История Mass Effect. Часть первая

Прошло уже более пяти лет после выхода первой части одной из лучших Sci-Fi трилогий в игровой индустрии, именно поэтому я решил вспомнить про каждую игру трилогии и то, что устроила в сообществе ее концовка.

Чтобы текст не получился, слишком длинным и неподдающимся чтению, я решил разделить текст на четыре части: три части на три игры и еще один про концовки трилогии.

mass-effect-cover-poster-wallpapers-related-195269

Прохождение лучшей игровой трилогии в мире вернуло меня в далекий 2008 не только потому, что именно тогда вышла первая часть серии Mass Effect, но еще и потому, что при каждом запуске игра настойчиво требовала засунуть диск в привод, который потом жужжал еще 3-4 дня, пока я проходил игру, но даже это еще не все. Так же мне пришлось решить проблему того, что скан системы образца 2008 года, просто не понимал, что за ОС стоит на этом железе, которое для того же года сродни космическому кораблю. Приходилось запускать все через прямой путь к игре, напомню, стандартный ярлык создающийся на рабочем столе является ярлыком, открывающим лаунчер с настройками, титрами и т.п.

Mass Effect впервые появилась на XBox 360 в 2007 году и целый год оставалась эксклюзивом консоли от Microsoft, затем через год в 2008 году игру портировали на ПК.

Mass Effect был основан на всей научной фантастике до которой дотянулась студия, делающая лучшие RPG, BioWare и, одновременно, это абсолютно новая вселенная.

Предыстория.

В 2148 году ученые обнаружили на Марсе останки древней цивилизации космических путешественников, которые, по чистой случайности, оставили описание их технологий, на основе которых через несколько десятков лет, удалось обнаружить силу, позволяющую преодолевать скорость света, эту технологию назвали Mass Effect.

Через несколько месяцев после открытия ретрансляторов, механизмов с помощью которых можно перемещаться по звездным системам, Человечество столкнулось с инопланетными формами жизни. Самоуверенное Человечество агрессивно оккупировало все до чего могло дотянуться, но более старшая раса, еще не открытого для людей пространства Цитадели, встала на защиту атакованных ретрансляторов. Так началась Война Первого Контакта с Туриацами, но, не продлившись и двух месяцев, Война была прекращена Советом Цитадели -высшим органом управления.

Именно от Совета молодая раса Людей узнала о том, что они во вселенной далеко не одиноки, множество других рас уже несколько тысячелетий использует ретрансляторы и огромную космическую станцию — Цитадель, оставленные древней расой Протеан, уровень развития которых повторить не удается уже несколько тысяч лет.

Начало событий Mass Effect. 

Сюжет первой части трилогии начинается через несколько лет после событий Войны Первого Контакта. Первое что видит игрок, необычный редактор создания персонажа, который предлагает выбрать класс, детство и “характер” главного героя.

После нескольких минут, проведенных в редакторе, игрока встречает красивый вид нашей родной планеты, на фоне которой слышны переговоры старших офицеров о предстоящей миссии.

Нормандия_SR-1_в_ME2Лучший корабль Альянса Людей SR-1 «Нормандия» отправлен на Иден Прайм, так как колония не отвечает уже несколько дней. Вместе с экипажем на корабль приходит боец элитного подразделения СПЕКТР, чтобы проверить готовность одного из солдат на статус Спектра.

На Иден Прайм все идет наперекосяк, Шепард встречает неизвестную расу, которая смахивает на мутировавших людей. После недолгого разбирательства оказывается, что на колонию напал один огромный корабль класс Дредноут, почти всю колонию перебили, осталась лишь горстка тех, кто успел спрятаться. В ходе задания Шепард с отрядом находят загадочный артефакт Протеан. Из-за неосторожных действий его приводят в активность и Шепард видит некое видение, но оно расплывчато. Так же узнается, что в рядах Спектр предатель — Сарен, он и организовал нападение на Иден Прайм.

По возвращении на Цитадель Капитана Шепарда выдвигают на место первого Спектра от Человечества и наш герой отправляется в погоню за предателем.

Геймплей.

Гемплей стандартен для 2008 года. Собственно очень недавно на прилавках оказался Gears of War, поэтому все игры любых жанров позаимствовали систему укрытий, которая перекочевала и в Mass Effect. К сожалению, Капитан Шепард не умеет так ловко перекатываться как космодесантник Феникс, поэтому в первой части он похож на бревно, которое умеет лишь бегать и бегать чуть-чуть быстрее.

Так же позаимствована система Тактической паузы из KOTOR, когда при нажатии клавиши Пробел, время останавливается и можно спокойно отдать приказы отряду.

На высших уровнях сложности из простого экшена, Mass Effect превращается в тактический, не чета XCOM, конечно, но очень интересный и живой. Можно выбирать разных напарников (разного класса, как во всех RPG), которые умеют делать что-то свое, и неочевидные комбинации способностей могут спасти вам жизнь не один, не два и даже не двадцать два раза. Очень сложные битвы могут сбить довольно быстрое повествование, но для любителей все очень хорошо.

Лично мне гемплей и в 2008 году, и сейчас сильно нравится. На низкой сложности можно просто стрелять во все что движется и даже не думать о каких-то сложностях, просто наслаждаться историей, а на высокой сложности неизбежны десятки минут в попытке справиться с обороной противника.

Но есть и другие стороны геймплея. Диалоговая и исследовательская части. Диалоговая часть заключена в том, что во время разговора игрок может выбирать одну из четырех предложенных фраз. Игрок волен сам решать кем он будет: героем, который спасает всех вокруг себя, или солдафоном, который всем грубит и строго следует приказу.

 

mako_

Исследовательская часть представлена в виде вездехода М-35 “Мако”. Высаживаясь на различных планетах, игрок может рассекать по живописным просторам различных миров на почти бессмертном броневичке и разыскивать секретные базы или полезные ископаемые.

Честно, на десятой планете становится скучно, но выхода никакого, забегая вперед хочется сказать, что в МЕ2 исследовательскую часть запороли напрочь, поэтому прогулки на М-35 все еще самые лучше, особенно при повторном прохождении трилогии.

Кстати, именно в первой части есть довольно глубокая система кастомизации персонажа. В мире игры существует несколько военных заводов, которые выпускают экипировку. Поэтому на протяжении игры вам будут встречаться всевозможные скафандры, оружие и улучшения к ним, которые можно довольно интересно комбинировать, опять же забегая вперед скажу, что во второй части все это срезали под чистую. Так что здесь иногда вылезало сообщение о том, что инвентарь переполнен и следует избавиться от ненужных вещей, что приводило к чистке, которая занимала до пятнадцати минут реального времени.

В Mass Effect так же есть знакомая всем система прокачки, от которой зависит многое: от лишней строчки в диалогах, до нового класса доступной брони или, например, новой способности Капитана Шепарда. Сама “прокачка” не особо отличается от тех, что представлена,например, в серии Dragon age: убиваем супостатов, выполняем квесты, растем в уровнях, попутно получая очки, на которые можно покупать новые способности.

Mass Effect произвел фурор на тот момент, потому что хорошего Sci-Fi в мире того времени не выходило уже несколько лет, да и интриговала фраза на коробке с игрой: “Думайте наперед, решаете кем хотите быть, все это пригодится в следующих частях”. Так разработчики говорили, что у них будет продолжение, да еще и не простое, а с переносом сохранения, что поднимает реиграбельность до небывалых высот.

Пусть в гемплейной части все было не так гладко как хотелось бы, но сюжет оправдывал некоторые недочеты в той части, а прогулки на Мако так и совсем лили бальзам на душу.

На моей памяти, трилогия Mass Effect единственная, где есть перенос сохранений, который конкретно меняет весь мир игры (в Dragon Age, к примеру, тоже был перенос, но все изменения носили почти косметический характер).

Прекрасно поставленный и интересный сюжет игры захватывал. Головокружительно огромный мир просто потрясал, проработка предыстории каждой расы, проработка всех технологий и многое другое заставляло уткнуться в Кодекс (местная справка) очень на долго. Интересный, бесконечный мир оказывался в твоих руках, от действий игрока зависела вся жизнь галактики, пусть принятые решения не всегда меняли мир до неузнаваемости в будущем, но сама возможность выбора радует игроков до сих пор, а Mass Effect дает 25 часов прекрасной истории, основанной на вашем выборе.

 

 

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Панов

Михаил Панов

@MI90HAN777(47)Сайт

Студент, геймер, блогер

TwitterVKSteam

Комментарии:
  • Тоже думал написать про МЕ, но ты меня обогнал :)

  • MI90HAN777

    Извини, я не специально) У меня кстати уже почти про второй и третий тексты закончены. Завтра будет про второй, послезавтра про третий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: