Игры под елкой

Игры под елкой Так уж вышло, что самые яркие и удивительные эмоции на следующее утро после нового года, у меня вызывали игры. Компьютерные, консольные, совершенно разные тайтлы и серии врывались в сознание и создавали ни на что непохожие образы. Сегодня мне хотелось бы рассказать про несколько игр, которые появились в преддверие нового года в самые разные отрезки жизни. Final Fantasy IX: игра детства Final Fantasy IX. 10 лет Помню как сейчас, что пошел в магазин, который находился через две остановки от дома и всматривался в красивые коробочки с надписью PS One. Тогда игры стоили от 60 до 240 рублей, цена зависала от количества дисков внутри бокса. На простой CD-R записывали настоящие цифровые приключения, ролевые игры и аркады, в которые потом мы все играли днями на пролет. Но 240 рублей — это целое состояние для школьника того времени, на эти деньги можно было купить во дворе кассетный плеер или умный калькулятор, но мой взор пал на большой павильон, который сейчас принято называть торговым центром, где было так много отделов с электроникой и компьютерами, что не сразу можно было найти нужный тебе магазин. То место, куда я пришел, мне было давно известно и по ассортименту игр, приставок и китайских джойстиков для SMD, которые ломались, чуть ли не каждую неделю. Выбирать игры, как и книги тогда я не умел, и пришлось смотреть на обложку и скриншоты на задней стороне коробки. Final Fantasy 7, 8 и 9 выделялись из общего массива игр на дисках, иллюстрация и описание говорили, что ничего похожего здесь нет, и никогда не будет. До этого мне приходилось уже играть в последнюю фантазию, но на видео приставке от Sega, то была китайская игра, склеенная из первых частей Final Fantasy и Breath of Fire, но боевая система в точности повторяла первые финалочки, а атмосфера, персонажи и мир — третью часть дыхания огня.

Также я покупал из зависти компьютерные журналы, где умные люди писали свои мысли о игровой индустрии, хотя какая тогда была индустрия… Картинки из Последней Фантазии под номером десять еще в 2001 году дали мне понять, что вот она — самая лучшая серия в мире игр и развлечений. Хоть прошло уже как тринадцать лет, я все равно остаюсь преданным фанатом этой серии и жду выхода пятнадцатой части файнару фэнтадзи (яп.).

Машинка печатает чек, деньги лежат на стеклянном стеллаже, а продавец вручает долгожданную игру, которая в последующем окажется самой любимой. У меня в ушах играет Агата Кристи, а ноги несутся домой по заснеженным улочкам и дворам. Двадцать девятого декабря 2003 года сидя на полу около вместительного кресла, я нажимаю на Push и вставляю далеко не последнюю фантазию в Playstation One.

Half Life 2

Half Life 2. 13 лет Читать журналы я не перестал и спустя пару лет, у меня скопились самые разные номера Game.exe, Страны игр и Игромании, с которыми шли диски с демоверсиями, трейлерами и передачами, помните Бонуса и Гамовера? Последние Фантазии 7, 8 и 9 были пройдены и открыты другие тайтлы: Breath of Fire IV, Final Fantasy Tactics, Tales of Destiny 2. Приближался новый год, и моя копилка была наполнена до отказа, ее пришлось опустошить, чтобы покрыть большую часть кредита за первый в моей жизни персональный компьютер. О системном блоке с монитором и колонками я мечтал каждый раз, когда листал страницы с мнениями и обзорами игр. Baldur Gate, Diablo 2, Grand Thef Auto Vice City — были чем-то новым и не реальным для меня, эти игры казались мне настолько красивыми, сюжетными и невероятно интересными, что руки судорожно искали ножницы, чтобы разрезать скотч у большой прямоугольной коробки с содержимом внутри.

Еще в те древние времена, когда около старого лампового телевизора Sharp стояла Sega Mega Drive, я ходил в гости к своему другу, с которым провел большую часть детства, играя в компьютерные игры. Он меня познакомил с Gothic, Grand Theft Auto, WarCraft и еще многими играми, которые пройти мимо невозможно. Мы менялись дисками, ходили вместе в торговый центр за играми, и по очереди проходили миссии в Grand Theft Auto San Andreas. Но все что я узнал из журналов и от друзей, не было на моем компьютере кроме второго WarCraft’а и Vice City. Сборщики, собравшие мой компьютер, закачали туда фильмы, музыку, сериалы, игры и софт, чтобы можно было сразу начать им пользоваться, достав из коробки. Это было десять лет тому назад, интернета у меня не было, а когда он появился, то жужал и пиликал так, что я навсегда запомню звуки от dial-up модема. Оливье или компьютер; новогодняя речь президента или порыться в папках с играми; смотреть голубой огонек или запустить долгожданную GTA? Эти вопросы меня мучили, но в итоге я пошел спать после двухчасовой сессии в Need For Speed Underground 2. Едва сомкнув глаза, я вскочил с кровати и понял, что это был не сон, и у меня есть свой компьютер. Какие-то странные иконки с играми, подумал я, никогда их раньше не видел и не читал про них в своих журналах. Два клика, минута ожидания, какой-то мужик с болтом в голове, пошла загрузка, и появилось стартовое меню с настройками, новой игрой и загрузкой. Гордон, ваше время пришло, — по другую сторону экрана сказал голос. Тот момент мне надолго запал в душу и каждая проведенная минута заставляла удивляться и радоваться тому, что и как происходит на мониторе компьютера.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Шерстнев

Андрей Шерстнев

@graydev(11)Сайт

Большой фанат игр из вселенной Final Fantasy, готов часами говорить про сюжет, музыку и боевые системы многих частей серии. По большей части пишу про Hi–Tech, но и про игры тоже стараюсь не забывать.

TwitterVKFacebookGoogle Plus

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: