Привет из прошлого: серия Crysis

Серия Crysis изначально была скорее проверкой технических характеристик топового компьютера, чем игрой. Перед выходом первой части было много фантастических историй о том, что поставить настройки на максимум можно только на каком-то суперкомпьютере величиной в две комнаты, но все это так и осталось фантастикой, а Crysis стал второй для Crytek собственной игровой серией, которые, действительно, в начале карьеры делали техно-демки для Nvidia. В тексте присутствуют спойлеры.

Crysis

Crysis Box-art

Crysis — игра с “открытым” миром, но, к сожалению, это самый ужасный сэндбокс в игровой индустрии потому, что на каждое сюжетное задание есть 1-2 дополнительные операции, если есть вообще, да и разработчики сделали остров колоссальных размеров, который они используют ровно наполовину, на другую половину игрок, следующий лишь сюжетным заданиям, не ступит никогда.

На деле же Crysis был стандартным “коридорным» шутером, сделанным до выхода Modern Warfare, который установил новые правила для всех игр жанра. Игрок просто-напросто мог пройти мимо скрипта потому, что пришел не с той стороны. Да и, к сожалению, сюжет не мог похвастаться хорошей динамикой и множеством интересных ситуаций.

Хотя светлые моменты все-таки были. На 2007 год Crysis все же был безумно красивый, сложно было абстрагироваться от местной графики, чтобы заметить огромное количество недочетов, плохого баланса и глупого АI, который не умел делать ничего, кроме как использовать огромную огневую мощь (танки, джипы, вертолеты) только для того, чтобы вдвоем побыстрее прибыть на место схватки с игроком.

Игра предлагала интересную фабулу: спутники NASA регистрируют удивительные температурные аномалии над островом Лингшан, принимая их за ядерные взрывы. На разведку отправляется группа военных, которая заодно должна протестировать загадочные нанокостюмы. Остров оказывается под контролем военных Кореи, а бойцы становятся свидетелями вторжения пришельцев на Землю.

К сожалению, интересную завязку разработчики никак не смогли интересно развить, игра кончается буквально ничем: не послушавшись ученых, которые говорили, что пришельцы выкачивают энергию из любых источников, командование решает сбросить атомную бомбу на остров, но это не помогает, а только провоцирует пришельцев на контратаку, на этом игра кончается, неожиданно начинаются титры. Не то что бы гениальный конец или интересная задумка авторов, просто на этом вдохновение, бюджет или срок разработки, видимо, кончились.

Crysis Warhead

Crysis-warhead

Crysis Warhead-дополнение к Crysis, которое в процессе разработки стало отдельной игрой. Warhead повествует о Майкле Сайксе по прозвищу Псих, который вместе с Номадом десантировался на остров Лингшан для разведки. Игра начинается в обломках самолета, а по рации командир ставит задачу: доставить контейнер с ядерной боеголовкой на авианосец.

Сама игра является “работой над ошибками”. Разработчики подправили баланс оружия, что повлекло за собой чуть ли не полное преображение всего геймплея, исправили режимы костюма и немного переделали движок. Псих может выдержать больше попаданий, нежели Номад, что повлекло за собой полную смену тактики. Теперь можно смело вылетать из кустов и идти в лобовую атаку. Так же добавили обучение, которое помогало разобраться в преимуществах костюма, на которые в оригинальной игре можно было только случайно натолкнуться.

Вместе с исправленным балансом разработчики добавили интересные игровые моменты, которые не могли пройти мимо вас как в первой части, они были направлены на игрока, правда, затянутые штурмы баз никуда не делись, но в этот раз они были хорошо вставлены в геймплей и были скорее затишьем перед бурей. AI, нуждающийся в доработке, так и не получил должного внимания, теперь противник, бессильный перед Номадом, вообще не мог совладать с Психом, хотя научился хоть как-то логично использовать транспорт и окружающее пространство.

Сюжет игры проходит параллельно событиям первой части, но интересных пересечений практически нет, да и цель у Психа была одна: ядерный чемоданчик, поэтому каких-то внятных объяснений ничего не требовало, и игрок мог полностью сосредоточиться на геймплее, который здесь явно похорошел.

Сюжет и в Crysis Warhead не блещет оригинальностью и интересными персонажами, но захватывающих моментов по сравнению с первой частью очень и очень много. Добавление заскриптованных событий — то правильное направление, которое “нащупали” Crytek. И это вовремя найденное верное решение помогло сделать почти гениальную Crysis 2.

Crysis Wars

Crysis-wars

Crysis Wars — мультиплеер Crysis Warhead, который почему-то шел на отдельном диске. Wars — идейный последователь мультиплеера первой части. В первой части было всего два режима: TDM и Борьба за власть. Если с первым режимом все понятно, то второй был более интересен. Режим представлял собой остров, поделенный на сектора, игроки появлялись с пистолетом и базовым нанокостюмом. Все можно и нужно было прокачивать, чтобы в конечном итоге уничтожить базу противника, что было довольно сложной задачей и требовало более серьезного подхода, чем 32 стрелка. Некоторые бои проходили до 10 часов реального времени, внутри игры же проходило несколько дней и ночей.

Каких-либо больших изменений Wars не привнесла. Только подкрутили баланс и добавили всего один режим: Каждый за себя, да поменяли карты. Все остальное разработчики, не кривя душой, оставили моддерам, позволив через ModSDK изменять все и вся, но такой подход к игроку одобрило очень мало людей, поэтому встретить полный сервер было практически невозможно.

Crysis 2

Crysis-2

Сиквел оригинального Crysis вышел спустя 4 года. С первых подробностей об игре фанаты негодовали в связи со сменой сеттинга, главного героя и почти полным отстранением от сюжета первой части, о которой не вспоминали всю игру.

Главным героем был некий Алькатрас, о судьбе которого почти ничего не было известно. Так же главной ниточкой, которая связывала вторую часть с первой, был Пророк — глава спецотряда Альфа, в который входили Писх и Номад, но здесь же выступающий как донор нанокостюма для Алькатраса. Пророк спасает почти мертвого Алькатраса и пускает себе пулю в висок со словами ”Помни меня.. меня зовут Пророк”. После пробуждения, костюм выписывает цель — найти Нейтана Гулда.

За первые пять минут сиквел повествует больше, чем оригинальная игра и спин-офф вместе взятые. В плане сюжета вторая часть рассказывает о создании нанокостюма и его создателе Харгриве Раше. Так же нам рассказывают о вторжении цефов (так разработчики ко второй части назвали пришельцев) в Нью-Йорк и о частной военной компании CELL, которая прибыла в Нью-Йорк для решения проблемы с пришельцами. Сюжет второй части позволил вести разговоры о достойной истории.

Вместе с сюжетом под реконструкцию попал гемплей. Разработчики полностью переделали костюм — теперь никакого колеса режимов как в предыдущих играх не было, и осталось всего два режима: броня и невидимость, вместо пяти (скорость, сила, броня, невидимость и визор), которые активируются двумя кнопками. Вместе с этим игра стала похожа на CoD, теперь можно с пулеметом наперевес вылетать со второго этажа стоянки на ближайший БМП с десантом и ничто не может помешать: ни кривой баланс, ни ужасное управление. Главным прорывом второй части стал похорошевший AI, над которым в этот раз поработали отлично. Теперь даже 3-х человек хватит, чтобы заставить Алькатраса попотеть и придумать что-то поинтереснее, чем атака в лоб.

Не обошли стороной и мультиплеер, превратив многочасовые баталии в быстрые яростные бои, взяв все лучше из мультиплеера CoD:  перки, молнеиносные бои и тесные карты. Играть в привычные режимы (командный бой, захват флага, удержание контрольных точек и т.д.) стало интересно и необычно. В тесном пространстве встречается дюжина человек, каждый из которых бегает быстрее автомобиля и прыгает на пару этажей в высь. Такое преображение пошло серии на пользу, позволив выпустить мультиплеерную бету для следующей части.

Графику тоже не оставили в стороне. Местные виды переехали на CryEngine 3, что повлекло за собой множество изменений в графической части. Появились отражения, мелкие детали и значительно улучшилась физика. По доброй традиции серии системные требования сжигали процессоры и видеокарты, поднимая графическую планку для индустрии.

Crysis 3

Crysis 3

Для разработки триквела потребовалось вдвое меньше времени, всего два года, но за эти два года разработчикам удалось довести до ума все, что только можно было.

Баланс оружия и режимов костюма в первой части был настолько ужасен, что пришлось доводить его до достойного уровня еще три игры. Теперь баланс стал практически идеален: Пророк выдерживает больше трех попаданий, а бойцы CELL не выдерживают залп РПГ в упор. Единственная промашка в балансе — лук, который убивает все и вся с одной единственной стрелы, можно даже Крикуна уничтожить одним метким выстрелом.

Игра начинается с того, что Псих освобождает Пророка из заточения CELL, Нью-Йорк захвачен цефами, да и вообще теперь мало похож на мегаполис. Все это объясняется в первые полчаса, не оставляя ненужных дыр в истории. Сюжет развивает идеи второй части, закручивая все вокруг нанокостюма, пришельцев, Раша и т.д. Рождается множество вопросов, на которые игрок  быстро получает ответы. Углубление истории пошло на пользу игре и серии в целом.

Управление и AI не изменились, все уже было придумано во второй части лучше некуда. Внесли только косметические правки костюма, который при беге наконец-то не расходует энергию, да и реакцию протагониста на включение того или иного режима. В предыдущих частях менялся только цвет переливания костюма, а теперь при включении брони Пророк становится грузным и тяжелым, при включении невидимости присаживается и начинает ходить тише, с чем связано появление стелс-механики, благодаря которой появилась возможность пройти некоторые моменты совершенно незамеченным.

Мультиплеерная часть осталась на тех же рельсах, изменили лишь карты, перки и набор оружия. В режимах игры все осталось неизменно кроме добавления одного режима. Режим Охотника: 11 бойцов СELL против одного охотника. При смерти агент становится охотником. Задача агентов — выжить 2 минуты, задача охотников- максимально быстро уничтожить агентов.

По традиции системные требования разогревали окружающее пространство до критических температур, сжигая видеокарты, процессоры и материнские платы, но вместе с этим игра  графически осталась на том же уровне, появились только мелкие улучшения. Crysis 3 — не самая красивая игра индустрии, хотя подобных игр мало.

Crysis 3 для Crysis 2 стал тем же, чем Warhead для оригинальной игры. Улучшили все, что не доделали в предыдущей игре, поправили графику, заставив Nvidia придумать GTX Titan, продолжили историю, подправили баланс оружия и немного изменили режимы костюма — все это привело к появлению одного из лучших попкорн-шутеров.

Серия из прекрасной техно-демки превратилась в один из главных шутеров игровой индустрии, который копируют и на который равняются. Фанатам остается ждать выхода следующей части на следующем поколении консолей, вновь и вновь начиная выискивать замаскировавшегося противника в мультиплеерных баталиях.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Панов

Михаил Панов

@MI90HAN777(47)Сайт

Студент, геймер, блогер

TwitterVKSteam

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: