Lara Croft Relic Run: бегом расхищать гробницы

RelicRunCover

Tomb Raider — одна из старейших игровых серий, новые части которой появляются раз в несколько лет. Однако полноценной мобильной игры не появлялось долгое время. Владельцы планшетов и телефонов могли довольствоваться разве что портом первых двух частей и адаптацией Lara Croft and the Guardian of Light. Но, наконец, и на мобильной «улице» случился праздник — свет увидел раннер Lara Croft: Relic Run.

Relic Run 2

Выбор симулятора бесконечного бега по полуразрушенным храмам в качестве жанра интересен, однако с первых минут заставляет задуматься. Лидеры и законодатели правил здесь уже давно известны — это Temple Run, Subway Surfers и т.п. И сегодня, спустя пару лет после этапа бурного развития раннеров, удивить игроков гораздо сложнее.

Само собой, первой и ключевой особенностью Relic Run является сама мисс Крофт. Молодая, в привычной синей майке и шортах, с парой пистолетов для уточнения с врагами вопроса о том, кто тут главный. Лицом, правда, Лара совсем не похожа на собственные воплощения из последних частей.

Впрочем, гораздо интереснее механика игры, нежели внешность искательницы приключений, да и видим мы ее 99% времени строго со спины. Бег построен по классической механике. Перед героиней 3 условные линии, перемещение между которыми осуществляется свайпами по экрану. Свайпы вверх и вниз отвечают за прыжки и подкаты соответственно. В особых ситуациях Лара не чурается пробежаться по стене как настоящий Принц Персии. Временами преодоление юной бегуньей препятствий сопровождается эффектными кульбитами, сальто и прочими акробатическими этюдами с замедлением времени. А в особые моменты и вовсе включается некое подобие кат-сцены, в которой девушка без нашей помощи грациозно преодолевает несколько особо сложных препятствий, после чего управление возвращается в родные руки.

Relic Run 3В первые несколько забегов, пока все элементы еще не изучены, игра приятно удивляет. Игровые секции не ограничиваются бегом — в отдельные моменты Лара хватается за веревку и начинает бежать вдоль стены, так что приходится уворачиваться уже от вертикальных глыб и растений. А после и вовсе дают прокатиться на багги или даже мотоцикле (для прошедших первый уровень).

Проблемы проявляются очень быстро. Чтобы не умирать каждые 5 секунд, нужно неплохо изучить окружение, научиться различать, в какой ситуации каким трюком лучше воспользоваться. Ларе свойственно умирать от столкновений с каждым сучком, а темп игры гонит героиню с невероятной скоростью с самого начала раунда, не давая времени разогреться.

Сосредоточившись на управлении прущей напролом героиней, не успеваешь любоваться окрестностями. А игра выглядит действительно красиво. Настолько, что умудряется выдавать не самое высокое число кадров в секунду даже на современных устройствах со множеством «ядер, гигагерц и джигаватт». Что в свою очередь приводит к заторможенной реакции Лары на свайпы. Порой игра и вовсе не распознает быстрые движения пальцем. К счастью, уже появился патч, несколько повышающий общее быстродействие (и добавляющий рекламу), но проблема все еще не решена. А в таком быстром окружении, когда реакция решает все, подобное просто непростительно. Больше половины моих смертей за все время прохождения было именно из-за таких вот досадных неудач. Приятный внешний вид еще и не оправдывает обилия растительности в кадре, когда развесившийся на половину экрана папоротник скрывает пропасть или резкий переход, так что времени среагировать просто не остается.

relic Run 4Однако, несмотря на все эти трудности, игра может доставить приятные ощущения. Это не расслабляющая пятиминутная забава для перерывов между кофе и вызовом к начальнику. Relic Run — относительно сложный платформер, требующий привычки, сноровки и долгой тренировки с изучением того, как каждый из типов ловушек работает. Набравшись опыта, можно успешно пробегать длинные дистанции до боссов, отвешивая им порции свинца из табельных пистолетов или другого оружия. Да-да, чтобы жизнь не казалась скучной, авторы добавили сражения с особо мощными противниками, а также их прихвостнями. В эти моменты Лара продолжает бежать по инерции, а нам предлагают защищать свою жизнь, перестреливаясь с ящерами, кидающими в даму копьями.

Никуда не делись и привычные элементы раннеров — Лара собирает по пути монетки, а также разные бонусы и артефакты. Последние — залог к открытию новых уровней. Пока доступно только два. Чтобы открыть новый, пустынный уровень, требуется изрядно попотеть или заплатить 500 кристаллов, что по текущим ценам эквивалентно примерно 250 рублям. Сама игра бесплатна, а вот за мгновенное открытие всего — оружия, бонусов, костюмов — просят доплатить. Хотя жуткой тяги это сделать из-за сложности или длительности прокачки я не наблюдал — играть можно и без вложений.

В итоге, Lara Croft: Relic Run — интересный, но очень двойственный по ощущениям раннер. Среднее время жизни Лары, особенно под контролем новичка, в разы короче того, что вы потратили на чтение данного обзора. Со временем опыт приходит, но бесконечная беготня с одинаковыми элементами немного наскучивает. Тем не менее, усердствовать и тренироваться, пытаясь покорить здешние трудности, приятно. Relic Run — сложное и очень динамичное испытание для терпения и реакции. Ее с чистой совестью можно рекомендовать всем любителям бесконечных раннеров и фанатам Лары Крофт. Однако, у игры есть и масса проблем, которые предстоит решить ее авторам в ближайших обновлениях.

Одно до сих пор остается для меня загадкой — от кого бестрашная Лара убегает все это время?


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев

Евгений Беляев

@MorgenS(92)Сайт

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Twitter

Комментарии:
  • Roman

    Раннер действительно приятно удивил разнообразием механик и крутым графоном, но вот с оптимизацией не все так гладко. На моей Lumia 930 (вроде бы все еще один из флагманов WP) частенько игра подлагивает и, как правило, я не успеваю увернуться от препятствия. И если на первой локации это еще можно было терпеть, то пески на второй напрягают слишком сильно, терпения хватило только на одну реликвию.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: