Рецензия на Halo 5: Guardians

Принято считать, что «настоящая» Halo 5 вышла в 2014 году, просто называется по-другому — Destiny. В шутке есть доля правды: создатели серии из студии Bungie не бежали от Microsoft, побросав все пожитки, а организованно переехали под крыло другого издателя, прихватив идеи уникальных механик (некоторые из которых, по слухам, дожидались своего часа со времен отмененной Halo Online, чем, по сути, и стала Destiny). Тем не менее, Bungie давно не у руля, а ее место заняла 343 Industries — разработчик Halo 5: Guardians.
Оправдала ли пятая часть возложенные на нее надежды и стала ли возвращением того самого Halo — читайте в нашей рецензии.

halo5_header

Искренний дебют

На долю 343 Industries выпала нелегкая судьба принимать франшизу из рук легендарных разработчиков, которые задавали моду в шутерах от первого лица с конца 90-х (и продолжают по сей день — приглядитесь к новой Call of Duty: Black Ops III и увидите наследие Destiny). Не подвести огромную фанатскую базу, заочно готовую порвать на части за любое неуклюжее действие с их любимой вселенной — задача не из легких.

Halo 4 была хорошей игрой, но не дотягивала по качеству до предыдущих. Разработчики пошли по пути наименьшего сопротивления: с намерением повторить halo5_fredуспех своих предшественниковони использовали лучшие дизайнерские решения Bungie вперемешку с самыми
раздражающими (например, одинаковыми повторяющимися локациями). Правда, искусственный интеллект явно уступал своему прародителю из любой другой номерной Halo. Враги были настолько глупыми, что это убило все удовольствие от прохождения игры на легендарной сложности. Какое-то время после релиза Halo 4 игроки даже шутили, что ИИ не уместился на DVD-дисках Xbox 360, потому что все место занимала «прокачанная» графика.

Halo 4 нельзя сбрасывать со счетов (как минимум потому, что с нее начинается вторая трилогия). Да, игра пострадала из-за нерешительности 343 и страхов Microsoft потерять доверие фанатов, но с тех пор у разработчиков было достаточно времени, чтобы собраться с силами и решить, каким бы они сами хотели видеть главный эксклюзив Xbox на текущем поколении консолей.

«Halo 4 пострадала из-за нерешительности 343 Industries и страхов Microsoft потерять доверие фанатов»

Король умер, да здравствует король!

Halo 5: Guardians играется по-новому, при этом не открещивается от принятых в серии стандартов. Спартанцы прибавили в скорости, научились карабкаться на уступы (как в Titanfall) и использовать встроенный в костюм прыжковый ранец. С его помощью можно на пару секунд зависнуть в воздухе, чтобы прицелиться и обстрелять врагов с выгодной позиции или обрушиться им на головы на манер космодесантника из Warhammer 40 000. Трюк эффектный, но не всегда эффективный: раздавить в лепешку получится только самых слабых инопланетян (при условии, что они не превратили вас в решето на подлете). Удовольствие от расплющивания мелких паршивцев необъятное и хорошо снимает напряжение, если предыдущий бой дался нелегко. На земле же направленные рывки в стороны помогают уклониться от атаки или проломить череп зазевавшемуся врагу, прописав ему прикладом с разгона.

«Guardians не паразитирует на старых механиках, а развивает их, предлагая индустрии новый пример для подражания»

Мощности двигателей костюма не хватает, чтобы преодолеть гравитацию и поднять солдата весом в полтонны в воздух, что было бы очень кстати, потому что и без того огромные уровни-арены в Halo 5 выросли еще и по высоте. В последние годы пресловутый вертикальный геймплей начал чаще посещать жанр, а после его успешной реализации в Halo 5 запросто может мутировать в обязательный элемент любого уважающего себя шутера. И это хорошо, потому что большая песочница — простор для новых тактик.

Вылетая из тоннеля на любимом внедорожнике морпехов Warthog прямиком в разгар сражения, можно сразу спешиться и помочь союзникам отбить схрон тяжелого оружия (а потом воспользоваться им), сбежать подальше от боя и занять снайперскую позицию на высоте или попытаться прорваться через вражеские ряды в дальний конец карты и пригнать оттуда танк. Guardians не паразитирует на старых механиках, а развивает их, предлагая индустрии новый пример для подражания — такой подход оставляет приятное тепло на душе и веру в будущее сериала.

Герой или предатель

Большая часть повествования в Guardians ведется от лица капитана-лейтенанта военной разведки и участника программы Spartan-IV Джеймсона Локка. Он и его отряд «Осирис» отправляются по следу героя, Джона-117, который по неизвестной причине решил уйти в самоволку. Мастер Чиф командует отрядом Blue Team, целиком состоящим из спартанцев старой школы. Во времена программы Spartan-II, созданной доктором Элизабет Халси (один из важнейших персонажей; вплетена в общий сюжет вселенной чуть ли не сильнее, чем главный герой), будущих спартанцев похищали в детском возрасте и с помощью биохимических улучшений тела и усиленных тренировок превращали в суперсолдат. Только они могли носить и эффективно использовать специальную штурмовую броню-экзоскелет.

halo5_blue

Участники программы Spartan-II по всем параметрам превосходят своих коллег из Spartan-IV, потому что последние не проходили через бесчеловечные процедуры и не носили в себе механических имплантатов, а отбирались по высоким требованиям среди вояк других подразделений.

halo5_kelly087

Спартанец Келли-087 без шлема. Носит на броне изображение зайчика, потому что часто выступает в роли приманки, заманивая отряды врага в засаду, при этом известна как самый быстрый спартанец: во время тренировок она развивала скорость бега до 64 км/ч, что делает ее самым быстрым человеком в истории. Во время событий Halo 5 Келли 48 лет.
/кадр из сериала Halo 4: Forward Unto Dawn/.

Отряд Blue Team связан тесными узами дружбы, взаимным уважением и десятилетиями пережитых плечом к плечу боев, поэтому весь состав в лице спартанцев Фредерика, Линды и Келли верен Мастеру Чифу и готов идти с ним на край света по призрачному следу Кортаны. Несмотря на то, что в сопутствующих играм каноничных источниках упомянутые солдаты показаны довольно интересными персонажами, их личности не затрагиваются даже в редких миссиях за Blue Team — в игре упор сделан на раскрытие Чифа и его взаимоотношений с Кортаной.

Интересно, что вторая трилогия Halo имеет больше общего с первой, чем кажется на первый взгляд. Например, структура сценария Halo 4 была подчистую скопирована с Halo: Combat Evolve (вместе с однотипными локациями) — неизвестная угроза, решение, обман, спасение. А в Guardians история подается из глаз двух главных героев, на отношения которых влияет третья сторона, как это было в Halo 2.

Концовка Guardians ставит самую многообещающую запятую в истории серии, а эмоциональный отклик от финальной сцены можно озаглавить вторым падением Рича.

Легендарная сложность

halo5_legen_wait_for_it_dary

Halo 5: Guardians на «легендарном» можно смело называть второй по сложности в серии — тяжелее была только Halo 2 с ее неоправданно завышенными требованиями к навыкам игрока.

Прохождение Halo на легендарной сложности — это не просто вызов, но еще и традиция. Ритуал, через который рано или поздно проходят все фанаты серии. Если бы Барни Стинсона из сериала How I Met Your Mother спросили, на какой сложности он планирует проходить новый Halo, то могла бы получиться хорошая шутка «для своих».

Трудно удержаться от слов, что Halo на Legendary превращается в абсолютно другую игру, в которой
нет места веселому геройству, а холодный расчет появляется в списке обязательных требований. В условиях постоянной нехватки патронов и повышенной живучести врагов, случайно найденная в укромном уголке снайперская винтовка приравнивается к оазису посреди пустыни. Тактический вес отступления возрастает в разы. Если расстановка сил на поле боя внезапно меняется (а такие фокусы игра выкидывает регулярно), то вернуться назад и подобрать другое, более подходящее для новоприбывших врагов оружие — обычное дело.

Гранты/Хрюканы — маленькие пугливые солдаты инопланетного Ковенанта, которые используются командующими Элитами в качестве пушечного мяса. Большую часть времени кричат и боятся, иногда пытаются воевать.

В игре много типов врагов и ситуаций, и к каждой нужен свой подход. Обычно, он один, но пока вы его не найдете, игра будет наказывать вас снова и снова. Зато переход из состояния «я не понимаю, как это проходить» к состоянию «а-а-а, так вот оно что» не занимает много времени и награждает тем неповторимым чувством, когда вы решаете сложную головоломку. Главное — не зацикливаться, пытаясь раз за разом провернуть один и тот же план. Даже босса ближе к концу игры в его самой сложной фазе можно пройти меньше, чем за минуту, если знать, что делать.

Удовольствие от прохождения игры (да что там игры — от каждого чекпоинта) на «легендарном» колоссальное и может быть омрачено только глупыми врагами. Halo всегда славилась искусственным интеллектом противников и в этом плане Guardians достойно держит планку качества, что делает Halo 4 белой вороной серии.

Один за всех…

Все задания Blue Team и команда «Осирис» выполняют в составе четырех оперативников. Игрок берет на себя роль командира отряда и может управлять компьютерными напарниками. Подчиненным можно приказать занять определенную высоту, отступить, сфокусировать огонь на выбранной цели, использовать технику или удерживать оборону за турелью. При грамотном командовании отряд приносит ощутимую пользу, но делает игру не легче, а вариативнее.

halo5_vale

Компьютерных напарников можно снарядить любым оружием, найденным на поле боя (и они умеют его применять). На скриншоте спартанец Олимпия Вэйл с рельсотроном вместо своего любимого SMG.

Все четыре места в отряде могут занять живые игроки, что сильно меняет обстановку на поле боя. Во-первых, уровни-песочницы в Halo 5 дают невиданный простор для изобретения новых тактик, а во-вторых, четыре живых игрока могут активнее использовать метод проб и ошибок. Дело в том, что спартанцы умирают не сразу — после получения критического урона боец падает на землю, потому что его костюм «заклинило». У других игроков есть немного времени, чтобы вернуть товарища в строй (ИИ напарников тоже умеет «поднимать», но с ними все же лучше не умирать — могут или не успеть добежать, или сами умрут по дороге).

Даже если согласованности в бою нет, а все задачи решаются в лобовую, игра все равно будет подкидывать сюрпризы, то и дело заставляя спартанцев разделяться. Например, на одном из уровней двое игроков должны прорываться по уступу вдоль пропасти, а двое других — прикрывать товарищей огнем с воздуха.

… и все за одного

Скорость игры возросла не только в сюжетном режиме, но и в соревновательном мультиплеере. Тут-то новые возможности костюма раскрывают себя на полную катушку. Особенно полезным оказался прием с пикированием на землю — теперь брать высоту, занятую врагом, еще тяжелее, а узкие подъемы и лестницы стали чуть ли не самым потенциально опасным местом на карте после точек появления мощного оружия.

Помимо классических мультиплеерных режимов есть Warzone — огромные карты на 24 игрока с техникой и, в одном из вариантов, третьей стороной, управляемой ИИ. Горький опыт серии Battlefield научил индустрию, что очереди за техникой на базе — это плохо и от этого нужно уходить (даже в новой игре разработчиков Battlefield — Star Wars: Battlefront — очередей за танками нет). Боевые машины в мультиплеере Halo 5 (вместе с экзотическим оружием и усилителями брони) представлены в виде одноразовых карточек, которые игроки получают из бустеров, точь-в-точь как в какой-нибудь Hearthstone или Magic: The Gathering. Карты можно активировать за очки, которые накапливаются во время матча, поэтому начинается партия в Warzone всегда на своих двоих, а закончиться может танковым прорывом.

Два принципиально разных подхода в мультиплеере задуманы, чтобы угодить всем, но и в классических режимах Arena, и в веселом Warzone нет места случайности — любой результат, это награда, соответствующая навыку игрока.

Музыкальный нарратив

Стоит ли лишний раз упоминать, какое значение имеет музыка в создании halo5_jinnouchiкак атмосферы в целом, так и настроения места. Саундтрек  Halo 5: Guardians — это выверенный с математической точностью героический эпос. Композитор Кадзума Дзинноути работал над несколькими дорожками саундтрека Halo 4, в числе которых «117» — семиминутная ода о старом герое с добрым сердцем; о человеке, а не машине. Тут есть все: и грусть человека с похищенным детством, и борьба, и любовь.

Когда не хватает слов, а лица героев скрывают шлемы костюмов, в дело вступает саундтрек. Кадзума рисует картины музыкой. Так, например, агент Локк и его отряд «новых» спартанцев, укомплектованных по последнему слову техники, сопровождается более смелой, «молодой» музыкой, в то время как редкие задания за Мастера Чифа пропитаны ностальгией по старым играм серии.

Саундтрек Guardians тяжело понять с первого раза и еще тяжелее — без сопровождения самой игры, но уловив идею автора, вы не заметите, как альбом навсегда пропишется в вашей медиатеке.

Продолжение легендарного франчайза, в котором каждая деталь отполирована до блеска. Смелые нововведения не ломают классический геймплей — это по-прежнему Halo, но быстрее, злее и чуточку красивее. Разнообразие мультиплеерных режимов охватывает широкую аудиторию и приучает новых игроков к честной борьбе, где царствует не удача, а навык. Замечательный саундтрек подпитывает насыщенную сюжетную кампанию с самой многообещающей запятой в истории серии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

95
Георгий Копьев

Георгий Копьев

@Gosha(16)

Практикую контролируемую глупость.

TwitterVK

Комментарии:
  • Vadim Vasilyev

    Сразу можно сказать, что человек не играл в игру

    • Рецензии по трейлерам, да.

  • YoRabbid

    Отличная рецензия!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: