Пять страхов у Фредди

five-nights-at-freddys-2-the-crew

О Five Nights at Freddy’s я услышал относительно недавно. К этому времени вторая часть игры уже успела выйти. А фанатское комьюнити разрослось так, что на главные страницы различных развлекательных ресурсов попадают тематические арты. От разных людей я слышал отзывы о «Фредди», которые нельзя было назвать ни положительными, ни отрицательными, но явно подогревающими интерес к проекту. А поскольку в последнее время меня одолевает скука, то изучение чего-то нового подвернулось очень кстати.

Следует начать с того, что давно меня что-то пугало в видеоиграх. Ну как давно — новый Чужой был хоррором, но навевал паранойю и отчаяние, а не ужас. По-настоящему страх я испытал, когда поиграл в первый Dead Space, а было это 6 лет назад. С тех пор считал, что ничто меня не испугает. Так оно и было. Пока я не совершил свой первый шаг в пиццерию Фредди.

steamworkshop_webupload_previewfile_329921390_preview

Завязка проста, как и сама игра в принципе. Вы устроились на работу ночным охранником в пиццерию, и вам надо проработать 5 ночей. Что могло пойти не так? А то, что роботы просыпаются ночью, и норовят разобрать вас на части и засунуть в свой костюм. По сравнению с первой частью геймплей изменился. В распоряжении игрока есть фонарик и камеры наблюдения, а также музыкальная шкатулка, которую лучше всегда держать заведённой. Некоторые камеры двигаются, некоторые нет, и устроены они так, что ничего важного вы не увидите. Приходится включать освещение, чтобы увидеть потенциальную угрозу. А батарейки в фонаре не бесконечные.

Первая ночь пройдёт без проблем. В начале вам позвонит предыдущий работник, и опишет все «тонкости» работы. Вся игра управляется мышкой и одной клавишей на клавиатуре — наведение на нижний край экрана позволит либо перейти к управлению камерами, либо надеть спасательную маску, а кнопка ctrl включает фонарь. Мешать передвижению аниматронов не получится: от них можно лишь спрятаться, надев маску. Самому передвигаться тоже нельзя, лишь включать свет в двух вентиляционных входах в вашем офисе и светить на главный коридор.

YhPnFOO1dGA

Казалось бы, что здесь может напугать? Статичные картинки всего лишь, да звуки детей, которых не должно быть ночью в здании… Но «Фредди» удалось сделать то же, что и Alien: Isolation, а именно держать игрока постоянно напряжённым. Отдыхать нельзя, надо постоянно выживать. Проверять все комнаты, вентиляцию, главный вход, держать музыкальную шкатулку постоянно заведённой. С каждым днём растёт сложность и количество врагов. Хоть ночи и длятся недолго (не больше 10 минут), игра требует постоянной концентрации на протяжении всего этого промежутка времени. Важную роль играет элемент случайности: роботы могут напасть как в самом начале ночи, так и ближе к её окончанию. Но расслабляться-то нельзя!

Визуальный стиль интересен, так как представляет собой старые point-and-click игры с заранее нарисованными статичными фонами, на которых практически ничего не меняется, лишь появляются аниматроны в разных углах и позах. Разбавляют это всё «шумы» на изображениях камеры и простенькие эффекты появления роботов в офисе. Но самое страшное происходит во время атаки аниматрона. Лично я не ожидал, что простенький «бум-эффект» в виде звукового сопровождения и изображения атаки  длиной в доли секунды смогут по-настоящему испугать. Особенно когда эти гады появляются отовсюду, а к некоторым из них требуется «особый подход» в отпугивании.

ss_10c3872339fc465663b4fcccca575da6c42f0a80.1920x1080

Итог

Five Nights At Freddy’s 2 — ещё один крайне интересный инди-проект из многих существующих, который навевает некоторую ностальгию своим видом и, конечно же, сможет напугать вас. А также станет отличным доказательством тому, что в жанре Survival Horror можно спасаться от противников не только бегством. И что не стоит доверять механизированным моделям зверей.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Максим Елистратов

Максим Елистратов

@bst_1(3)

TwitterVK

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: