Рецензия на Horizon Zero Dawn

Horizon Zero Dawn

Guerrilla Games отошли от привычных для них мрачных серых шутеров и добавили в свою копилку совершенно новый тайтл. Да еще какой. Яркий, солнечный, зеленый и живой мир, в котором хочется гулять, открывать новые места для скриншотов, исследовать каждую поляну и возвышенность. Происходящее в нем тесно соседствует с загадочными событиями прошлого и настоящего, грозными роботизированными животными и дикими племенами.

Главная героиня Horizon Zero Dawn — рыжеволосая девушка Элой, которая в младенчестве была изгнана из своего племени. Девочка всю жизнь хотела узнать, за что с ней так поступили, кто ее родители, хотела почувствовать материнское тепло и радость дружбы. Для того, чтобы вернуться к соплеменникам, Элой долго и упорно тренировалась биться, выживать и охотиться, ведь там, откуда она родом, царит матриархат, и все женщины несравненные воины. Именно поэтому разработчики из Guerrilla Games не стали делать из Элой красавицу модельной внешности, как во многих играх с женским главным персонажем. У них получилось передать дух решительности, крепкости духа и тела не только личностными качествами героини, но и с помощью ее внешности. Однако она не лишена определенного шарма. Задумка с сильной женщиной-воином воплотилась, например, в колесе диалогов, в котором нет логичного для женского персонажа подобия «Очаровать» или «Соблазнить». Рыжеволосый боец может только сочувствовать, угрожать или вести себя рассудительно.

После двухчасового линейного пролога, в котором, как обычно, на игрока возлагают важнейшую миссию, Элой выпускают в открытый мир. Карта разделена на районы со своими пейзажами и стальной фауной. Никто не запрещает сразу пуститься в исследования и отправиться на другой конец континента, но через некоторое время станет ясно, что поступок этот был весьма опрометчив. Horizon Zero Dawn ясно дает понять, что мир спустя 1000 лет больше не принадлежит людям. Земля теперь во власти механизированных животных, а человек находится в середине длинной пищевой цепи. Поначалу, когда действие происходит в родных для Элой землях, процесс охоты кажется простым, а сами роботы не очень грозными, что создает иллюзию легкости и превосходства над существами. Но уже в соседней локации пугливые Жвачники и Бегуны сменяются грозными Щелкозубами, Буревестниками и Дуголобами. А эти представители местной фауны на попятную не пойдут ни при каких условиях.

Боевая система в Horizon обширна и разнообразна. Каждый робот имеет свой набор приспособлений и слабых точек. Точки эти являются своеобразными модулями в теле противника. У одних это емкости с легковоспламеняющимися огнежаром, у других радар, не дающий Элой скрыться, у третьих замораживающая пушка. Перечислять можно бесконечно. Кроме того, модуль и животное может быть особенно уязвимо к различным стихийным снарядам. Тот же Ловчий восприимчив к электричеству, а вот его устройства лучше расстреливать разрывными стрелами. И так у каждого. Чтобы выйти из схватки с робозверем живой, Элой придется выработать подходящую тактику для каждого противника, и поможет в этом довольно богатый арсенал. На выбор и множество луков с разными типами стрел, и канатомет для фиксации особо ретивых железяк. А, а нитемет и праща помогут расставить ловушки и метать бомбы все с теми же стихийными эффектами. В каждое оружие можно вставить модификаторы, улучшающие ту или иную характеристику. Грамотно используя все доступное оружие, можно подобно опытному стратегу загонять врагов в заранее расставленные ловушки или держать на выгодном расстоянии очередную опасную громадину. Все-таки лук и стрелы диктуют свои условия ведения борьбы, а в рукопашную у Элой не так много шансов. В ближнем девушка использует только копье. Им лучше всего добивать почти поверженных роботов или скрытно уничтожать не самых опасных противников.

Если про оружие и бои можно рассказывать очень долго (игра часто генерирует захватывающие и напряженные стычки с противником), то рассказ про RPG-часть получится не таким длинным. В Horizon Zero Dawn имеется прокачка по трем условным категориям: «Воин», «Охотник» и «Собиратель». Прохождение основного квеста не заставит скучать, повествование продвигается без «провисов», а Элой то и дело натыкается на хорошо поставленные схватки с сюжетными роботами. Дополнительные квесты молодая охотница получает в основном с просьбами о помощи, а совсем тривиальные задания по типу «Принеси 10 шкур кабанов» выделены и вовсе в необязательное «Дела».

Horizon Zero Dawn

Horizon Zero Dawn похожа на многих и не похожа ни на кого. Как бы банально это не звучало. Самое частое сравнение — конечно же с Ведьмаком, но единственное, что здесь есть от Геральта — аналог ведьмачьего чутья. Визор Элой помогает отмечать врагов, смотреть сквозь стены и изучать слабые и незащищенные места роботов. Структура мира напоминает Far Cry. Собирательство и крафт сумок, стрел и бомб только укрепляют это чувство. Во время сражений из-за огромного количества перекатов и детального изучения врага иногда закрадывается ощущение, что это совсем странное DLC к Dark Souls 3. Но общая картина выглядит уникальной и неповторимой. Каждая деталь стоит на своем месте, а все механики четко сбалансированы, лишь ненавязчиво подталкивая к лучшему решению задачи.

Horizon Zero Dawn — новый хит PlayStation 4. Огрехи вроде странной лицевой анимации, некоторых штампов сюжета и непримечательных второстепенных персонажей почти не замечаются на фоне остальных плюсов игры. В этот мир хочется возвращаться снова и снова, даже после прохождения. Запечатлеть очередной неповторимый закат, вступить в бой с огромным роботом или оседлать его и с ветерком промчаться вдоль реки.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

85
Первый опыт Guerrilla Games в жанре экшенов в открытом мире вышел очень удачным. Horizon Zero Dawn имеет все, чтобы стать во главе эксклюзивов PS4 вместо завершенного Uncharted.
Кирилл Молоканов

Кирилл Молоканов

@KefirCO(7)

Steam

Комментарии:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: