А вы играли в «Аллоды»?

Аллоды. Печать тайны. Обложка

10 апреля 1998 года вышла первая игра компании Nival Interactive — «Аллоды. Печать тайны» (на западе известная как Rage of Mages). Это был невероятно амбициозный проект молодой и не самой опытной компании, ютившейся в обычной московской квартире. За 20 лет компания превратилась в одного из лидеров игростроя в России и СНГ, собрав под своим крылом несколько студий, но именно «Аллоды» стала основой успеха, причем не только здесь, но и за рубежом.

Создание игр тогда было почти что творением первородных материй. Несмотря на схожесть названия компании и жанров с американской Blizzard, у Nival путь всегда был свой. «Аллоды» вышла интересной ролевой игр с небольшими вкраплениями стратегии.

Простая на первый взгляд история породила богатый мир и прочный фундамент для 2 официальных продолжений и MMO «Аллоды Онлайн». По изначальному замыслу, некогда единый мир был расколот на части то ли упавшей кометой, то ли магическим экспериментом. Всю материю начала поглощать магическая субстанция астрал. Чтобы сохранить хотя бы частицу былого, самые сильные маги, именуемые Великими, создали магические барьеры вокруг земель, где находились их башни. Так появились аллоды — дрейфующие в астрале клочки земли. И каждый Великий маг стал заложником своего аллода, ведь стоило бы кому-то из них покинуть надел, всепоглощающий астрал тут же бы его уничтожил.

Аллоды. Печать тайны. Плагат

Спустя 646 лет после катаклизма Великий маг Тенсес отправляет группу героев на аллод Умойр, чтобы разобраться в странной ситуации: долгое время люди могут телепортироваться туда, но не обратно. Да и местный Великий маг давно не выходит на связь. Дальше все по накатанной — трактиры с заданиями, прокачка, сбор лута, зачистка локаций.

Рулить приходилось одним персонажем или сразу группой, причем основного героя разрешалось выбрать в начале. Развитие персонажа происходило за счет использования навыков: ближний бой, стрельба, познания в магиях прокачивались в зависимости от частоты их использования. Первичные характеристики могли быть усилены при помощи предметов. Маги носили легкие робы и тюрбаны, воины — тяжелые латы.

Повествование сложно было назвать уникальным, но диалоги были выполнены гармонично и с налетом сарказма с данью традициям зарождавшегося тогда стиля. Например, «старички-лесовички» наверняка врезались в память всем игравшим. Простые гоблины, а сколько теплых чувств возникает при упоминании этого насмешливого названия!

Нельзя не упомянуть и отличный для своего времени мультиплеер. В эпоху развития интернет-серверов у игр была возможность не только использовать «мастер-сервер», но и подключаться напрямую. В «Аллодах» можно было, например, установить соединение через обычный телефонный модем, буквально «позвонив» товарищу из игры. Сумасшедшая по современным меркам технология позволяла наслаждаться восхитительным игровым процессом с другом. Или подругой. Главное — у каждого должен был быть свой диск в CD-приводе. Да-да, технологии защиты тогда были совсем другими.

Аллоды. Печать тайны. Деревня

Вслед за «Печатью тайны» с передышкой ровно в год подоспела вторая часть — «Повелитель душ», где бразды сценарного правления взял в свои руки Алексей Свиридов, ролевик и задорный писатель. Затем были «Проклятые Земли» — прорывная игра в визуальном ряде и во многих своих решениях. После чего Nival Interactive на долгие годы оставили вселенную в покое, переключившись на другие игры: Демиурги, Блицкриг, Silent Storm, HOMM V.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев

Евгений Беляев

@MorgenS(101)Сайт

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Twitter

Комментарии:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: