветераны серии потратят всего пару минут в начале, чтобы войти в ритм и вновь превратиться в яростную машину по извлечению душ из врагов, требующих, по традиции, особого изобретательного подхода.

DARK SOULS™ III_20160407200102

Самое крупное изменение в серии — локации. Теперь это не коридорные лабиринты или залы, в которых четко видно все 4 стены. Это огромный и единый мир. Стоя в нужной точке, можно обернуться назад и увидеть пару прошлых костров, звездами горящих вдали, или рассматривать в бинокль далекий замок, до которого предстоит идти еще не один трудный вечер. Повсюду грандиозные декорации необычайной красоты, ради которой дизайнеры и художники выложились по полной. Пропало ощущение замкнутости, теперь можно пойти на все 4 стороны и даже заблудиться.

DARK SOULS™ III_20160407200202

Лучник, стреляющий бревнами, оказался вполне дружелюбным парнем

Добраться до местного босса можно разными путями, по невнимательности пропустив несколько уголков с артефактным оружием, секретную дверь или подземелье со здоровым куском сюжета. «Внимательность» — качество, которое должно по умолчанию включаться у игроков в Dark Souls 3. Королевство Лордран необъятно само по себе, однако не заглянув под нужный камень или не поговорив с нужным персонажем, можно лихо подпортить самому себе прохождение. Исследуйте мир постоянно напевая «А нюх как у собаки, а глаз как у орла» и не спешите отрезать голову (если можно ее так назвать) очередному боссу.

Нововведением в серии стали специальные возможности оружия, требующие ману. Например, перехватив меч обеими руками, можно специальной кнопкой вызвать особую атаку, пробивающую выставленный щит врага, а воин с двумя кинжалами сможет одним прыжком подскочить к противнику. Я играл по старинке, но стоит признать, что в некоторых моментах эти «фишки» будут очень полезны, особенно в PvP. Поскольку мана — такая же важная характеристика, как и жизнь, пополнение ее происходит через дополнительную флягу с Пепельным Эстусом, расходующим те же заряды, что и бутылка с зельем жизни. Этому нововведению также должны быть рады волшебники.

Местных pvp-гильдий (Ковенантов) по интересам тут 8, и все они уже знакомы фанатам. Они, вкупе с возможностью в любой момент позвать других игроков себе на  помощь, сводят на нет желание пиратить игру. Вступить можно в любой ковенант, предварительно найдя в каком нибудь подвале специального персонажа, а переключаться между ними можно вставляя специальный предмет в слот, чего не было в прошлых частях. Новичкам будет уютно в «Лазурном пути», там к ним на помощь всегда примчится синий страж из «Синих Стражей» и защитит от красных призраков, вторжению которых подвержены абсолютно все. Вступив в «Сторожевые псы Фаррона» или «Верные Олдрику», герой будет периодически призываться для борьбы с другими игроками на локацию с болотом или Анор Лондо. Это отличный способ поднять свои pvp-навыки на воинах, которые сражаться совсем не готовы и занимаются исследованием в незнакомой локации. «Воины Солнца» смогут восславлять одноименное светило, помогая союзникам в борьбе с боссами локаций, а безбашенным «Мародерам» все равно кого и как убивать, они будут вторгаться ко всем сразу. Каждый ковенант предусматривает свои награды и ранговую систему (кроме Лазурного Пути).

Редактор персонажей заставляет надолго зависнуть и позволяет создать точную копию самого себя, кинозвезду или участника конкурса «Самая смешная рожа». По традиции игрока ждут несколько готовых классов со своим стартовым снаряжением и артефактами, но ветераны могут сразу листать в конец списка — там сидит нищий с первым уровнем и 10 единицами умений на каждую характеристику. Из этого голого мужика можно слепить свой класс по вкусу и стилю прохождения, превосходящий остальные по параметрам (если с умом тратить души на прокачку). Не стоит ломать голову над выбором стартового артефакта — хитрое колечко на здоровье или лишняя тысяча душ — дело наживное, поэтому выбирать можно тычком пальца. Главное помнить — страдать будут все, но нищий с первых же секунд.

Самое важное удовольствие Dark Souls — боссы. Не смотрите никакие видео и не призывайте на помощь других игроков — победив гигантского ублюдка после десятков смертей, пары страниц мата и мокрого от пота геймпада, вы почувствуете себя настоящим героем, единолично уложившим тварь гигантских размеров. После грандиозной победы можно смело отправляться на помощь к другим игрокам, не обладающим терпением или силами для самостоятельного решения конфликта. Так вы не подставите подопечного, умерев по глупости, и заработаете драгоценные души. Стоит ли напоминать, что каждый босс — произведение искусства, с дикими плясками и кувырками под саундтрек с душещипательными оперными запевами, а также уникальный набор атак, умений и способностей?

В Dark Souls 3 боссы стали сложнее и имеют несколько фаз боя, поэтому, изучив их поведение и приемы за десяток смертей, герой будет «приятно» удивлен необходимостью подстроиться под еще один комплект сюрпризов. В созданной разработчиками атмосфере проникаешься уважением к этим созданиям, узнаешь их грустную историю и чувствуешь, что сражаешься не с набором бездушных текстурок, а чем-то великим и могучим.

Храм огня — основной оплот игрока . Высокий зал с костром в центре, 5 пустых тронов по кругу, кузнец, продавец, друг и девушка-красавица с нежным голосом. Нетрудно догадаться, что на пустые стулья придется рассаживать разбежавшихся по миру повелителей, леди укажет текущую цель и прокачает уровень, а друг поддержит несмешной шуткой. Старому приятелю Андрэ на протяжении первой Dark Souls не хватило времени на ковку единственного меча, поэтому бесконечная долбежка кузнечного молота продолжается и тут.

DARK SOULS™ III_20160410232147

Собери их всех!

Заточка оружия и наделение его особыми эффектами с помощью найденных камней на месте. Ему же надо тащить и найденные осколки фляги Эстуса для увеличения количества зарядов. Постепенно в Храм огня будут прибывать многие дружественные персонажи, так или иначе облегчающие прохождения с помощью дельного совета или интересного артефакта. Отдельным удовольствием будет изучение этой самой кучи новых артефактов и их действия. Вот зачем, например, нужны высушенные пальцы с пометкой «Используйте крайне осторожно»? Узнаете сами.

Визитная карточка игры — мазохизм и получение удовольствия от преодоления титанических трудностей. Именно поэтому любители серии выбирают стартовым классом нищего, босоногого и полуголого парня с палкой и доской вместо щита. Я выбрал этот класс не из-за математической выгоды, а из-за удовольствия забить первого босса палкой. Сложность варьируется по нарастающей — чем дальше, тем проще умереть, ничего нового. Если в первых частях героев ожидали комнаты и коридоры с 1-3 скелетами, то теперь, переняв опыт Bloodborne, разработчики выставляют против бедного игрока под десяток монстров на открытой территории.

Никакой карты, по традиции, нет. Ориентироваться приходится по памяти: направо от костра была закрытая дверь, двумя этажами ниже сидит пленник, а по лестнице вниз — босс. Ключевые точки откладываются в памяти, заставляя вернуться к ним позже и раскрыть тайну. Свернуть «не туда» не получится, так что если игрок полез куда не надо, ему об этом намекнет гигантское неведомое создание, голый мужик с убийственной катаной, дракон или еще какое-нибудь удивительное чудо природы. Но набравшись сил или изучив тактику «препятствия» методом череды смертей, можно пройти куда угодно и заполучить, например, в самом начале хорошее артефактное оружие.

Однако играется Dark Souls 3 совершенно не так, как прошлые части. Например, на карте с болотом я ходил по колено в воде с открытым ртом и заблудился несколько раз подряд — настолько там большая и запутанная территория. Гигантские крабы и прочие создания совсем не кажутся легкой добычей, наоборот, при первой встрече с ними хочется сказать «Да ну на*ер!» и убежать в противоположную сторону. Учитывая, что для сложение воедино всего пазла сюжета и сбора всех ништяков приходится заглядывать под каждый камушек, на первое прохождение уйдет добрая сотня часов. После убийства финального босса нам (наконец-то) дадут довести все дела до конца перед началом «New Game+».

Графика — самая сильная сторона игры по сравнению со второй частью, правда, FPS иногда проседает при прохождении через облака тумана. Однако только что вышел патч 1.03, решающий проблемы с производительностью. Музыка? OST моментально лег ко мне в телефон на постоянное прослушивание, уж очень трогают душу эти оперные композиции. Чего только стоит тема из главного меню.

DARK SOULS™ III_20160407213652

Какие бы пакости не говорили про Dark Souls, как бы она не была похожа на прошлую часть — фанаты серии все равно останутся довольны. Пусть это и конвейер, использующий один и тот же движок и механику, меняя лишь мелочи, но это очень крутой конвейер. Грандиозные локации, прорисованные до мелочей и заваленные ломающейся от ударов меча рухлядью, язык никак не поворачивается назвать халтурой. Вникнуть в происходящее и понять хотя бы часть сюжета так же сложно, как и убить местного босса. From Software не пытаются с каждой частью изобрести новый тип велосипедов. Они меняют цвет руля, ширину колес или количество спиц — велосипед продолжает гнать по кочкам с дикой скоростью, роняя игрока головой о камни и прививая с каждой смертью новый опыт и мудрости типа «не спеши», «изучи», «подумай». Не каждая игра может предложить нечто подобное, поэтому Dark Souls 3 в очередной раз отстояла свое право на звание одной из лучших хардкорных игр. Эта часть гарантированна понравится как фанатам серии, так и новичкам, решившим начать с конца. В серии Souls не шибко важно в каком порядке играть — больно будет везде. Но на 1 и 2 части, в преддверии выхода, наверняка сделают вкусные скидки.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

90
Хидетака Миядзаки с командой вновь породили игру, слабо отличающуюся, но превосходящую по масштабу и сложности прошлые части. Dark Souls 3 прочно и надолго засядет не только в памяти вашего ПК или консоли, но и в ночных кошмарах.
Михаил Швецов

Михаил Швецов

@ShredGuard(92)

Фотограф, гик и просто добрый человек.

TwitterVKGoogle Plus

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: