Викинги в ударе. Обзор игры Kyn

Kyn AoG full cover

Я знал на что иду — независимая нидерландская студия из двух человек попробовала сделать смесь Neverwinter Nights, Diablo и Baldur’s Gate.

Первый час в Kyn я скучал. Банальная завязка, странные герои с не озвученными репликами диалогов, отсутствие видимого развития. «А где же обещанная командная RPG?» — спрашивал я себя. Ответ приходить не торопился. Моя заинтригованность начала проявляться неожиданно и почти незаметно, и повлекла за собой несколько вечеров, погруженных в разруливание скандинавских неурядиц.

Kyn встречает вяло. Под наше командование поступают два новоиспеченных воина Магни (Magni warriors, местная бойцовская элита), только что выбравшихся из бездонных пещер, где они проходили таинственный ритуал посвящения. К счастью, в отличие от большинства других, им это удалось. Брам и Альрик — костяк нашей будущей группы.

Быстро разобравшись в интерфейсе, понимаешь, что Kyn — очень необычная ролевая игра, и никаких классов в ней нет. Есть лишь 3 характеристики: сила, ловкость и мудрость (в игре называются Body, Control и Mind). В зависимости от степени прокачки одной из них, персонажу становятся доступны новые навыки. Перераспределить вложенные очки можно в любой момент, причем выдают их не за убийство монстров, а после завершения очередной миссии и возвращения в город.

Оправившись от первого шока и безмолвно удивленно воздевая руки, начинаешь втягиваться в историю. Нордический мир погрузился в хаос — некогда дружественные племена Аэширов (Aeshir) вдруг развязали войну, и именно от нашей группы зависят судьбы народов (а так как далеко не все переживают ритуал посвящения, так что воинов у нашего племени крайне мало). Тех надо спасти, этим помочь отбиться, да и ответы на животрепещущие вопросы по пути поискать не помешает. Kyn раскрывает карты крайне медленно и неохотно. Со временем в нашем столичном городе появляются торговцы, а потом и ремесленник, так что предназначение вороха собираемых в процессе прохождения ресурсов становится понятно лишь спустя несколько часов игры.

И то, и другое выполнено откровенно плохо — ассортимент не богат, ресурсов для крафта просят гору, так что порой проще купить уже готовое оружие и доспехи и не мучаться притянутой для галочки функцией. Помимо пары торговцев в городе делать больше нечего. Пару раз за игру стоящие на другом конце поселения персонажи выдадут квест — и то спасибо, не зря авторы рисовали такой мегаполис.

Игра час от часу кажется все недоработаннее, но что-то не дает просто нажать Alt+F4 и забыть. Постепенно начинаешь понимать, что среди вороха спорных решений и недоделок кроется масса занятных находок. Kyn выглядит приятно и разнообразно. На каждой локации цветовая гамма, архитектура и ландшафт передают необычный образ новой местности. Миром можно просто любоваться: здесь с осенних деревьев опадают листья, там в рыбацкой деревеньке развешаны сети и скарб, а невообразимо долгий путь по крепостным стенам и башням с необычными видами заставляют по-новому взглянуть на игру.

Чем дальше сюжетная нить заводит наших героев в новые и чуждые земли, тем хитрее становятся задания. Эвакуировать жителей атакуемого ордами врагов города на собачьих упряжках? Легко. Пробраться в крепость, разделив свой отряд таким образом, чтобы они по очереди открывали друг другу мосты и ворота в бесконечной череде защитных сооружений? Пожалуйста. И моя любимая миссия: для того, чтобы добраться до заветной цели высоко в горах, приходится управлять целой системой желобов, по которым вода от горячих гейзеров попадает к местам снежных завалов, растапливая их.

Почти каждая система в Kyn необычна, но, увы, общая слабость реализации подрывает потенциальный восторг. Несмотря на большое число загадок, многие из них решаются очень быстро, ролевая система кажется не доведенной до ума, а баланс и вовсе повергает в тоску: то ты выживаешь из последних сил, то, взяв в руки новый топор, сносишь головы врагов сотнями.

Это, кстати, одна из сильных сторон игры. Если не считать простенькую систему анимаций, сражения — динамичны и бодры. Да, баланс страдает, а весь процесс больше напоминает избиение толп неверных горсткой элитных бойцов. Но только на обычной сложности и только до поры до времени.

В какой-то момент обилие сильных врагов в одной потасовке зашкаливает, и приходится нажимать тактическую паузу, раздавая каждому из 6-ти (количество сопартийцев постепенно увеличивается с двух в начале) свои указы — один подлечивает, другой отвлекает, остальные пытаются нанести максимум урона. Интересные задумки вроде врагов с непробиваемыми в лобовую щитами или саморазмножающимися слизняками только подогревают азарт. Несмотря на частые повторы одинаковых врагов в пачках разной плотности, динамичность сражений радует. Убивают здесь быстро, так что приходится реагировать на изменение обстановки быстро и вовремя использовать паузу.

Постепенно осознаешь, что в Kyn необычно все. Ее недоработанность — неоспоримый недостаток, но и задел для дальнейшего развития. Разработчики общаются на форумах Steam, прислушиваются к мнениям игроков. Так в игре появилась свободная камера, впрочем, весьма неудобная. Хочется верить, что на этом дело не остановится.

В итоге, Kyn — любопытный случай игры, которая может быть интересна хардкорным фанатам жанра, готовым мириться с недоработками и странностями ради необычных идей и приятной боевки. По каждой локации видно, что авторы старались изо всех сил, вкладывая душу в свое творение. Но мир жесток, и два разработчика не в силах соперничать с гигантами жанра, создаваемыми десятками и сотнями человек. Тем не менее, если вы не бросили прочтение статьи на середине и, как и я, понимаете, на что идете, Kyn может оказаться увлекательным приключением на пару десятков часов. В конце концов, RPG — один из самых сложных жанров для начинающих разработчиков, и вытянуть игру до уровня Kyn — огромная заслуга для команды из двух человек. Будь игра в Early Access, я бы смело рекомендовал фанатам ролевых игр ждать релиза.

P.S. Игра на данный момент доступна в Steam только на английском языке.

Евгений Беляев

Евгений Беляев