История Mass Effect. Часть четвертая: концовки

normandy mass effect mass effect 2 mass effect 3 reapers 1920x1080 wallpaper_www.wallpapermay.com_51

Я вернусь ровно на два долгих года назад, дабы ворошить прошлое и рассказать что произошло тогда, что все игровое сообщество раскололось и начало сильно, грубо и совсем нелитературно, иногда, выяснять отношения между собой и с вилами и факелами требовать как можно более кровавой расправы над разработчиками.

В тексте присутствуют спойлеры.

Предыстория и напоминания.

Много-много лет назад вышла первая часть трилогии Mass Effect, которая крайне настойчиво просила сохранить сохранения (извините), потому что они понадобятся в будущем, чтобы импортировать их в Mass Effect 2. Это нужно потому, что вы каждые пару минут принимаете решения разной степени тяжести, от самых простых, вроде как ответить на тот или иной вопрос, до очень сложных, например, спасти ли целую расу или обречь ее на смерть. Примерно тоже самое от нас требовала и вторая часть, а коробку с Mass Effect 3 гордо величала надпись:”Грандиозный финал трилогии”.

Ярые фанаты проходили игру долго, почти десять дней, все остальные чуть-чуть дольше. Как только значительная часть фанатов просмотрела титры, форумы, блоги и электронная почта Bioware  взорвались гневными вопросами, руганью и обсуждением концовки лучшей космооперы в игровой индустрии.

Множество фанатов надеялись на то, что истинная, настоящая концовка, тот самый грандиозный финал трилогии покажут сразу после титров, которые идут без малого двадцать минут, но чуда не случилось, вместо длинного ролика в стиле Fallout: New Vegas или Сталкер: Зов Припяти, где подробно рассказывают все последствия, чуть ли не каждого действия, выскакивает знакомая всем поклонникам табличка о том, что теперь можно закончить все сайдквесты.

Фанаты сначала пребывали в глубоком, почти медицинском, шоке, а затем это состояние сменилось гневом планетарных масштабов.

А теперь напомню чуть-чуть о сюжете, чтобы можно было почувствовать контраст истории и ее окончания.

Человечество лишь недавно выползло из своей Колыбели и нашло на Марсе артефакты древней цивилизации, которые помогли ему встретиться со множеством других рас. Не успело человечество нормально прижиться в галактическом сообществе, как вся галактика узнала, что возвращается загадочная раса Жнецов, которая уничтожит все живое, а затем уйдет обратно в глубинный космос. Конечно, никто не хочет сдаваться и галактика готовится к разрушительной войне, надеясь не на победу, а на выживание.

Капитан Шепард решил собрать всех кого может, чтобы противостоять Жнецам. На протяжении всей третьей игры мы этим и занимаемся, собираем огромную армаду бойцов, которые будут защищать загадочный Горн, который должен помочь расправиться с угрозой.

Чтобы совсем не углубляться в перипетии всего сюжета (он занимает более 100 часов, это почти физически невозможно), я расскажу про концовки, которые так бурно обсуждало сообщество.

me3-final-area

Капитан попадает на Горн, там он встречает Катализатор, который говорит ему, что он может закончить все, решив судьбу всех: и Жнецов, и Людей, и всех остальных рас. Выбрать предстоит из трех вариантов:

  1. Уничтожить Жнецов, ретрансляторы и ИИ, откатившись на несколько веков назад в техническом развитии. (Красная)
  2. Попытаться управлять Жнецами, они все же техническая раса.(Синяя)
  3. Соединиться с синтетиками(Зеленая)

Игрок предстает перед крайне интересным выбором. Невозможно предсказать, сидя с отвисшей от происходящего челюстью, что будет если выбрать тот или иной вариант. И тут игрок, поразмышлявший пару или даже пару десятков минут, делает выбор и… ничего не происходит, почти… Показывают ролик, где из Нормандии, потерпевшей где-то крушение выходят соратники, а затем двух людей: взрослого и ребенка. Ребенок требует рассказать еще какую-нибудь историю о Капитане Шепарде…титры…занавес.

На этом игра просто кончается, ни тебе объяснений что произошло дальше с галактикой, в двух из трех концовок даже не рассказывают остался ли в живых Шепард, да собственно не объясняют ни-че-го. Просто титры.

Более 100 часов крайне интересного повествования и такая концовка, которую даже смазанной не назовешь. Естественно фанаты в гневе, просто в бешенстве от такого странного хода сценаристов.

После нескольких недель споров и ругани разработчики заявили, что сделают расширенные концовки, которые всем все разъяснят, расширение вышло, а от оригинальных концовок остались лишь названия.

Во времена споров родилось множество теорий объясняющих концовки, кто-то ругал конец трилогии, а кто-то говорил, что это гениальный сценарный ход, кто-то даже твердил о том, что сценаристы просто сломались под грузом ответственности и не смогли придумать что-то интересное.  Какие-то из этих теорий были очень убедительные, какие-то ничего не объясняли  и брали факты, что называется с потолка. Одна из первых появившихся теорий — теория индоктринации, которая звучит крайне убедительно даже сегодня, сторонником которой я и являюсь.

Теория Индоктринации

Индоктринация — передача фундаментальных положений системы верований (в религии или философии). Сюжет Mass Effect 3 строится вокруг феномена индоктринации, согласно одноименной теории.

Теория показывает, что почти весь конец Mass Effect 3 ни что иное, как галлюцинации Капитана Шепарда подвергшегося жестокой индоктринации Жнецов. Капитан противостоит ей, но не все проходит бесследно, да и прошло ли — загадка. Через всю игру идет странная линия кошмаров Шепарда, которые никак, на первый взгляд, не отражаются на сюжете, но потом часов эдак через 30 все становится на свои места, правда догадаться и увидеть это сложно, поэтому и нашлись недовольные, много недовольных.

Как известно “Самое важное кроется в деталях”, многие игроки просто бегут напролом и не смотрят по сторонам, не анализируют, что происходит вокруг, не думают над тем, что говорят герои и как они это говорят.

Вся гениальность концовки игры начинается проявляться за 15-20 минут до выбора, не считая кошмаров Шепарда, которые тоже кое-что объясняют (кошмары, как один из симптомов индоктринации).

Сторонники этой теории даже сняли получасовое видео(можно посмотреть здесь, не забудьте про субтитры), где наглядно, тыкая всех во все носом, рассказали что, почему и зачем.

За полчаса авторы видео рассказывают все мелочи, анализируют каждое слово, объясняя невнимательному игроку все, что он пропустил, все моменты, где его обманули сценаристы, где он не заметил подвоха героев, объясняют, что многое из того, что происходит лишь кажется настоящей и правильной действительностью, а так же, что не все является тем, за что себя выдает.

Сценаристы придумали гениальный сценарий, который возможен лишь в игре там, где зритель непосредственно вовлечен в процесс повествования, но здесь зритель не просто вовлечен, а “управляет им”.

Много интересных сценарных ходов можно заметить еще до выхода Mass Effect 3, например, в конце второй части, Разрушить базу Коллекционеров является “Хорошим выбором”, а оставить ее на изучение “Плохим”, хотя логичнее оставить ее на изучение, опасности она уже не несет. Хороший и Плохой варианты обрамляются цветами: Красный для Ренегата(“Плохого”) и Синий для Парагона(“Хорошего”)

За 100 часов игрок, привыкший следовать одному из путей, на автомате выбирает какой-либо цвет, но сценарий не раз и не два говорит о том, что выбор-то не зависит от цвета или характеристики поступка (хороший или плохой), а от последствий, которые следуют за этим выбором.

И вот именно поэтому действительно концовка, которая более всего отличается от других, окрашена в Красный, некоторые источники называют ее «Истинная концовка» .

Интересно то, что если выбирать Синий путь на протяжении всей трилогии, то Шепард кажется рыцарем со слишком блестящими доспехами. Порой Геройские поступки до глупости геройские. Собственно сценарий показывает, что в любом случае нужно думать, что вы выбираете, а не слепо идти “по цветам”.

Если рассмотреть путь героя со стороны игрока, то можно сказать, что сценарий строится так, чтобы даже игрок не замечал того, что одурманен, что он тоже подвергся индоктринации Жнецов, что он делает что-то неправильно и даже не замечает этого, оправдываясь благими намерениями и следует по тому пути, который для него готовят Жнецы.

Одна из крайних сцен, доказывает то, что следует думать о том, что мир серый, а не черный или белый. В конце игры практически нельзя спасти Андерсона при разговоре с Призраком, не используя фразы и действия Ренегата.

Вышедшее дополнение Extended Cut, которое было сделано, чтобы успокоить бурю в сообществе, сделало свое дело: буря утихла, игроки удовлетворились концовками и пошли дальше, а сценаристы, вероятно, впали в депрессию, что столь тонкие и гениальные сценарные ходы усмотрело очень маленькое количество людей. Много рассказывать про Extended Cut не нужно, это просто логичные объяснения того, что “должно было быть”, в духе вышеупомянутого Fallout: New Vegas, но это уже не та концовка, что должна была быть, не то, что хотели авторы изначально.

mass effect 3 screenshot 11 art

Грандиозный финал лучшей игровой трилогии получился сильно смазанным, но если разобраться в том, что накрутили авторы, становится ясно, что здесь были использованы те рычаги влияния на “зрителя”, которые книгам и фильмам даже не снятся.

Когда осознаешь все то, что заключено в теории Индоктринации, хочется аплодировать авторам стоя, начинаешь верить в то, что игровая индустрия все-таки может рассказывать сложные, интересные, закрученные истории, которые воздействуют на человека, используя эксклюзивные методы, доступные лишь тем сценаристам, которые работают в игровой индустрии.

После повторного прохождения трилогии, я точно понял, что серия Mass Effect является одной из лучших серий игровой индустрии всех времен, что о ней будут вспоминать лет через 10-15, что, возможно, мы будем играть в Mass Effect HD на Playstation 5 или того хуже на каком-нибудь Galaxy S XIII, кстати по сети сегодня вновь прошел слух о том, что трилогию переиздают для PS4 и Xbox One.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Панов

Михаил Панов

@MI90HAN777(47)Сайт

Студент, геймер, блогер

TwitterVKSteam

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: