Fahrenheit. Что скрывается за припиской Remastered?

Wallpaper_Fahrenheit

Жанр «интерактивное кино» появился относительно недавно, около десяти лет назад. Именно Fahrenheit стала его первой весточкой от студии Quantic Dream. Интерактивное кино отличается от других жанров отсутствием привычного геймплея: не нужно убивать три волны врагов, чтобы открыть дверь, или искать выход из лабиринта. Здесь следует расслабиться и изредка выполнять несложные QTE, повинуясь пути, выбранному разработчиками — этакая бесконечная кат-сцена, в которой идеально выверены камера, свет, звук и поведение персонажей. В играх этого жанра невозможно «испортить» эмоциональный диалог, перекатываясь или просто так расстреливая стену из автомата, пока герои решают важные личные проблемы, т.е. невозможно «выпасть» из повествования или не соответствовать атмосфере происходящего, разрушая то, что старались донести разработчики.

Fahrenheit создана студией Quantic Dream под чутким руководством сценариста и геймдизайнера Девида Кейджа. Именно этот тандем подарил нам шедевр жанра и один из лучших эксклюзивов для PS3 – Heavy Rain, но сегодня я хотел бы рассказать о том, какой была их предыдущая игра, которая уже обзавелась припиской Remastered.

«Фаренгейт» начинается с меланхоличного голоса мужчины, который рассказывает о своей жизни: что верил телевизору, читал газеты, но все это оказалось ложью. Он говорит, что его зовут Лукас Кейн, и хочет поведать нам свою историю.

Вступление Fahrenheit занимает несколько минут, но уже за это время становится понятно насколько все серьезно. Заснеженный Нью-Йорк, новости о погоде твердят о том, что в городе аномально холодно и становится все хуже, но это мало заботит тех, кто ужинает в придорожном кафе, особенно того, кто вскрывает вены в одной из кабинок. Знакомьтесь вновь, Лукас Кейн. Тем временем нам показывают человека в плаще, в окружении свечей он проводит ритуал, Лукас, не помня себя, повторяет движения. Один удар, второй, третий – с хирургической точностью отсекают сердце жертвы от важнейших артерий. Убийца открывает глаза, к нему возвращается способность мыслить, но ничего уже не изменить.

В этот момент игроку передается управление. Он волен делать то, что считает нужным. Вылететь из уборной и сломя голову убежать, либо замести следы: спрятать труп, нож, вытереть пол, умыться. В каждой сцене чуть ли не бесконечное количество действий. Можно оплатить счет в кафе или уйти через заднюю дверь, посмотреть новости, выпить кофе, позвонить, завершить оставленный на столе ужин, заглянуть в автомат с музыкой — все это находится в закусочной, где все и случилось, можно даже попробовать признаться полицейскому в убийстве, но стоит ли это делать – решаете вы.

После того, как Лукас скрывается из кафе, история знакомит нас с детективами полиции, Карлой Валенти и Тайлером Майлзом, которым поручено разобраться в убийстве в закусочной. Играя за них, впервые встречается система диалогов. На РС управление не так удобно, как на консолях, ввиду отсутствия стиков. Чтобы выбрать тот или иной вариант ответа в разговоре, нужно нажать ЛКМ и провести красную точку в определенную сторону, подобным же образом реализовано взаимодействие со всеми предметами – красной точкой, нужно провести по контуру, который схематично образует движение, выполняемое персонажем.

Fahrenheit

Тайлер и Карла абсолютно не похожи друг на друга. Тайлер — легкомысленный полицейский, выросший в гетто, где видел много ужасного, встал на сторону закона, чтобы искоренять преступность. Карла — полная противоположность ему. Она любопытная, серьезная и одинокая — все это заставляет ее браться за самые сложные и загадочные дела, поэтому «обычное» убийство в забегаловке вгоняет ее в тоску. За детективов в этой сцене можно сделать множество действий: например, из-за того, что на дворе 4 утра, Тайлер может позвонить своей девушке, чтобы она не волновалась, Карла — выпить кофе или поговорить с обнаружившим тело полицейским, допросить свидетелей или осмотреть территорию.

В рамках сцены вы вольны делать то, что считаете нужным. Подобные решения создают интересный геймплей, несмотря на то, что он больше похож на «пойду нажму все кнопки», он создает невероятную атмосферу некоторых уровней, которую смогли повторить лишь разработчики Heavy Rain и Beyond.

В каждой игре Quantic Dream есть сцены, создающие чарующую атмосферу и позволяющие узнать персонажа так глубоко, насколько это возможно геймплейно. Примером является момент, когда Лукас остается дома и пытается ни в коем случае не уснуть: вы можете посмотреть телевизор, потренироваться с боксерским мешком, почитать книгу и многое другое. Интересно то, что Heavy Rain начинается с подобной по атмосфере сцены, а в Beyond она находится где-то в середине. Все они дарят свободу в игре, где все идет по определенному сценаристами пути и, благодаря неожиданной свободе, зритель расслабляется и выбирает то, что ему больше интересно узнать о персонаже, например, какую музыку он слушает, какие книги читает или чем занимается в свободное время.

Однако спокойное повествование, в рамках которого можно не спешить и делать что угодно, не всегда подходит мистическому триллеру, здесь вступает вторая часть геймплея Fahrenheit – Quick Time Events. В определенные моменты вы должны вовремя нажимать на кнопки, чтобы один из главных героев увернулся от едущей на него машины, отразил удар противника или исполнил слэм-данк.

1

В 2005 году подобный геймплей был необычным и приковывал к монитору, было интересно находиться внутри игры, исследовать в каждую сцену, проживать свою версию этой истории. А местные персонажи нестандартны и интересны даже в отрыве от великолепного сюжета, который, к сожалению, проваливается в конце. Новизна механики и проработанность мира пленяли, захватывали и удерживали у экрана до самого конца. Можно ли назвать Fahrenheit лучшей игрой прошлого десятилетия – вопрос, на который каждый отвечает сам для себя. А помочь с этим должна обновленная версия, которая уже доступна в Steam и App Store. Remastered привносит лишь адекватную поддержку геймпадов, разрешение Full HD и немного обновленную графику.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Панов

Михаил Панов

@MI90HAN777(47)Сайт

Студент, геймер, блогер

TwitterVKSteam

Комментарии:
  • Михаил

    Такое чувство, будто я что-то подобное уже читал…

    • MI90HAN777

      Ну такой же точно не видели, текст написан буквально вчера. Возможно, какие-то подобные мысли проскакивали у меня в блоге, но я уже точно не вспомню.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: