Обзор Dead Rising 3

Сегодня тема зомби-апокалипсиса близка каждому из нас. Нет-нет, он еще не начался у вас за окном, но если взглянуть на количество игр, фильмов, сериалов и книг на тему, кажется, что его мы переживем успешнее, чем отключение горячей воды в декабре. Большинство из произведений на зомби-тематику поднимают очень серьезные вопросы морали и выживания. Но что если отбросить все эти сложные рассуждения? Именно в этот момент, когда вы уже устали искать пропитание, медикаменты и мучиться угрызениями совести, в дело вступает серия Dead Rising.

1221Dead Rising 3 — триквел одной из интереснейших игр на зомби-тематику. В далеком 2006 году нам впервые разрешили брать в руки все что под них подвернется и бить милых плотоядных зомби, попутно пытаясь выяснить что происходит и попытаться не подавиться чаем от накатывающих приступов смеха.

Серия Dead Rising славится невероятным количеством способов разделаться с толпой поклонников сырого мяса, даже если у вас в кармане завалялись пачка печенья и пластырь, можно быть уверенным, что перед вами падет как минимум сотня живых мертвецов.

Dead Rising 3 не отступает от заданного первой частью пути, здесь в несколько раз больше способов убрать мертвецов с дороги. Фирменные фишки в виде ограниченного времени на выполнение задания и прорва кастомизации никуда не делись, количество предметов одежды, которые можно найти, не удается посчитать — можете бегать и в форме бойца спецназа, и в, извините, коктейльном платье на каблуках с шлемом в виде Lego-персонажа.

2014-09-07_00009

События третьей части происходят через десять лет после Dead Rising 2 и охватывают неделю из жизни города Лос-Пердидос. Ник Рамос — главный герой и гениальный автомеханик, способный соорудить боевой пистолет из зубочистки и двух болтов. Прошло три дня после начала эпидемии, эвакуация не завершилась успехом, по городу наносятся авиаудары, выживших нет — так звучит официальная версия, но это, как всегда, не совсем так. Среди тех, кто выжил, находится главный герой, который пытается выбраться из зараженного города, что у него так и не получается — стена мертвецов и бетонные ограды мешают бегству. Остается лишь один выход — мифический самолет друзей.

Честно говоря, сюжет звезд с неба не хватает, да и сценарий тоже. Они напрочь заштампованы, а на кат-сцены смотреть не очень хочется; местная драма, которую зачем-то ввели, вызывает отторжение и вводит в летаргический сон. Ни сюжетные задания, ни второстепенные миссии предложить особой вариативности не могут, в большинстве из них нужно или отвезти что-то или просто прибыть на финишную точку, чтобы посмотреть еще один очень скучный ролик. Но все, что происходит вне кат-сцен, сделано безумно интересно, правильно и весело. Единственным исключением сюжетной составляющей являются психопаты — местные боссы, каждый из которых сделан просто феноменально, именно в кат-сценах с их участием можно не разогнуться от смеха или удивления.

Как и в прошлых играх серии, игроку приходится противостоять тысячам зомби, чтобы добраться до цели задания, которых не возбраняется жечь, бить, расчленять, увечить, стрелять в них и т.д. Арсенал третьей части ненамного шире, чем у второй, в основном сделан упор на то, чтобы было как можно больше вариаций того или иного оружия. Например, к самурайскому мечу можно приделать косу, затем пару черепов и в конце концов это все поджечь. Именно здесь и кроется единственная загвоздка в геймплее — чтобы собрать даже простейшее устройство, нужно предварительно найти чертеж-схему, которые встречаются как по сюжету, так и в городе. Правда, догадаться о таком применении плюшевого мишки или сигнальной ракетницы сложно, поэтому в первые часы игры разворачивается целая охота за ними, чтобы узнать о том что еще можно собрать. Чертежи машин даются строго по сюжету, но и наиграться новым изобретением получается лишь к следующему повороту истории, после которого вы получите новую схему.

В игре феноменальное количество способов весело убить десяток-другой зомби. К привычным способам в виде привязанной к кувалде бензопилы, впервые в серии игрокам доступны автомобили и мотоциклы, которыми можно и нужно убивать тонны народа. Но все это было бы не так интересно, если бы автомобили и мотоциклы нельзя было бы комбинировать между собой, чтобы получались просто невероятные сочетания, как вам идея соединить мотоцикл и каток?

Новый точечный рисунок

Автомобили — не единственное важное нововведение третьей части. На улицах Лос-Пердидос вам могут встретиться разные типы зомби: полицейские, бойцы спецназа, строители и прочие, каждый из них сложнее обычного зомби. Обычно, в руках полицейского находится пистолет или дробовик, стреляя из которого, он может вас ранить, а боец спецназа одет в тяжелый бронежилет и пристрелить его будет непростой задачей.

В Dead Rising 3 так же есть возможность увеличить основные характеристики главного героя, такие как урон в ближнем бою, выносливость и здоровье. К сожалению, при максимальном уровне персонажа играть становится не так весело, ведь герой и бегает бесконечно, и бьет как русский богатырь, да и умереть на легком уровне сложности уже не представляется возможным (а уровней сложности всего два).

Графика стартового проекта для Xbox One выглядит потрясающе, но избирательно. Если главных героев можно рассматривать часами, то второстепенные персонажи сделаны не так хорошо, а это сильно бросается в глаза. Да и вообще техническая часть в игре хорошая, не считая одного фактора: порт на PC разработчики с треском провалили. Комфортно играть невозможно, патч улучшающий положение еще не вышел, а дела там просто ужас: тормоза, вылеты, зависания. Технические проблемы вполне могут испортить первое впечатление об игре, но разработчики обещали вот-вот выпустить патч, который все исправит.

Отдельного упоминания заслуживает кооператив, который технически выполнен безупречно. Зомби прорисовываются у всех одинаково, в одинаковом количестве и теми же модельками, автомобиль ведет себя должным образом, не плывет и не прыгает в стороны, никакой рассинхронизации.

На ПК портировали специальное издание под названием Apocalypse Edition с дополнительными костюмами и всеми DLC, которые раскрывают трагедию в Лос-Пердидос с разных сторон конфликта и в разное время. Например, первый из них повествует о действиях спецназа на второй день эпидемии, то есть за 24 часа до старта оригинальной игры, остальные повествуют о банде байкеров, одной из групп выживших и федеральном агенте, застрявшем в городе во время вспышки эпидемии. Эпизоды написаны позже, чем история оригинала, видимо, поэтому сделаны они лучше и следить за происходящим приятнее. Так же в файлах игры можно найти крайне интересный артбук с подробными комментариями разработчиков.

2014-09-06_00008

Dead Rising 3 — прекрасная игра, которую погубил слишком серьезный сюжет, который диссонирует с безбашенным геймплеем. Технические проблемы так же мешают полностью насладиться игрой, но их можно решить, уделив этому некоторое время. В остальном же игра достойна вашего внимания и подарит вам пару десятков часов прекрасного геймплея.

P.S. Рекомендую играть в кооперативе, тогда заряд прекрасного настроения вам обеспечен на 200%.

Вердикт: 85 из 100.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

85
Стартовый проект для Xbox One добрался до PC не в лучшем виде, но, отбрасывая в сторону техническую составляющую, игра совсем немного не дотягивает до идеала.
Михаил Панов

Михаил Панов

@MI90HAN777(47)Сайт

Студент, геймер, блогер

TwitterVKSteam

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: