Обзор первого эпизода Hitman

Hitman 2016 background

«Тот самый», правильный Hitman вышел почти десять лет назад. В далеком 2006 Blood Money был эталоном. Идеально выверенная игра от создателей жанра костюмированного стелса. Интересные миссии, миллионы тонкостей и нюансов на каждом уровне, возможностей, нестандартные способы убийства и, что немаловажно, он стал чуть меньше похож на ходячее бревно. После длительного перерыва разработчики решили возродить уже позабытую серию, анонсировав новую часть с подзаголовком Absolution. Игру ждали, на нее надеялись, но чудо не свершилось. 

Увлекшись модным течениям того времени, IO Interective сделали Splinter Cell. С посредственной постановкой, натянутой драмой, режиссурой, slow-mo и кат-сценами. Из огромных уровней-песочниц, которые спокойно существовали без игрока, все пришло к коридору с тремя роликами по ходу. Упала вариативность, проработанность, появился странный счетчик очков, даже отпала необходимость в переодевании. Намного проще, а порой даже интереснее, а-ля Сэм Фишер прокрасться и убить цель из пистолета. Проблема заключалась в том, что было скучно, что бы не происходило на экране.

В Hitman, казалось, не верил уже никто. Однако, отличный первый трейлер новой части по-настоящему заинтриговал, а первая демонстрация геймплея была принята игроками невероятно тепло, все узнали «ту самую» игру и принялись ждать, надеясь на то, что уж в этот раз все будет по уму. Ожидание лишь омрачила новость о том, что игра будет разделена на эпизоды. Пока рано давать однозначные оценки, вернулся ли Hitman, но первая порция новинки обнадеживает.

В стартовом наборе 3 локации: две маленькие учебные миссии из бета-теста и Париж, который разработчики показывают уже очень давно. Обучение происходит мягко. Сначала рассказывают в чем суть игры, посвящают в тонкости, подробно знакомят с механикой, подсвечивают важные предметы, рассказывают куда смотреть и на что обращать внимание, за ручку ведут к цели миссии. После прохождения предлагают убить цель без подсказок своими силами. Вторая тренировочная миссия больше и комплекснее. Геймплей мало отличим от того, что было в предыдущей части. Однако все, что строится вокруг него — карты, сюжет, ролики, способы убийства, пути отхода — сделано намного лучше и интереснее.

Масштабность миссии в Париже не поддается описанию. Настолько много возможностей, путей и способов убийства, что перехватывает дыхание. В первые пару минут сложно сообразить куда идти и что делать. Помочь разобраться в этом призваны интерфейс и подменю «Открытия». В первое входят: миникарта, шкала внимания, инстинкт (способность смотреть сквозь стены, отмечая цели и охранников), маркеры важных событий и т.д. Естественно, все это разрешено выключить. Второе — подменю «Открытия», в котором активируется подсветка важных вещей или путей. По сути это система мелких «задач», выполняя которые, можно попасть в охраняемые зоны, остаться с целью один на один или получить другое преимущество. В ранних частях сериала до этого нужно было догадываться самому, но теперь, если не получается осилить весь уровень целиком, можно серьезно облегчить себе задачу. Некоторые способы настолько сложны, что обнаружить их непросто.

Миссия в Париже является прологом к последующим, которые, вероятно, будут объединены общим сюжетом, суть которого пока не ясна, однако все заканчивается занимательным клифхэнгером, который заставляет ждать следующую часть игры с удвоенной силой.

Также в игре есть режим «Контракты», который переехал из Absolution. Смысл в том, чтобы на сюжетных уровнях убить кого-то другого определенным образом, который указан в задании. Контракты можно создавать самому, а затем делиться с друзьями и сообществом игроков.

Откровений со стороны ИИ не случилось. Гражданские все так же не обучены запоминать лица, а в охрану берут только подслеповатых, но чутко слышащих людей. Никто не обращает внимание на то, что происходит за пять шагов от них, однако, на любой шум сбегается пол карты. Но если принять эту нереалистичность за игровую условность, становится проще. Все же даже такое окружение способно доставить не мало хлопот, в погоне за рейтингом «Бесшумный убийца». Со времен Blood Money провели огромную работу. В

С технической точки зрения у Hitman не все так однозначно. С одной стороны, старенький движок Glacier Engine 2 умудряется выдавать виды, от которых отвисает челюсть. А вот постоянное подключение к интернету вызывает недоумение. Разработчики утверждают, что это защищает игру от пиратства, а игроков — от потери сохранений. Но на деле случаются ситуации, когда без видимых причин связь теряется, и игра вылетает в главное меню, приходится откатываться к предыдущей контрольной точке, что занимает очень много времени. Случаются и проседания FPS, но не такие частые, чтобы быть проблемой, все же это не самая динамичная игра на свете.

По одному эпизоду нельзя оценивать весь проект и говорить о том, удалось ли разработчикам возродить серию, но им точно удалось вернуть доверие фанатов. Ведь то, что есть в стартовом наборе, сделано с такой скрупулезностью и вниманием к деталям, что придраться к чему-либо не получается, все так, как просили игроки.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

80
Вернуть доверие фанатов — важнейшая функция пролога Hitman, с которым он блестяще справился.
Михаил Панов

Михаил Панов

@MI90HAN777(47)Сайт

Студент, геймер, блогер

TwitterVKSteam

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: