Гики против вселенной

scottpilgrim

Вас никогда не мучал вопрос — почему людям свойственно сметать все на своем пути и почему такие медиа как фильмы или игры пропагандируют стремление человека подчинить себе все сущее? Победить жнецов в Mass Effect? Человечество отвечает «Да!». Уничтожить целую инопланетную расу в недавней «Игре Эндера»? Конечно! Свергнуть богов в Risen? А то! Победить смерть, уничтожив величайшие порождения мира в Shadow of the Colossus? Само собой!

Почему так происходит и как это скажется на человечестве в реальном мире? Поговорим об этом.

История вопроса

Она, как говорится, уходит своими корнями в древность, а ветви ее подпирают недалекое будущее. С ранних времен людям было свойственно побеждать врагов, захватывать новые земли, становиться властелинами всего известного мира. Вспомним Александра Македонского, Гая Юлия Цезаря, Наполеона. Однако чаще всего конфликты носили горизонтальный характер — племена, княжества, королевства воевали друг с другом, подчиняли более слабых и подчинялись более сильным.

20 век принес множество войн, однако он принес новую идею — идею победы человека над чем-то высшим, гораздо более сильным, чем он сам. Началось это с книг, затем перекинулось в фильмы и, само собой, дошло до игр. Человечество пришло в равновесие — глобальные границы и сферы влияния установились, культуры начали ассимиляцию, материальных благ в достатке, пришла пора новой идеи.

MassEffect3

Разрушая мир вокруг

Война против высшей силы с неизбежным хеппиэндом — весьма необычный способ человечества показать, что мы — венец природы. Людям вообще свойственно кидаться на все подряд, побеждать и становиться еще сильнее — от изобретения колеса до полетов к Марсу. Однако каждый раз мы уничтожаем тем самым устоявшуюся частичку мира, а уж в играх и того хлеще. Чему нас учит Mass Effect? Возьмем оптимистичную победную концовку. Невзирая на последствия и побочные эффекты уничтожить тех, кто нам грозит. И не важно, что так заведено самой вселенной и механизм этот работал миллионы лет. Мы же люди! Совершать невозможное и раздавать пинки здравому смыслу — это про нас, как говорил герой известного мультфильма “Tengen Toppa Gurren Lagann”. Возьмите Shadow of the Colossus. Случилась трагедия — у героя погибла любимая. Но неужели это повод, чтобы разрушать мир вокруг? Уничтожать величайшие творения природы, величественные и прекрасные? Конечно! Нам, людям, все можно!

Однако, попытки человека оседлать все сущее и подчинить все неизвестное, сделав его известным, не всегда оканчиваются успехом. Вот, например, недавний Beyond: Two Souls. Ключевая идея игры, если отринуть чистые девичьи слезы, погони и прочее, умещается в одну простую фразу “Once Pandora’s box is open, it can never be closed again”, то есть “Будучи однажды открытым, ящик пандоры уже не закроешь”.

shadowofthecolossus

Что нам от этого?

Тема героя, сражающегося с превосходящим его по силам врагом и в конце концов побеждающего, невероятно популярна. При чем враг должен быть не мастером спорта по борьбе, а быть в 10, 100, 1000 раз сильнее. Можем ли мы в реальной жизни извлечь уроки из этих произведений? Я думаю, да, при чем как положительные так и важные предостерегающие.

Конечно, первый урок гласит: если перед тобой невыполнимая задача или смертельная опасность — дерись до конца. Используй все силы, и тогда, возможно, у тебя получится ее одолеть. Как говорится, дорогу осилит идущий, а иногда лишь бегущий.

Второй урок, пожалуй: если перед тобой невыполнимая задача — есть как минимум 2 способа ее выполнить.

Ну и третий: не задумываясь о последствиях, ты рискуешь навредить миру вокруг больше.

Как быть?

Жить, радоваться, преодолевать препятствия и готовиться к эпической битве с превосходящим в миллионы раз по силе врагом.

Эту статью вы так же можете прочитать в моем блоге.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев

Евгений Беляев

@MorgenS(91)Сайт

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Twitter

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: