Рецензия на DOOM

DOOM 2016

С первых секунд всем телом ощущаешь, насколько плотно новый DOOM пропитан яростью и безумием. Не нужны объяснения и разжевывания происходящего, ясно лишь одно — мы играем за Солдата Рока с маниакальной ненавистью к демонам. Он настолько зол, что уже на стартовой минуте хватает первого попавшегося уродца и разбивает ему череп о гробницу, из которой сам только что вылез. Да и рассказ о текущей критичной ситуации на Марсе нашему молчаливому герою не интересен — не желая дослушивать некоего доктора Сэмуэла Хайдена, он отбрасывает монитор в сторону и яростно мчится убивать всех на своем пути.

Самое забавное — мы тоже сюда пришли не болтовню выслушивать, а, как и Солдат Рока, хотим лишь непрерывно испепелять монстров из всевозможных видов оружия. Разработчики все это понимают, посему и сценарий здесь абсолютно стерилен, но, что немаловажно, не лишен самоиронии. Повествование идет своим чередом, абсолютно не напрягает и лишь дает немного отдышаться между побоищами. Где мы можем, например, поискать секретные места с полезными бонусами, рунами и пасхалками, фоном выслушивая комментарии рассказчика или атмосферную музыку. Всевозможных отсылок, как к старым играм серии, так и любым другим, здесь просто масса.

doom-2016-cyberdemon

Детализация монстров и оружия завораживает. id Software и Bethesda любят свое дело.

Продвижение по сюжету выполнено в олдскульной манере: чтобы перейти дальше, необходимо подчистую разобраться с тварями на текущем уровне. Для истинных ценителей хардкора имеются соответствующие режимы. Например, «абсолютный кошмар» не простит малейшей оплошности. Урон даже от самого тощего существа зачастую критический, не смогли увернуться, немного ошиблись — кампания закончится, придется начинать сначала. Локации в новом DOOM многоуровневые, монстры умеют не только наплывать на солдата со всех сторон, но и прыгать. У нас тоже есть даблджамп, благодаря которому проще забираться на возвышенности, что еще больше добавляет вариативности и динамики. Уровни и поведение монстров здесь проработаны так, что тусоваться за укрытиями и периодически отстреливаться, как это можно, например, в не менее крутом Wolfenstein: The New Order, не выйдет. Нужно постоянно мчаться вперед и только вперед, убивать каждую тварь на своем пути, подбирать патроны и прочие бонусы. Здесь ни в коем случае нельзя останавливаться — и от этого испытываешь неземное удовольствие, да и еще под такой зубодробительный и жилистый саундтрек.

doom-2016-bfg-9000

BFG-9000

Так как перезарядка отсутствует, оружие приходится постоянно менять. И дело не только в том, что патроны быстро заканчиваются, но и в разнообразии монстров. В ближнем бою, что логично, поможет Боевой дробовик или Супердробовик (двустволка), толстяков (Баронов ада, Рыцарей ада и прочих) неплохо разваливает Ракетомет, а Штурмовая винтовка и Пушка Гаусса отлично подходят для дальних дистанций. И, конечно, куда же в DOOM без прекрасного BFG, которым с превеликим наслаждением можно зачистить половину уровня с одного выстрела. Зарядов в обойме, правда, всего три.

doom-2016-multiplayer

Мультиплеер здесь больше для галочки, да и на сам DOOM мало смахивает. Больше на Quake, да и то не совсем. Это скорее смесь всевозможных концепций из самых разных современных шутеров.

К напичканным «по горло» свинцом монстрам можно лихо подскочить и использовать ручное добивание. Анимации характерные: разорвать надвое пасть или отпинать демона его же конечностями. Вариаций, правда, не так уж и много, так что со временем все это немного приедается. Темп подобное эффектное действие почти не замедляет, наоборот только подливает масла в огонь и дает дополнительные бонусы. Не менее зрелищно выглядит распил при помощи бензопилы. К сожалению, топлива слишком мало, хватает на одного здоровяка либо на нескольких мелких импов. А применять этот чудо-инструмент хочется куда чаще.

Одиночная кампания DOOM — настоящее олдскульное и хардкорное кровавое месиво, десяток часов сумасшедшего безумия и практически непрерывной беготни. В The New Order убивали фашистов на Земле и Луне, здесь испепеляем тварей на Марсе и в Аду — что еще нужно? У id Software получилось воссоздать тот самый полюбившийся миллионами геймеров шутер, на этот раз с практически идеальной механикой и приличной детализацией.

doom-2016

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

90
Удачный перезапуск культовой игры, которая с ухмылкой вытесняет любые современные поделки, напоминая о том, какими должны быть настоящие хардкорные шутеры.
Никко Блумквист

Никко Блумквист

@N1kk0(182)

Основатель и главный редактор Age of Geeks

TwitterVKSteamLast.fmFacebook

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: