Мнение об игре Dragon Age: Inquisition

Последняя пара лет прошла для Bioware не слишком удачно. Провал второй части Dragon Age, фиаско с финалом Мass Еffect 3, уход отцов-основателей компании. И все же я верил, что мэтры РПГ-индустрии еще способны создать ролевой проект, достойный гордого имени канадской студии. И после первого же захода в игру стало понятно, что хоронить компанию еще рано.

Dragon-Age-Inquisition_900x345

События DA:I происходят через пару лет после резни в Киркволе. Чтобы прекратить жестокую войну между храмовниками и магами, Церковь созывает конклав, где собираются многие из высшего духовенства, включая саму Верховную Жрицу. Однако все рушит яркая вспышка, после которой остается разрушенный храм, дыра в небе и вы, единственный выживший с очень странной рукой, пускающей зеленые разряды. Буквально через 10-15 минут герой узнает, что может закрывать разрывы в Тень (измерение духов и демонов), возникшие по всему миру после взрыва, и его нарекают Вестником Андрасте. После этого возникает Орден Инквизиции, который вместе с героем призван остановить зло и спасти мир. Звучит эпично, пафосно и масштабно, не правда ли? И именно такие чувства дарит Dragon Age: Inquisition. Очень легко поверить в свою избранность и начать вершить суды, распутывать хитроумные клубки интриг, искать союзников и вести великие армии в бой на просторах жестокого Тедаса.

Однако до судьбоносных решений еще надо дорасти. Поначалу Инквизитор должен заработать репутацию и усилить влияние новоиспеченного ордена. Для этого вам будут выдавать очки влияния и опыт для Инквизиции. Первые нужны для открытия новых локаций или старта сюжетных квестов. Вторые тратятся на различные улучшения. Зарабатывать их можно разными способами.

Первый — собрать военный совет на своей базе. Тут перед вами раскинется карта Орлея и Ферелдена с точками, отмеченными восклицательными знаками. Это задания, на которые можно отправить воинов, шпионов или политиков, верных Инквизиции. От типа агентов зависит лишь время выполнения задания и ничего больше. Никакой глубины здесь, к сожалению, нет, и лишь изредка есть возможность выполнять задания, необходимые для продвижения квестов сопартийцев.

dai5

Второй способ — выполнения заданий интенданта в локациях. Они сводятся к поиску ресурсов, возврату к столу заказов и нажатии кнопки «создать предмет». Серая унылость ради набивки влияния.

А за третим методом игрок и проведет большую часть времени. Побочные квесты и закрытие разрывов. Однако и здесь нас поджидает скука и однообразная тягомотина. Хоть мир в DA:I огромен и красив (все локации прекрасны: от снежных гор до солнечных пустынь), наполнение его ужасно. Контент здесь напоминает любую западную ММО: «Привет, приди, убей, найди, собери, спасибо, держи деньги, пока». Конечно, это не тот уровень, на который способны в Bioware.

Да и прочие награды, помимо вышеупомянутого влияния, не стоят тех затрат, ибо лучшая экипировка крафтится самим Инквизитором. И тут же стоит отметить систему создания оружия и брони. Она отлично проработана. Все собираемые по миру ресурсы и чертежы пригодятся при создании снаряжения партии для прохождения сюжета на высоких уровнях сложности или для убийства местных драконов. Впервые со времен Скайрима я в сингл игре провёл около 6-7 часов за крафтом. Хотя сам интерфейс можно было сделать и приятнее.

dai

Однако перебороть скуку первых часов игры помогают не только желание пройти сюжет, но и боевая система вкупе с развитием персонажа. В Инквизиции канадцы сильно пересмотрели данную часть игры, создав вполне удачный сплав из идей первой и второй части. Ветки способностей дают простор для билдостроения персонажа и подбора партии. Специализация теперь одна, вместо привычных двух, но она стала гораздо разнообразнее по сравнению с предыдущими частями. Бои остались такими же динамичными, как в DA 2. Но механика брони у воинов и щит, кастующийся магом на группу, добавили нечто новое и интригующее в тактический аспект игры.

Кстати, насчет тактики. Вернувшиеся из Origin настройки поведения персонажа в бою разочаровали. Есть всего 5 прописанных действий. Да и сами сопартийцы часто тупят, из-за чего в сложных боях гораздо удобнее управлять партией самому, переключаясь между персонажами.

Хотя все минусы быстро забываются в тот же час, когда стартуют сюжетные миссии. Все они сделаны на высочайшем уровне. Великолепные катсцены с отличной музыкой и прекрасными диалогами равномерно  перемешаны с битвами и удачно приправлены моральным выбором. События следуют одно за другим, сюжет делает резкие повороты, что заставляет неотрывно следить за событиями на экране, а отголоски прошлых частей серии радуют глаз и дарят ошущения значимости твоих выборов.

Но и здесь есть такие неприятные моменты, на которые невозможно закрыть глаза. Например, скудость отыгрыша. Игра не даст вам сделать Инквизитора-тирана, жестокого и к врагам, и к друзьям или Инквизитора-честолюбца, плюющего на мнения других. Мне все равно, что игра линейна, но лишать игроков простора для отыгрыша не простительно для студии такого уровня.

Кроме того, пассивность главного злодея. Всю игру он терпит неудачу за неудачей и лишь единожды бьет первым. И появляется непростительно редко, учитывая то, кем он является и какие знания хранит. Но нет, раз за разом он терпит унижения от Инквизитора и его сопартийцев.

dai2

А теперь, поговорим немного о сопартийцах. Здесь впервые, со времен выхода первой части, и я сейчас говорю про каждую выпущенную канадцами игру, все компаньоны прекрасны. С каждым из них интересно разговаривать и слушать истории, которые дополняют картину всего Тедаса. Романтические линии хорошо прописаны, а также лишены банальщины.

Можно с уверенностью сказать, что Dragon Age: Inquisition удалась. Да, проект не идеален. Но эмоции, вызванные масштабным приключением, неподдельной радости при посиделках сопартийцев в таверне, важности моих решений для мира и постоянных встреч с прошлым вполне компенсируют недостатки игры.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кирилл Кондрашов

Кирилл Кондрашов

@LobsterTheGreat(2)

Любитель РПГ, фэнтези, научной фантастики и тяжелой музыки. Панк в душе.

TwitterVK

Комментарии:
  • Виктор

    К слову, от выбранного агента зависит исход задания. Встречал по крайней мере дюжину. Например, задание с родным кланом эльфа-инквизитора. От выбора агента будет зависеть, погибнет клан, или нет. Причем стоит вчитаться в отчёт, предоставленный тем же инквизитором. Так же выполнение этих заданий может привести к утрате или наоборот повышении лояльности той или иной фракции — в зависимости от выбора агента и его подхода к выполнению миссии.
    Согласен насчёт того, что bioware не дали разгуляться с отыгрышем и по поводу антогониста. Дали неплохой замах на DLC, но не стоило это делать во вред оригинальной игре.

  • Heavyins

    Понравилось. И игра хорошая, прохожу потихоньку)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: