Девушки, которых мы опекаем

01

В прошлом году вышло сразу два громких хита, которые были завязаны на спасении и всяческой опеке девушек — BioShock Infinite и The Last of Us. Принимая во внимание еще и позапрошлогоднюю The Walking Dead, мне кажется, это явление вполне можно назвать трендом. Мне стало интересно проследить его истоки и развитие.

02

Вообще, истории про спасение девушек — принцесс, возлюбленных и просто подруг — в видеоиграх появились практически одновременно с рождением самой индустрии (одна из первых таких игр — аркада Donkey Kong 1981-го года, где будущий Марио спасал свою первую леди). Поэтому чтобы сузить рамки материала, я ввел несколько уточняющих критериев: во-первых, спасение девушки должно быть главной целью игры; во-вторых, значимую часть игрового времени девушка должна провести рядом с главным героем; в-третьих, не должно быть возможности управлять ею напрямую (за исключением нескольких эпизодов); в-четвертых, с ней должно быть возможно как-то взаимодействовать — например, брать за руку или выпрашивать аптечки.

03

Хронологически первая игра, удовлетворяющая моим критериям «игры про спасение девушки-подопечной», — это вышедшая в 2001 году Ico. В ней безымянный рогатый мальчик спасает девочку по имени Йорда, которую заточила в клетке собственная мать, королева замка. Вместе они решают нехитрые головоломки, держась за руки исследуют огромный замок и отбиваются от злых духов, которые так и норовят утащить Йорду обратно в клетку.

04

Ico — очень необычное, буквально пропитанное волшебством приключение, которое затрагивает скрытые какие-то струны души, заставляя вас то радостно трепетать, то грустить, то испытывать неуемную тревогу. Умиляешься тому, как девочка осторожно карабкается по лестнице; страшно волнуешься, когда прыгает через пропасть — даже если и через небольшую; впадаешь в настоящую панику, когда ее утаскивают духи. Совершенно удивительная игра, в которой испытываешь целую гамму эмоций, когда один виртуальный персонаж просто берет за руку другого.

05

В 2005 году эксклюзивно для Game Cube выходит продолжение знаменитой серии хорроров Resident Evil 4. Игра начинается с похищения дочери президента США, на спасение которой в дремучую сельскую местность Испании отправляют одного из лучших правительственных агентов — Леона Кеннеди, отличившегося в печально известном городе Ракун-Сити. Девушку Леон находит достаточно быстро, а дальше начинается кутерьма с участием обезумевших культистов, мутантов и страшного бородатого мужика — и при всем этом надо не только выжить, но и умудриться не лишиться подопечной.

06

Эшли — так зовут дочь президента — нельзя взять за ручку как Йорду, и участия в решении головоломок она не принимает — ей лишь можно скомандовать короткое «Жди здесь», и девушка безропотно подчинится (хотя казалось бы, тинэйджер!). Зато она периодически дает полезные подсказки, а в одном из эпизодов игрок даже ненадолго берет ее под свой контроль, и тут выясняется, что она хоть и с трудом, но все-таки может постоять за себя и самостоятельно!

07

Следующая игра в списке — малоизвестный survival horror под названием Amy, вышедший в XBLA и PSN в 2012 году. По сути, вся эта игра — одна большая неудачная экскорт-миссия в условиях очередного зомби-апокалипсиса. Редкий случай — девочку-аутистку с телепатическими способностями Эми тут опекает не атлетично сложенный мужчина, а обычная женщина. Точнее, не совсем обычная — ее суперспособностью является сверхмедленная скорость. Управляя ею, можно заснуть, проснуться, заснуть и потом заснуть еще раз, но уже во сне. Искренне жаль бедную Эми, которой достался такой непутевый опекун. Что лишний раз подтверждает — девушек и маленьких девочек должны спасать мужчины!

08

В вышедшей в том же 2012 году The Walking Dead игрок тоже опекает маленькую девочку — на этот раз без сверхспособностей, зато не по годам смышленую. Умная, добрая, вежливая — она стала своего рода моральным компасом группы выживших в постапокалиптическом зомби-мире. Несмотря на все испытания, через которые она прошла (а историю, рассказанную в первом сезоне игры, многие сочли по-настоящему душераздирающей и чуть ли не рыдали над ней) она изо всех сил старается сохранить веру в человечество и от эпизода к эпизоду все увереннее противостоит угрозам новой опасной жизни. Клементина — один из самых интересных женских персонажей и причина номер один играть в The Walking Dead.

09

В прошлогоднем фантастическом блокбастере BioShock Infinite две суперзвезды — невероятной красоты воздушный город Колумбия и еще более красивая Элизабет, двадцатилетняя девушка с интересными способностями, всю свою жизнь проведшая запертой в башне, имея в друзьях лишь гигантского стального соловья и огромную библиотеку своего якобы отца. Ее спасению и посвящена игра. И ради нее ты действительно готов пойти на все. Она умная, начитанная, с очень необычной и запоминающейся внешностью и вообще одна из самых естественных девушек в видеоиграх. А еще она очень полезна в бою — то аптечку подбросит, то патронов. Словом, идеальная девушка, в которую очень легко влюбиться. Да чего там — в нее и влюбляешься. И этим странным отношениям с виртуальной девушкой есть куда развиваться — в интернете уже понаделали приблизительно миллиард порнографических картинок и анимаций с ее участием.

10

И, наконец, PS3-эксклюзив The Last of Us — лучшая на данный момент «опекай девушку»-игра. Джоэль, главный герой, взялся за простое на первый взгляд задание — провести девочку Элли из точки А в точку Б. Позже выясняется, что она обладает иммунитетом к вирусу, выкосившему большую часть человечества и, возможно, именно от нее зависит его дальнейшее выживание. Джоэль, в прошлом потерявший дочь и на этой почве зачерствевшей, поначалу относится к Элли сухо и где-то даже грубо, но потом проникается к ней прямо-таки отцовской любовью. И игра так устроена, что вместе с ним те же чувства начинаешь испытывать и ты сам. То есть если Элизабет из BioShock Infinite (мужики, давайте будем честны) вызывала здоровое возбуждение и на протяжении всей игры ее хотелось хорошенько трахнуть, то к Элли относишься совсем по-другому. О ней именно искренне и бескорыстно заботишься. Она — самая естественная и живая девушка в видеоиграх на сегодняшний день. Да, во время боя она иногда проваливается сквозь текстуры и вообще неубиваема, но это все второстепенно. Важно то, как она говорит, как двигается, какие эмоции испытывает. Ради нее хочется возвращаться в заросший джунглями мир The Lastof Us снова и снова.

Известно, что игры с женскими персонажами на главных ролях в среднем продаются существенно хуже, чем игры с протагонистами-мужчинами. Парни любят любоваться красивыми девушками, но отождествлять себя с ними пока не готовы. Возможно, игры с девушками-напарницами смогут стать переходным мостиком между играми про суровых мужиков и женственных героинь?

Все ли «опекай девушку»-игры я вспомнил в этом материале? Какие понравились больше всего лично вам? Каких вы хотели бы в будущем? Пишите в комментариях.

UPD. Если материал вам понравится, возможна вторая часть, где я более подробно раскрою тему, затронув игры, где девушки-напарницы играют менее значимые роли.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рутра Заморосский

Рутра Заморосский

@Рутра Заморосский(12)

Стратег, гонщик, прыгатель по платформам и любитель странного

Комментарии:
  • deelayka

    Enslaved: Odyssey to the West

  • deelayka

    Deponia в какой-то степени тоже )))

  • MorgenS

    Я, конечно, не Анита Саркисян, да и статья не то чтобы прямо про Damsel in Distress…
    Но я решительно не согласен с некоторыми выводами и предложениями.

    RE4 или Mario — классические примеры и к ним вопросов нет. На мой взгляд, RE4 — вообще одна из лучших игр про спасение девушки, где вокруг этого крутится почти весь игровой процесс.

    А вот насчет Bioshock и уж тем более The Last of Us…

    Элизабет — совсем не мазель в беде. Она — вполне самостоятельный персонаж. Спасать ее нам по сути и не приходится толком. Более того, ее способности — ого-го.

    Элли — тем более. Элли — едва ли не самый мужественный персонаж женского пола (в плане «опекания») в играх последних лет, уступающая первое место разве что Ларе из Tomb Raider.
    Честно говоря, в The Last of Us я не припомню множество моментов, где бы Элли пришлось спасать сильнее, чем она спасала Джоэла. Эпизод с Дэвидом? Да, согласен. И все. С другой стороны, Элли сама кого хочешь замочит, да и о Джоэле она заботилась будь здоров.

    Вообще, я надеюсь, мы когда-нибудь соберемся всей редакцией и напишем большую общую статью про наших любимых женских персонажей, ведь нам приходится не только спасать компьютерных героинь.

    • Вообще, я надеюсь, мы когда-нибудь соберемся всей редакцией и напишем большую общую статью про наших любимых женских персонажей, ведь нам приходится не только спасать компьютерных героинь.

      Обязательно.

      • Рутра Заморосский

        Принцесса Пич и Самус чур мои!

        • Оке. Тогда Трипитака и Морриган мои!

          Ближайший общий про Е3. После него можно и про женских персонажей.

          • MorgenS

            Окей, Лара Крофт и Зои Кастильо мои :)

            И, наверное, это будет «Часть 1». Женских персонажей в играх так много, что хватит нашими общими усилиями на 2-3 статьи минимум, и это только самые известные.

          • Ага. У меня много любимых женских персонажей. -)

    • Рутра Заморосский

      Ну да, Элли и Элизабет не столько опекаемые, сколько напарницы.

      Но вспомните финал инфинита и ласт оф ас — в обоих случаях девушки в безвыходной ситуации и мужики решительно их спасают.

      • MorgenS

        Ну, Биошок с натяжкой…. там скорее в середине игры, когда Лиз похищают.

        А в Last Of Us концовка совсем не спасательная. Там совершенно другой смысл. С перспективы Джоэла да, надо бежать-спасать, а с перспективы Элли — совсем наоборот. Что еще раз подчеркивает, что Элли — сильный самостоятельный персонаж.

        В общем, это не Зельда и даже не HL2.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: