Factorio. Я у мамы инженер

maxresdefault

Сев за Factorio на часик, я очнулся спустя пару дней. И вскоре узнал, что такая же судьба постигает почти всех без исключения игроков, рискнувших установить этот симулятор инженера. Еще бы. Пользовательский рейтинг 99% в Steam встречается далеко не у каждой игры.

Общие принципы

Factorio больше всего напоминает Don’t Starve: строительство базы, защита от периодически набредающих монстров, темные ночи, окончания которых ждешь с нетерпением. Главное отличие от всех Minecraft-Terraria-подобных проектов состоит в необходимости не собирать ресурсы, а налаживать их выпуск.

Например, колбочки для научных исследований можно сделать самому прямо в инвентаре, но это занимает некоторое время и требует целую партию ресурсов, очень быстро понимаешь, что проще потратить 5 минут и автоматизировать процесс их создания. Благо для этого все есть: транспортиры, роботизированные руки для перемещения ресурсов в сборочные машины, печи, лаборатории, ЛЭП и многое другое.

Весь игровой процесс можно описать следующей последовательностью действий: устанавливаем пару харвестеров на месторождениях меди и железа, организуем их доставку, отстраиваем базу, вооружаемся, прокачиваем технологии, строим автомобиль на угольном двигателе, локомотивы, прокладываем железную дорогу через джунгли и несемся на поиски чего-нибудь, что хотят от нас разработчики. При этом строительство более сложных устройств требует не только развития науки, но и организации выпуска машинерии попроще. В итоге из маленького заводика вырастает целая производственная база, где наблюдать за действиями роботов и движением продукции по конвейерам не менее интересно, чем за работниками в Settlers.

Полезные рецепты

Вот простой пример цикла производства из Factorio. Чтобы получить одну солнечную панель, которая сможет вырабатывать электроэнергию днем, нам потребуются 15 электрических цепей, 5 стальных и 5 медных пластин. Для производства стальных нужна доменная печь, которая топится углем и по 5 железных пластин, ну а они производятся в этих же печах, ясное дело, из железа и меди. Электронные цепи в свою очередь потребуют каждая по 3 куска медного кабеля и 1 железной пластине.

По сути, все производство сложных устройств сводится к наличию очень простых ресурсов, которые добываются пачками. Вся загвоздка в том, что с помощью конвейеров эти ресурсы нужно доставить к месту производства, а затем построить слаженный цех, в котором будут выполняться все стадии производства: переплавка руды в пластины, изготовление кабелей, стальных болванок, электрических цепей и, наконец, самих солнечных панелей. И все это должно работать в непрерывном режиме, ведь панелей потребуется не 2 и не 3, а минимум 50. И это — лишь один из компонентов базы, которую требуется электрифицировать, защитить стеной и турелями, а позже организовать подвоз ресурсов по железной дороге.

Но этот процесс постройки и автоматизации затягивает настолько, что стрелки часов совершают обороты быстрее, чем успеваешь осознать, как сильно тебя забрало. За удерживает в Factorio та самая незримая жилка микроменеджмента, за которую так любят Settlers, Knights & Merchants или Cities: Skylines. Необходимость единовременно в голове решать десяток экономических задачек, создавая непрерывный процесс производства, накопления и распределения ресурсов и готовых устройств позволяет реализовать свои инженерно-управленческие способности на полную.

Пользователи социальных сетей отважно сражаются с утягивающей магией игры.

Factorio находится в раннем доступе, но уже сейчас готова предложить уникальную механику, которая к релизу должна отполироваться и получить новые возможности. Любите Settlers, песочницы на выживание и постоянно хотите чего-то большего? Вот она — игра мечты со сногсшибательным рейтингом. Самое время потерять десяток-другой часов из жизни.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев

Евгений Беляев

@MorgenS(92)Сайт

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Twitter

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: