Звуки войны: под какую музыку появилась Dragon Age: Inquisition

dragon-age-inquisition-game-screenshot

Музыка — это вино, которое вдохновляет на новые генеративные процессы, и я — Бахус, кто выдавливает это великолепное вино для человечества и делает их духовно пьяными. — Людвиг ван Бетховен.

Любой творческий человек знает, что самая важная часть мыслительного процесса происходит именно тогда, когда окружающий мир затихает, когда автор с головой погружается в истории и характеры разрабатываемых персонажей. Многим для этого нужна музыка; только она способна вдохновить на создание чего-то нового и отвлечь от лишних мыслей, перемещая нас в иную реальность.

Давайте вернемся немного в прошлое и заглянем к разработчикам в тот момент, когда работа над «Инквизицией» была в самом разгаре. Скорее всего мы увидим такую картину: восемь человек в наушниках, пристально уставившись глазами в мониторы, яростно что-то печатают. 

Что же слушали разработчики, когда писали Dragon Age: Inquisition?

Шерил Чи — сценарист Блэкволла и Лелианы

Я не была уверена в голосах моих персонажей до тех пор, пока не написала пару-тройку диалогов для них. Хотя я часто имею хорошее представление об их личности и характере, разобраться в том, как они выражают себя, довольно сложно.

Музыка помогает направить мои мысли в нужное русло, поэтому, когда я нахожусь в стадии раннего планирования, я начинаю с составления плейлиста, который пробуждает во мне определенные чувства.

Репертуар Лелианы сладко-меланхоличный с неожиданными приступами гнева и самоосуждения. Хотя он и начинался с A Perfect Circle’s группы The Noose, все же в основном там доминировали женские голоса, например: Сьюзан Вега, Тори Эймос, Анна Тернхейм, Лора Вирс, Poe, и iamamiwhoami.

Блэкволл был особенный, и когда «Инквизиция» достигла своей финальной точки, у меня было два отдельных плейлиста. С самого начала я знала, что мне нужен плейлист с классическим роком для выражения той бешеной энергетики, которую я нахожу в песнях групп: Cream, Rush, и Led Zeppelin.  С другой стороны, его второй плейлист был крайне эклектичным, от народной Американской музыки до электроники. Эти песни, выбранные мною в основном из-за их текста, представлены такими исполнителями, как: The Civil Wars, Кейт Буш, Grizzly Bear и Blaqk Audio, и были основным источником вдохновения при сочинении его личной истории.

111

Для написания диких местностей и записей из Кодекса я слушаю все, что соответствует моему настроению в текущий момент. Однако, как правило, чем больше работы я должна была сделать, и чем меньше времени у меня оставалось, тем музыка была громче и быстрее. Был промежуток, когда я слушала только электронную музыку. Затем, когда надо было написать боевые крики для мультиплеера, я поставила на повтор Timber.

Сильвия Фекетекути — автор Жозефины

Обычно я пишу совсем без музыки, но иногда мне очень нужен трек, чтобы держать свои мысли вместе. Часто то, что я слушаю, не оказывает большого влияния на письменный процесс. Если песня застряла в моей голове, я просто оставляю ее на повторе и начинаю писать.

Но, когда я напряжена, музыка сливается со мной и становится частью мыслительного процесса, и хотя я ее не замечаю, без нее было бы гораздо сложнее. Говоря о моем плейлисте в «Инквизиции», основными исполнителями были Scissor Sisters и Electric Six.

Бен Гелинас — сценарист Сэры, Железного быка, Блэкволла, Варрика и Лелианы

Я полноценный нерд. У меня слишком много видеоигр, я смотрю слишком много фильмов и я говорю старыми цитатами из Симпсонов. Но звание «музыкального нерда» мне очень дорого. Когда я не особо думаю о текущем задании, я слушаю странный рэп, например: Run the Jewels и Death Grips, странные хардкорные группы Converge и Daughters и странные электро-группы FKA Twigs и Baths.

Но во время работы со словами я становлюсь очень специфичным. Написание текста требует музыку, которая одновременно и драматична, и сливается с фоном, чтобы можно было сосредоточиться на каждой строке диалога, обрабатываемого мною.

Для «Инквизиции» я сохранил несколько ключевых альбомов:

  • Haxan Cloak’s Excavation — темный, тревожный и непредсказуемый, он составил идеальный саундтрек для Тени;
  • Jon Hopkins’ Immunity и Kuedo’s Severant — более светлые альбомы, вызывающие удивительные эмоции, благодаря инструментальным трекам. Оба сохраняют устойчивый темп, держа меня мотивированным и сфокусированным;
  • саундтрек Джонни Гринвуда к фильму «Нефть» — очень красивый, я слушал его во время работы над квестом «По секрету»;
  • Joanna Newsom’s Ys — весь Ферелден в альбоме. На мой взгляд, он также имеет самую лучшую лирику всех времен, наложенную на музыку.

Отдельный трек, который я слушал больше всего на этом проекте — Eclipse/Blue by Nosaj Thing. Видео стояло на повторе в течение многих дней, потому что эта песня чрезвычайно милая и трогающая.

Брианна Бэтти — автор Каллена

Я слушаю музыку, которую связываю (иногда очень тонко) с конкретным персонажем или сценой.

Плейлист Каллена содержит много успокаивающих песен, иногда даже немного меланхоличных.

У меня был раскол между лирическими песнями, такими как Grey Дэйва Ганнинга, Curse Me Good группы The Heavy и Falling Slowly от Once, и инструментальными, например: Olivia Криса Тилтона из 3 сезона сериала Грань, In the Tub Дэнни Эльфмана из «Крупной рыбы», и We Fought as a United Galaxy Сэма Хулика из Mass Effect 3.

122

Иногда я просто оставляю плейлист, и он идет своим ходом. В других случаях, когда работаю над отдельной сценой, мне надо постоянно слушать две или три песни подряд.

Во время написания контента для ничейных земель мой плейлист был в основном инструментальным и зависел от местности, тоже самое и для выдержек из кодекса.

P.S. Однажды поздней ночью я написала боевые крики по песню Happy Фаррелла Уильямсона. Понятия не имею как и почему.

Патрик Викс — сценарист Железного Быка, Коул и Соласа

Во время написания персонажа Железного Быка я слушал саундтреки к фильмам. Мне сложно совмещать творческий процесс с прослушиванием лирических песен. Вот мой основной плейлист для творчества:

dragon-age-inquisition-game-screenshot-org

Для того, чтобы написать Коула, персонажа, который очень чувствителен, я хотел найти ту музыку, которая была бы пронизана грустью. Вообще, это слово является не совсем тем, что мне было нужно, мне требовались голые, искренние эмоции. А также эти песни должны были вызывать у меня чувство сожаления. Многие люди подсказывали печальные песни или такие, которые им казались грустными, но они не давали мне то самое чувство.

Как оказалось, красивое одинокое пианино с сильным вокалом дает это чувство, отсутствующее у других. Я слушал эти песни на протяжении всего того времени, когда писал материал про Коула и составлял диалоги между персонажами. Как говорят мои друзья, ежедневная работа под эту музыку сделала меня немного странным, но я был доволен результатом.

222

И наконец, Солас. В основном я использовал первый плейлист, но его вдумчивый голос нуждался в чем-то большем. Довольно много было написано под саундтрек к фильму «Однажды», который передавал ту тоскливую мудрость, в которой нуждался Солас.

Тем не менее, для некоторых моментов даже этого было недостаточно для меня. Когда Солас говорит о вещах, которые он увидел в Тени, о вещах из далекого прошлого, я хотел, чтобы он звучал потусторонне и задумчиво, словно вспоминая грустный и неизбежный сон.

333

Под кавер на песню Hallelujah я и написал некоторые ключевые сцены.

Лукас Кристьянсен — автор Серы, многих квестов, а также бесчисленного числа выдержок из Кодекса

Сера живет текущим моментом. Она может быть одновременно и веселой, и раздражительной. Так что её музыка была громкой и глупой, иногда, если так можно сказать, даже «сладкой».

Обычно я заслушиваю одну песню до тех пор, пока она совсем не надоест. Песни, представленные ниже, были в моем плейлисте где-то к концу проекта. Это не какой-то определенный порядок для воспроизведения, каждая песня играла десятки, а то и сотни раз во время творческого процесса.

 Дэвид Гейдер — автор Дориана, Морриган, Кассандры, и большой части основного сюжета

Когда я пишу, я слушаю музыку очень редко, но когда я все-таки ее слушаю, то отнюдь не настолько придирчив к ней, как мои коллеги. У меня есть два плейлиста: мой классический плейлист для написания сложных диалогов (это в основном Шопен) и танцевальный плейлист для сцен с экшеном (что угодно с сильным ритмом, я не буду называть какие-то конкретные композиции).

Карин Викс — сценарист Кассандры и Жозефины

Когда я пишу диалог, я не могу слушать музыку со словами, так что у меня есть несколько саундтреков, как классических, так и киношных.

Я слушала Grand Canyon, Mississippi Suites и немного Джона Уильямса (Звездные войны, Парк Юрского периода, Гарри Поттер и т.д).

Когда я не пишу диалоги, то можно послушать песни с лирикой. Я люблю все виды музыки, поэтому вот вам случайные композиции из моего плейлиста:

Мэри Кирби — автор Вивьен и Варрика

Обычно я сопоставляю музыку с конкретным персонажем, сюжетом или сценой.

Плейлист Вивьен был тяжелый и инструментальный. У нее было много музыки из фильмов: Начало, Облачный атлас и Доктор Кто, слегка приправленные Everybody Wants to Rule the World от LORDE.

У Варрика было много душевных строк и альтернативного рока: Tracy Chapman, Don Henley, Pearl Jam, Radical Face. Если бы кто-то написал топ-40 песен о раскаянии и/или о вранье, то они, наверняка, находились бы в этом плейлисте.

dragon_age_inquisition_e3_trailer_0003

Оригинальная статья была опубликована в блоге BioWare 12 декабря 2014 года.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Илья Гончаров

Илья Гончаров

@Moongazer(5)

Steam

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: