Великая магия снов. Обзор Dreamfall Chapters

Автор проходил игру по мере выпуска эпизодов. Впечатление от проекта может немного отличаться при прохождении от начала до конца без перерывов.

Dreamfall: Chapters

Разработчики из норвежской студии Funcom (а позже Red Thread Games) никогда не отличались бойким темпераментом. Их игры были размеренными и выходили неспеша. Продолжения культовой The Longest Journey ждали 7 лет, последовавшей Dreamfall Chapters и того дольше. Игру то анонсировали, то забрасывали. А выход всех 5 эпизодов растянули аж на 1,5 года. И вот томительному ожиданию пришел конец. Перед нами законченное произведение о двух мирах и дальнейших приключениях Зои и Киана.

Нелегкая судьба

Несмотря на непростую судьбу проекта, от Dreamfall Chapters ждали всего и сразу. И новых приключений, и встреч с любимыми персонажами, и продолжения захватывающей истории. Неудивительно, что на многочисленных форумах новая игра собрала массу разнородных мнений. Кто-то оказался в восторге, а кому-то изменившийся подход и странноватое повествование не пришлись по душе. После выхода первого эпизода казалось, что это лишь вступление, что лучшее только впереди, о чем я несколько раз упомянул в своем материале, но последовавшие книги (так здесь именуются серии) не сильно исправили общую картину.

Первое, на что натыкаешься в Dreamfall Chapters, — катастрофический контраст с оригиналом. В попытках актуализировать серию и наверстать прогресс за пошедшие 8 лет Рагнар Торнквист и сотоварищи понадобавляли в игру массу всего, от чего настоящий фанат впадет в шок. Поначалу здесь разгорается нешуточная политическая борьба, тихоня Зои вдруг становится партийной активисткой, гетеросексуальные персонажи превращаются в геев, Азади — в нацистов, а объем нецензурной лексики и натянутого уличного сленга достигает неприятной отметки. Сюжет становится «взрослее»? Скорее, кто-то переигрывает.

Разделение на части в целом пошло игре на пользу. Затянутые монотонные нарезания кругов по локациям в поисках цели в противном случае сделали бы свое дело по добиванию общих впечатлений. К счастью, не все так печально. Основной подход к повествованию остался тем же. Мы много общаемся, узнаем новое о мире и его обитателях. На протяжении игры чаще выслушиваем туманные тирады, чем получаем прямые сведения. Но ощущение того, что раньше все было не так, упорно не покидает почти до самой концовки.

Казалось бы, новички должны легко влиться в ход повествования, а нет. Игра настолько тесно связана со своими предшественниками, что с наскоку во всех хитростях и не разобраться. Зато фанатам от этого только лучше. Ведь выстраивать теории, связывая одну с другой сюжетные ниточки — главное удовольствие. Отсылки к предыдущим частям встречаются размеренно и сосредоточены ближе к концу игры. А общение с любимыми героями и развитие сюжетных линий Dreamfall: TLJ и даже The Longest Journey доставляют массу положительных эмоций.

Закулисная борьба

Основные претензии к игре связаны с подачей сюжета. Он то затянут, то сыплет на игрока подробностями не переставая. Маэстро Торнквист, видимо, так наскучался по развенчиванию тайн за 4 эпизода, что в 5 книге открывает секреты один за другим. Но долгожданные ответы на терзавшие разум вопросы не приносят восхищения и восторга. Рагнар разыгрывает свои козыри как новичок в картах, а с разной мелочевкой носится как Зои со спасением Эйприл, пытаясь при этом сделать вид, что вся эта мешанина имеет значение для основной сюжетной линии и как-то повлияет на концовку. На протяжении всех книг некоторые из историй, начатых во вступлении, получают развитие, про другие просто забывают. К концовке оказывается, что перенесенные в начальных эпизодах мучения были зря и частично вовсе иррелевантны.

Хорошо хоть, каждая книга по-своему уникальная, имеет свое настроение и сюжетный стержень. Вот только в каждой новой серии авторы словно исправляют ошибки прошлой. Не понравились пошлейшие и плоские шутки? Уберем! Политика не то? Замажем. Устали от мата? Урежем. Но как переносить все это, если проходишь историю залпом, без перерывов на ожидание нового выпуска?

Красавица Зои Dreamfall: Chapters

Красавица Зои

1 раз меня ловко обманули, и это было восхитительно. 1 раз я замер, затаив дыхание, не в силах ни зарыдать, ни закричать. И 1 раз я в изумлении и восторге таращился в монитор, и заветное «Это же… это же…» все норовило сорваться с языка. За пределами этих моментов игра кажется обыденной и удивляет редко. 1,5 года приключений забываются, ведь здесь нет ни единой вставки «в предыдущих сериях» чтобы напомнить о событиях относительной давности, лишь текстовые экраны, повествующие о важности принятых решений.

Добивает происходящее техническая составляющая. Игра выглядит очень приятно и качественно, возможно, не с эталонным уровнем детализации, но достойно. При этом она требует свирепый игровой компьютер, не размениваясь на середнячки. После переезда с 4 на 5 версию движка Unity картинка похорошела и стала гораздо мягче, довершив визуальный лоск. А вот анимации подводят. На дворе 2016 год, но персонажи по-прежнему используют предметы лишь условно, а по ступеням поднимаются, перебирая ножками как по гладкому асфальту. Да и в целом персонажи откровенно стомые. Все всегда стоят, глупо открывают рты и делают вид, что проявляют эмоции.

Чарующий финал

Dreamfall Chapters хочется хвалить за верность хотя бы каким-то традициям, за продолжение великолепной истории и за внимание к мелочам, так важным для фанатов. Но получается жестко ругать за все те промахи, которые многоопытная команда допускает снова и снова. Интрига рушится, за важнейшими тайнами скрываются простейшие ситуации. Кажется, что авторы постоянно ищут баланс, и лишь далеко за середину им удается показать то, чего мы ждали все эти годы и ради чего поддерживали игру на Kickstarter. Великолепные шутки Ворона, тайны и множество отсылок к предыдущим частям — вот что удерживает игру от полного коллапса. А ведь когда-то Рагнар Торнквист был визионером, придумавшим дримеры и потрясающий сеттинг, выдержать высочайшие стандарты которого теперь едва может сам.

Как и в случае с недавним Uncharted 4, «Эпилог» — пожалуй, самая приятная составляющая игры. Изголодавшийся читатель (перед нами 5 книг все же), преодолевший дебри спорных метаний Киана и Зои, непременно расплачется, мысленно вспомнив все те передряги, в которых побывал вместе с главными героями саги за прошедшие годы. Именно эпилог сглаживает многие отрицательные впечатления от игры, даря несколько минут счастья и восхищения. К сожалению, подобного ждешь от всего произведения, а получаешь лишь единожды, на десерт. Но и за то спасибо, этого момента мы ждали долгие 17 лет.

Вот и получилось: маленькая команда, огромные замашки и мало времени. В итоге — затянутые эпизоды, метания в повествовании, обрывающиеся и бессмысленные сюжетные ветки и масса недочетов. От игры ждешь повторения волшебного приключения из предыдущих частей, а получаешь что-то совсем другое. Здесь поднимаются важные вопросы, встречаются старые-добрые (и не очень) знакомые, но атмосфера неумолимо тает. Хорошо, что игра все-таки вышла. Жаль, что такой.

Dreamfall: Chapters

Послесловие

Мне нравится писать послесловия. Подобно восхитительному эпилогу игры, послесловие позволяет высказать еще одну маленькую мысль, но уже вне контекста событий произведения. Несмотря на все огрехи игры, я искренне хочу к ней вернуться спустя год или два. Возможно, перепройдя сначала TLJ и оригинальный Dreamfall. Chapters заметно проседает в некоторых эпизодах, но в повествовании игры присутствует один неоспоримый плюс. Ее перепрохождение позволит взглянуть на некоторые события под новым углом, уже зная финал и мотивы, которыми руководствуются персонажи. Уверен, меня ждут новые открытия, а часть фраз обретет новый смысл. Впрочем, это вряд ли спасет все произведение, что не может не печалить.

69
От игры ждешь повторения волшебного приключения из предыдущих частей, а получаешь что-то совсем другое. Здесь поднимаются важные вопросы, встречаются старые-добрые (и не очень) знакомые, но атмосфера неумолимо тает. Хорошо, что игра все-таки вышла. Жаль, что такой.
Евгений Беляев

Евгений Беляев

@MorgenS(92)Сайт