А вы играли в «Эадор: Сотворение»?

Эадор: Сотворение

В 2009 году разработчик Алексей Бокулев выпустил собственную игру «Эадор: Сотворение». У него не было команды трудолюбивых энтузиастов или хотя бы друга дизайнера. И тем не менее, если не считать некоторых нюансов, Алексей сделал игру один. В современных реалиях крайне редко одинокий программист выпускает проект сильнее простенького инди с оригинальной идеей типа Binding of Isaac или Papers, please. Но Эадор — не тот случай.

В одиночку киевскому программисту удалось создать не просто «неплохую» игру — «Эадор» вышел настоящим наследником идей серии Heroes of Might and Magic. Причем у «Сотворения» это получилось в разы лучше, чем у всех попыток Ubisoft после HoMM V. Но обо всем по порядку.

«Эадор: Сотворение» является классической пошаговой стратегией. Костяк привычен всем, кто хотя бы раз запускал «Героев»: строим замок, нанимаем существ, отвоевываем у врага территории. Но куда важнее детали.

Сюжет игры начинается до боли банально. Главный герой был избран локальным Гендальфом в роли ученика и надежды всего королевства. В ходе обучения игрок вместе с юнцом-молодцом учится основам: как собирать войска, одевать снаряжение, воевать с супостатами и передвигаться по глобальной карте. В ходе тренировок выясняется, что прийти к успеху избранному мешает местный лорд, от которого было бы неплохо избавиться. Так сказать, первый серьезный противник. В течение часа или двух игрок внимательно отстраивает свой пока еще не богатый на возможности замок, нанимает войско и прокачивается сам.

Эадор: Сотворение

И вроде бы все ясно как день: вот избранный стал архимагом, собрал под своим знаменем лучших бойцов в округе, вот уже знамя его королевства реет над обителью врага. Игрок резонно ждет продолжения в духе экспансии соседних государств или какого-нибудь шаблонного лорда Смерти, победа над которым является его судьбой… И вот тут «Эадор» раскрывает свои карты.

Внезапно наставник, учивший героя всем премудростям ратного дела, вонзает клинок в сердце юнца. Но вместо окошка с надписью «Game over» игрок попадает в Астрал, местный аналог космоса или иного мира.

Изначально тривиальный сюжет делает очень резкий поворот: оказывается, герой является ни много ни мало богом, которому приспичило стать смертным, из-за чего тот потерял память. По словам его саркастичного слуги, гремлина Зара, такой трюк странный владыка проворачивает не в первый раз. Раз жизнь ничему протагониста не учит, то придется учиться играть в бога заново.

Отойдя от культурного шока, игрок понимает, что весь этап с набором войск и захватом замка — лишь подуровень основного действа. Все самые грязные интриги и стычки происходят на божественном плане. Золото, волшебные кристаллы, люди, артефакты или другие ресурсы тут ничего не стоят. Цель всех стычек высших существ — это осколки былого мира Эадора, который был разбит на части после великого катаклизма.

Эадор: Сотворение

Философия Эадора весьма интересна: во вселенной существуют Порядок и Хаос. С первого взгляда это стереотипные Добро и Зло, люди и демоны, хорошие и плохие деяния. Но и то, и другое — Инь и Янь, которые не могут существовать друг без друга, хотя и пытаются. Последователи Порядка, а именно разномастные эльфы, гномы и люди, строят государства, стараются жить мирно и ищут смысл своего существования. Те, кому больше по душе Хаос, отвергают эти стремления и предаются анархии. Главные же представители «плохого» течения, а именно демоны, тратят силы на то, чтобы затянуть все и вся в великое Ничто. Собственно, это им отчасти удалось — благодаря демонам случился Катаклизм, из-за которого Эадор распался на тысячи маленьких миров. Их жители в целом похожи, но понятия не имеют о существовании других архипелагов и о том, что где-то там за гранью реальности есть другие люди, моря, горы и королевства. Об этом знают только Владыки.

Владыки — высшие сущности в мире Эадора. Ими могут быть волшебные существа-полубоги. Ими могут стать смертные, познавшие божественную силу через сложнейшие магические формулы или жуткие ритуалы. А иногда Владыкой может быть бездумная аморфная сущность, у которой просто появились способности к объединению миров. Каждый бог строит свой мир: жестокий варвар До-Гор строит вселенную войны, где все живут в бесконечной битве. Старик Оинор слепо следует догматам Порядка, строя мир справедливости и исключительного добра. Жестокий чернокнижник Белез создает мир трусливых рабов, которые подчиняются его владыческой воле и терпят муки в случае непослушания. А игрок… Игрок рисует такой мир, который захочет он сам. Вселенная светлых паладинов и повсеместной добродетели? Капище зла, жестокости и страданий? А может быть это по-настоящему свободный от правил и догматов мир, где все смертные поклоняются не Порядку или Хаосу, а только своему Владыке?

Эадор: Сотворение

Война за миры идет следующим образом: каждый из участников боя за конкретный осколок тратит свои магические силы, чтобы вселить мысль о завоевании всей округи какому-нибудь местному богатырю. Да, нельзя самолично спуститься на головы простым смертным в обличии 20-метрового громовержца. У сил Владык есть свои правила и ограничения. По сути, все боги в Эадоре — это навязчивые голоса и идеи в головах великих деятелей, которые и воюют друг с другом. Вот такая забавная аллюзия на религии, которыми игра достаточно богата.

«Эадор» хорош главной особенностью геймдизайна Алексея Бокулева. Игре удается органично и максимально понятно вмещать в себе столько механик, сколько хватило бы на 3 отдельных проекта. Описать все без километров текста весьма затруднительно, поэтому проще представить «Героев меча и магии» и постепенно добавлять все, о чем пойдет дальнейший рассказ.

Порядок и Хаос — это не просто внутриигровой лор. Выбор «характера» игры напрямую влияет на большинство аспектов и крайне охотно поддается воздействию со стороны игрока. Построили церковь? Плюс к карме. Правите как справедливый государь? Народ счастлив, карма высока. Однако стоит устроить в своих землях грабеж, поднять на службу нежить или связаться с демонами, как карма начинает резко падать, а репутация с доброй небесной сущности сменится на ужасного вестника зла. Добрые войска живучие, сильные и эффективные, но крайне дорогие и проблемные в прокачке. Злые работают по схеме зерг-раша: дешево и сердито. Всяческих варваров, орков, нежить и прочую нечисть можно смело бросать на амбразуру, закрывая глаза на потери. На смену мертвому бандиту придет новый, вместо почившего зомби подымется очередной мертвяк. Для Хаоса важен лишь командир, Добро же держится сплоченным коллективом.

Замок есть только один — человеческий. Связано это с тем, что только люди настолько легковерны, что готовы строить целые религии на голосах в голове и разводах в миске из-под молока. Конечно, можно заключить союз с другой расой и заиметь в своих рядах гвардию ящеролюдов или эльфийских лучников, но основной силой игрока станут именно жалкие людишки. Зато сколько у них видов войск, не сосчитать! Копейщики, лучники, арбалетчики, мечники, пикинеры, гвардейцы, рыцари, всадники, маги… Подобно «Героям», существа поделены на условные уровни силы. Слабые ополченцы да полурослики считаются первым уровнем. Драконы, циклопы и прочие гиганты — максимальным четвертым. Так вот, если в «Героях» у первого уровня около 20 существ, то в «Эадоре» их чуть ли не сотня. Помимо этого каждое существо в рядах игрока прокачивается, обретает новые навыки и повышает свои характеристики. Лучники учатся стрелять дважды, лекари начинают восстанавливать ману во время отдыха, а зомби приобретают способность заражать чумой и насылать ужас.

Эадор: Сотворение

Кроме существ в замке можно строить десятки самых различных построек. Казармы, мастерские, магазины, гильдии магов 6 школ, университеты, тюрьмы, военные академии, форты, фермы, рынки — список можно продолжать очень долго.

И менеджмент совсем не ограничивается личной крепостью игрока. Подвластные ему провинции также застраиваются различными гарнизонами, тавернами, лесопилками и шахтами. Что такое провинции? Дело в том, что клетки на глобальной карте Эадора являются не просто условными шагами, а отдельными локациями со своей расой существ, ландшафтом, уровнем опасности и заселенностью. Каждый игровой гекс живет своей жизнью — там орудуют разбойники, растут города, монстры гуляют в чащах. И со всем этим герою можно и нужно разбираться, проводя разведку и развивая свои владения. Помимо этого в каждой клетке можно нанять особый отряд охраны, наложить на него особое заклинание раз в день или наоборот, бессовестно грабить. В особо богатых поселениях может процветать коррупция, что снижает его доход. Причем уровень казнокрадства зависит от типа жителей: гномы и гоблины более коррумпированы, чем люди или орки, а кентавры так и вообще не знают, что такое взятки. Кроме того в провинции может произойти миллион событий: то нападет дракон, то поселится ведьма, то восстание поднимется. И это — капля в море из возможностей, которые предоставляет игра.

Герой может прокачиваться в 4 направлениях: воин, следопыт, волшебник и командир. С первыми тремя все понятно: воин машет мечом и держит удар, следопыт быстрее исследует местность и лучше стреляет, волшебник искуснее всех колдует. Командир же в целом куда слабее как отдельный боец, но зато рядовые солдаты под его руководством способны забить целого дракона. По достижению 10 уровня у каждого из классов 2 пути. Они могут либо продолжить качаться в выбранном направлении, получая возможность повышать базовые навыки выше 3 уровня, либо взять себе второй класс и иметь бонусы, скажем, Мага и Воина одновременно. Или Командира-Лучника. Отдельно стоит отметить то, что выбор специальности в «Эадоре» ощущается очень сильно. Настоящий воин способен голыми руками заламывать циклопов, а волшебник в одиночку может раскидать заклинаниями целые легионы, попутно призывая себе на помощь големов всех видов и размеров.

Бои так же полны деталей. Опять же, на бумаге это привычные «Герои». Вот поле из гексов, с одной стороны войска игрока, с другой противник. Вот непроходимые препятствия. Деритесь стенка на стенку. Но при этом у каждого юнита есть шкала усталости, которая тратится за каждый лишний шаг, ответный удар или пересечение сложной местности. Да, на поле боя разный ландшафт. Клетка может быть равниной без свойств, а может быть замедляющими болотами или высокими холмами, дающими бонус к атакам из-за разницы высот. Гекс может быть лесной рощей, которая защитит от выстрелов, а может быть непроходимым озером или скалой. И об этом приходится думать, так как юниты устают бегать по карте. К счастью, только живые — нежити и механизмам глубоко наплевать на трудности преодоления глухих топей и дубовых зарослей.

Эадор: Сотворение

Кроме усталости у юнитов есть показатель боевого духа. Когда он падает до нуля, солдат паникует и убегает с поля боя, пока вера в победу не вернется обратно. Дух снижается за счет вражеских заклинаний, смерти сопартийцев или несовпадения взглядов с братом по оружию. Рыцарь очень неохотно пойдет в бой, если будет в отряде с жутким демоном. Механизмам и нежити все еще наплевать — моральные дилеммы их не волнуют.

И так можно долго продолжать, так как граней у игры невероятно много. И через сотню часов игрок не познает всего, что есть в «Эадоре».Так что стоит приготовиться к геймплею длиной в добрый месяц — игра просто ломится от контента.

Однако не всем она может прийти по душе: какого-то эпика и динамики в «Эадоре» нет. Заказанная Алексеем графика довольно милая, но все же простая. Анимаций в «Сотворении» практически нет. Вся игра — набор спрайтов, у которых нет даже простейших движений. Для кого-то это будет решающим критерием, однако жанр пошаговых стратегий имеет такую особенность: спустя какое-то время искушенный игрок перестает замечать картинку и видит исключительно геймплей, а технические огрехи сглаживаются с помощью фантазии. Вот этот самый момент, когда арбалетчик с плашкой «300 штук» воспринимается как легион стрелков.

Музыка в «Эадоре» тоже заслуживает похвалы. Приятный, мелодичный саундтрек отлично подкрепляет атмосферу игры. А она тут тем более примечательна. «Эадор» является ярким представителем «фэнтези из СНГ». Почему-то все проекты данного жанра из наших краев обладают некой теплой, доброй сказочностью. Яркие образы, милые персонажи. Игра вызывает стойкое ощущение старой бабушкиной книжки о приключениях бравых рыцарей и спасении прекрасных принцесс.

Эадор: Сотворение

«Эадор: Сотворение» — весьма аскетичная игра. В техническом плане она может подкинуть свинью в виде вылета или долгой загрузки при игре с 4 и более ботами на огромной карте. Графика приятна, но не дотягивает даже до стандартов 2009 года, к тому же в глаза бросается 2D и полное отсутствие анимации. Но зато ее геймплей, сюжет, мир, атмосфера — все сделано на том уровне, до которого не могут дотянутся крупные ААА студии. А ведь «Эадор» делал один человек. К сожалению, продолжения не достигли такой планки качества: «Владыки Миров» и «Империум» стали жертвами ужасного движка, жутких 3D моделей и какого-то баснословного количества глюков и багов, отчего оценки оных весьма невелики. Зато оригинал достоин внимания и обязателен к ознакомлению всем любителям пошаговых стратегий. Особенно с фанатским модом «Новые Горизонты», который расширяет и без того не маленький Эадор чуть ли не в два раза.

Игра есть в Steam и GOG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Даниил Кортез

Даниил Кортез

@MigelKortez(13)

VK

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: