Стоит ли играть в Dreamfall Chapters на PS4?

Dreamfall Chapters

Зои Кастильо — противоречивый, но очень настоящий персонаж. Она умная, миловидная и слегка апатичная студентка, преодолевающая в сложной ситуации невероятные трудности. Ее честность и открытая слабость вместе с бесконечным запасом неведомо откуда берущихся внутренних сил сразили игроков Dreamfall в 2006. Долгие годы ее создателя, Рагнара Торнквиста, считали гением повествования в жанре адвенчур. И ровно столько же фанаты томились в ожидании Dreamfall: Chapters. Продолжения, на которое возлагали огромные надежды.

Финальная игра получилась не только другой, она стала слабее. Множество технических упущений, которые можно было простить в 2006, изрядно щипали глаза. И было бы здорово сказать, что техническая сторона здесь — не главное. Но самую злую шутку сыграла не она, не годы неведения и даже не завышенные ожидания. Будучи визионером и творцом в своих предыдущих играх, Рагнар Торнквист словно растерял былой шарм и начал перекраивать знакомый мир под модные вульгарные шаблоны, разрушив при этом несколько ключевых интриг серии и изрядно потрепав тонкую магическую ауру, окутывавшую предыдущие игры.

С другой стороны, Dreamfall: Chapters нельзя отказать в ее уникальности и причастности к одной из самых загадочных игровых вселенных. Тонкие отсылки к предыдущим частям, встречи с любимыми героями и возможность вновь посетить знакомые и новые места миров-близнецов стоят того, чтобы смириться с половиной недостатков. Впрочем, подробнее обо всем этом можно прочитать в обзоре игры.

Несмотря на трудности при разработке, Dreamfall: Chapters вышла на консолях нового поколения. И весьма достойно. Версия для Playstation 4, которая попала к нам, выглядит почти как оригинал на ПК. Здесь стоит отдать должное движку Unity. Его кроссплатформенность дала разработчикам возможность портировать игру на различные системы с минимальными изменениями.

Из основных отличий стоит отметить слегка отличающуюся цветовую палитру, в ПК-версии цвета чуточку теплее, хотя в целом картинка схожа. Сравнивать версии для ПК и PS4 сложно, так как значительных отличий невооруженным глазом не видно, проявляются они лишь при детальном сравнении скриншотов. Например, кое-где можно заметить уменьшенное разрешение второстепенных текстур в консольной версии. Спасибо оптимизации, игра неплохо чувствует себя на PS4, а на ПК с момента выхода первого эпизода к концу разработки только похорошела.

Dreamfall: Chapters совершенно не изменилась с выходом на консолях текущего поколения. Игра не стала лучше, а ее недостатки никуда не исчезли. Впрочем, если вам понравились предыдущие части о приключениях Эйприл и Зои, а в ПК-версию вы все еще не поиграли, релиз на приставках — отличный шанс наверстать упущенное.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев

Евгений Беляев

@MorgenS(103)

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Twitter (username)

Комментарии:
  • Да стоит конечно, как такое можно пропустить. Хотя чувствуется, что игру делали без крупного издателя.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: