За веру и народ! А вы играли в Warcraft III?

Warcraft III

Вернувшись домой после просмотра «Варкрафта», я первым делом начал рыться по полкам в поисках диска Warcraft III: Reign of Chaos. Пыльная коробочка быстро отыскалась — и ее содержимое распростерло свои объятия, затягивая ностальгирующего геймера в пучину фэнтезийных войн на долгие, неторопливые вечера.

Если боевик Дункана Джонса повествует о зарождении конфликта между Альянсом и Ордой, то третья часть игровой саги рассказывает о событиях, произошедших много лет спустя. Азерот накрывает Пылающий Легион и Плеть, несущие разрушения народам людей, гномов и эльфов. Медив в образе ворона собирает представителей рас для того, чтобы дать отпор врагам. Юный принц Артас, наследник трона королевства людей, ведет свои войска против Плети, но подпадает под влияние сил, с которыми сражается. Пытаясь противостоять нападениям нежити, эльфийская жрица Тирандэ освобождает заточенного демона Иллидана, который полон ярости и жаждет мести. Развитию истории посвящено дополнение — The Frozen Throne.

Warcraft III послужила основой сеттинга World of Warcraft, сформировав значительную часть библии мира. В игре переплелось множество историй: о мече Фростморн, Короле-Личе, пути Орды в Калимдор и даже об уничтожении парящего города магов Даларан лордом Архимондом.

Но свою славу игра снискала не только хорошо прописанным сюжетом. Как и в большинстве игр от Blizzard, залогом успеха стал отточенный до мелочей игровой процесс. В кампании это стратегия с упором на строительство базы и развитие героя. Миссии перемежаются ролевыми забегами, в которых акцент делается на использование умений героев. Аддон The Frozen Throne улучшает формулу и добавляет множество новых игровых элементов. В сетевом режиме Warcraft III — классическая стратегия с борьбой за ресурсы и подбором оптимальной тактики против другой расы.

Немаловажной составляющей успеха игры стала поддержка созданных фанатами карт. Скриптовый движок позволял реализовывать любопытные задумки, так что вскоре помимо простых батальных арен появились миссии, заточенные на ролевое прохождение. Старания модмейкеров породили всплеск любви к жанру Tower Defense. Но куда более значимым событием стало появление карты DotA (Defense of the Ancients), положившей начало целому жанру видеоигр и огромной киберспортивной дисциплине.

Warcraft III — необычная игра. Это один из важнейших столпов жанра стратегии, основа и вдохновение для множества современных игр, а также значимая часть вселенной Warcraft, на событиях которой базируются все более новые произведения в мире Азерот. В отдельных своих проявлениях Warcraft III оказалась больше, чем игрой, породив целые пласты культуры, заложив идеи новых игр, которые в то время считались прорывными, а сегодня являются основами и классикой многих жанров. Это выверенный коктейль из стратегии и ролевой игры, который приятно иногда ностальгически взболтать и потягивать темными вечерами.

А вы играли в Warcraft III?

warcraft3_4

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев

Евгений Беляев

@MorgenS(91)Сайт

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Twitter

Комментарии:
  • ArtK

    До сих пор периодически переигрываю. Игра не устаревает.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: