Мысли вслух: Lara Croft and The Guardian of Light

Warfare has changed in the last two thousand years. You have a lot of catching up to do. Luckily for me, you’re a fast learner!

Я никогда особенно не интересовался сериалом про искательницу приключений с косой и двумя пистолетами, поэтому совсем неудивительно, что мое знакомство с ним произошло через своеобразный спинофф. Более того, Lara Croft and The Guardian of Light была найдена не целенаправленно, а размытым поиском на тему «во что бы такое крутое побегать вдвоем на консоли». Причем игру предложил человек, в играх не разбирающийся от слова вообще. После просмотра пары роликов с геймплеем стало понятно, что это то, что нужно, но тогда я еще не знал, насколько точным было попадание.

Lara Croft and The Guardian of Light screenshot
Чтобы заполнить промежуток между основными частями Tomb Raider, Crystal Dynamics выделили небольшую команду и начали экспериментировать с форматом скачиваемой игры. Они рассчитывали сделать ответвление сериала для любителей аркадного экспириенса без сколько-нибудь сложных препятствий. И, действительно, напрягать мозг приходится только в некоторых гробницах, охотясь за совсем уж вкусными ништяками. К тому же, решение сделать упор на кооперативное прохождение попало в самую точку — при игре вдвоем все серьезные щи основного сериала пропадают совсем, и остается лишь чистый незамутненный фан.

Lara Croft and The Guardian of Light screenshot
Поначалу игра напоминает смесь, как бы странно это ни звучало, Prince of Persia и Diablo. От первого здесь подземелья, пропасти и плиты с копьями, а ассоциацию с хакнслешем от Blizzard вызывают ураганные и зрелищные бои со всевозможной нечистью. По ходу прохождения впечатление только усиливается, а также появляется приятное ощущение верно подобранных пропорций. Полуразрушенные гробницы, храмы древних богов и труднопроходимые болота создают атмосферу захватывающего приключения, тогда как обилие доступных для сбора артефактов и бонусов оправдывает постоянное преодоление ловушек. Кстати, вот это удовлетворение от получения каждой следующей реликвии не только круто добавляет реиграбельности, но и выгодно отличает мотивацию в игре от каких-нибудь прыжков в платформере ради места в таблице High Scores. Впрочем, любители померяться числами тоже останутся довольны, поскольку каждый персонаж собирает очки отдельно, их количество на уровне ограничено, а смерть обнуляет счетчик. Никогда еще возможность отпустить веревку, на которой над пропастью висит напарник, не была такой заманчивой.

Lara Croft and The Guardian of Light screenshot
Весь этот концепт реализован просто прекрасно. Локации сдизайнены разнообразно — от переполненного ядовитыми цветками болота до длинного моста с ловушками, по которому приходится убегать от огромного крокодила. Даже самые долгие уровни не успевают надоесть, поскольку длятся не больше 30-40 минут при первом прохождении. А уж требуемое время спидранов — от двух до пятнадцати минут — говорит само за себя. Несмотря на то, что в игре с таким темпом бессмысленно требовать многого от графики, локации нарисованы очень красиво и атмосферно, а анимация и эффекты вполне достаточны для того, чтобы получать визуальное удовольствие от отстрела монстров. Однако, все вышеперечисленное меркнет, когда начинаешь наблюдать работу программистов по реализации физики в движке. Катать огромные каменные шары нужно с учетом смещения их центра тяжести, полеты Лары на веревке с крюком проходят под диктовку модели математического маятника, а взрывная волна от бомб задает скорость разбрасываемым объектам точно в соответствии с расстоянием от них до эпицентра взрыва. Нужно отметить, что этот аспект игры сделан не только для добавления процессу зрелищности, но и очень многие головоломки решаются именно с его помощью.

Lara Croft and The Guardian of Light screenshot
Паззлы, как я уже говорил, относительно просты на протяжении основного пути по уровню, но заставляют задуматься, стоит свернуть в очередную гробницу с испытаниями (а как не свернуть, ведь там наверняка запрятан очередной крутой артефакт!). Однако, легкой прогулки все равно не получается, потому что большинство приходится решать, параллельно отстреливаясь от монстров. И эти самые перестрелки — еще одна вещь, классно сделанная в Lara Croft and The Guardian of Light. Уничтожать противников можно чем угодно: хоть копьем, хоть гранатометом, хоть взорванным грузовиком. Сами бои очень динамичны, и на харде местами заставляют изрядно попотеть, поскольку монстров обычно очень много, а пространства для маневра не всегда хватает. Но, как всегда, такой экшн трудно хорошо описать, лучше просто посмотреть.

Lara Croft and The Guardian of Light — на данный момент единственная игра, где у меня возникло навязчивое желание собрать сто процентов сокровищ (не ачивок и не трофеев, да), и этот процесс ни разу не вызвал негатива. Я думаю, это одна из лучших характеристик, которые можно дать видеоигре о расхитительнице гробниц.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Майку Камисиро

Майку Камисиро

@Maiku(9)Сайт

Немного геймер, немного фотограф, немного тестер, немного кодер. Остальное сплошной оптимизм.

TwitterSteam

Комментарии:
  • Игра — отличная. Строго для кооператива, зачем в нее играть соло — не знаю.

    • Не, здесь сингл тоже нормально заходит — бодро побегать по гробницам, пострелять монстров и попрыгать по ловушкам. Все-таки не Ibb and Obb. Но, конечно, вдвоем оно на порядок веселее идет.

      • Сразу на два порядка =)
        Нам с товарищем зашло настолько удачно, что рубали трое суток с перерывами на еду и непрерывным матом в сторону убитого геймпада. А спали меньше чем в сессию =)
        Но страшно понравилось, не смотря на ад и израиль от неисправной техники.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: