Heavy Rain. Возвращение в мир интерактивного кино

Heavy Rain 1

Как бы не ругали ремейки, есть одна причина, почему переиздания старых хитов имеют право на жизнь и даже нужны на современных платформах. Они дарят возможность прикоснуться к заветной классике, которая послужила основой для формирования образа сегодняшних игр. Конечно, заинтересовать игроков нового поколения такими древними хитами как King’s Quest, Galaga или Zork невероятно сложно, но есть примеры посвежее. Heavy Rain — редкий представитель специфичного жанра — интерактивного кино. Стоит ли перевыпуск игры на PlayStation 4 внимания? Пожалуй.

В основе Heavy Rain находится концепция, заложенная сценаристом и дизайнером Дэвидом Кейджем еще в Fahrenheit (она же Indigo Prophecy). Голова всему — сюжет, а остальное — лишь способ передачи напряжения и настроения.

Эта игра как будто пришла с большого экрана. Ее можно смотреть как мини-сериал, повествующий о 4 героях, оказавшихся связанными с таинственной историей об убийце «Мастере оригами». Но куда интереснее участвовать в этом процессе. Несмотря на то, что игра фактически представляет собой адвенчуру, обилие динамичных сцен, требующих ловкого исполнения соло на геймпаде с нажиманием вовремя появляющихся на экране кнопок, помогает превращать зрителя в участника действия.

Сюжет игры не развивается сам собой. Контроллер сидящего перед экраном — фактически крестовина, к которой привязаны тонкие ниточки, идущие к конечностям маленьких кукол-марионеток по ту сторону плазменной панели. Стоит начаться заварушке — и нас тут же закидывают комбинациями кнопок. Пара неверных нажатий — и персонаж пропускает удары, не успевает вильнуть на полной скорости несущимся автомобилем или даже портачит с завязыванием галстука.

Подобные сценки помогают тому самому погружению в действие сильнее выключенного в комнате света, заворачивания в пледик на кресле или томной, нагнетающей музыки за кадром. Вся сила интерактивности, присущей играм, помогает фильму стать чем-то большим. Ведь Heavy Rain по своей сути — хорошее, глубокое и грамотно поставленное кино. Но нелинейное, динамичное и управляемое, пусть и лишь в рамках дозволенного.

Heavy Rain 4

Такое интерактивное кино — сложный и трудоемкий жанр, работать с которым могут немногие. Студия Quantic Dream — набившие руку спецы, каждый раз поднимающие планку в своих проектах. После дикой смеси всего и вся в виде Indigo Prophecy французская студия создала великолепный образец сложной драмы, которая одновременно близка и к играм, и к кинематографу. Конечно, не обошлось без заминок. При детальном разборе в сюжете обнаруживались дыры и нестыковки, но все это было простительно, учитывая ту прекрасную свободу, что давала игра: возможность влиять на происходящее и формировать своими действиями ход истории.

Однако именно этот аспект в свое время и стал камнем преткновения в споре о том, какими должны быть игры. Бесконечные QTE-последовательности на геймпаде для некоторых игроков значительно снижали ценность Heavy Rain именно как представителя игровой индустрии, а не Голливуда. Что значительно повлияло на механику следующей игры студии Beyond: Two Souls.

Переиздание Heavy Rain для PlayStation 4, к сожалению, не исправляет оплошностей оригинала, но, к счастью, добавляет картинке насыщенности благодаря улучшенному освещению. В итоге оказывается, что ругаемая после своего выхода на PlayStation 3, Heavy Rain отлично переигрывается спустя несколько лет, возвращая те самые уникальные и редкие эмоции. А для новых игроков — это отличный шанс познакомиться с уже классикой жанра, идеи и механики которой легли в основу как проектов от самой Quantic Dream (Beyond: Two Souls, Detroit: Become Human), так и многих других современных игр.

Heavy Rain 2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев

Евгений Беляев

@MorgenS(92)Сайт

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Twitter

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: