The Last of Us Left Behind: Не оставшиеся позади

-Что треугольник сказал кругу?

-Катись отсюда!

Несмешной каламбур

Если вы не знаете, что такое Facebook, вы никогда не катались на карусели и всерьез не понимаете, зачем люди покупают что-то в магазинчиках ужасов и играете в аркадный автомат, используя исключительно свое воображение, то скорее всего вы-маленькая девочка Элли, живущая в страшном, умирающем мире The Last of Us.

Кусочек оригинальной игры.

Кусочек оригинальной игры.

Left Behind рассказывает нам весьма необычную для видеоигр историю — историю одной ночи девочки-подростка и ее подруги в мире, пораженном страшной болезнью, в котором вырастают люди нового поколения — дети, которых лишили детства и бросили выживать в то темное время, когда люди редко доверяют друг другу. Рассказанная история весьма четко подводит итог — иногда необходимо оставлять что-то позади и идти вперед, в этом мире без этого не выжить.

Элли может и ножичком

Элли может и ножичком

События аддона развиваются параллельно и во время событий оригинальной игры, но основной упор сделан, на события до нее, на то время, когда Элли находилась в военном интернате. Первая линия начинается с момента, когда Джоуэл, страдая от полученной раны, падает с лошади. Элли умудряется дотащить его до ближайшего торгового центра, и заперев его на замок в одном из павильонов, начинает поиск лекарств.

Вторая сюжетная линия развивается более плавно и почти не держит в напряжении в плане геймплея, она здесь скорее для хорошо рассказанной истории. Темнокожая подруга Элли по имени Райли, заявляется к ней в комнату ночью после полуторамесячного отсуствия и заявляет, что ее приняли в ряды Цикад. Также она обещает показать Элли некий сюрприз, и они направляются в место их ночных тайных игр — заброшенный торговый центр за периметром недалеко от интерната.

Геймплей игры практически не претерпел изменений, мы все также отвлекаем бандитов и зараженных подручными предметами, пытаемся убрать их по тихому, или же воюем в открытую, если хватит боеприпасов и здоровья. Однако не стоит забывать, что Элли — девочка-подросток и крушить толпы мужиков в рукопашной схватке ей не под силу, приходится брать хитростью. Отдельного внимания заслуживает новая деталь геймплея, вносящая немало разнообразия в игру. Если ранее на локациях выжившие чередовались с зараженными, то по всему торговому центру они находятся зачастую в одной локации, что дает замечательную возможность натравить одних на других, например удачно бросив бутылку, а потом добить выживших.

Не подскажите, как пройти в библиотеку?

Не подскажите, как пройти в библиотеку?

Еще одним нововведением игры является возможность подключить свою страничку Facebook, в ленту которой игра будет постить сообщения от имени персонажей игры. Например, сфотографировались в павильоне Sharesnap? Получите фоточки в ленту Facebook.

Также в аддоне появились некоторые намеки на нелинейность, правда на концовку это никак не влияет, но динамика положительная.

Что касается графической части, то существенных изменений конечно же нет, но визуально локации практически идеальны в своем суровом великолепии. Магазинчик ужасов, заброшенный торговый центр с потерпевшим крушение военным вертолетом, работающая карусель посреди ветхого торгового центра, зал аркадных автоматов, магазин фототехники — все это, да и вообще все в игре сделано с любовью к деталям.

А вот кому кусочек детства?

А вот кому кусочек детства?

В плане сюжетной линии тоже никаких нареканий. Нам параллельно показывают подростка Элии, уже оставившую позади свое детство и пытающуюся всеми силами выжить и спасти тех, кто ей дорог, и ту ночь, которая весьма повлияла на ее дальнейшую судьбу, ту ночь, которую возможно хотелось забыть и оставить позади и одновременно не забывать никогда. Не хочется здесь приводить ни одного из сюжетных поворотов, все это просто необходимо пройти самому, благо это не занимает много времени.

Кстати, о времени. Продолжительность-это единственная серьезная претензия, которую можно предъявить Left Behind. Дополнение просто адски, непростительно короткое. Например, автор, неспешно и смакуя, прошел его за три часа на нормальном уровне сложности. Также автор видел людей, завершивших его за час-полтора, это очень грустно. Помнится, в свое время мы предъявляли те же претензии к эпизодам Half Life 2, так вот, здесь та же картина: дополнение настолько хорошо, что хочется еще и еще, а оно заканчивается через три часа.

В общем, подводя итог, хочется верить, что мы нескоро оставим позади мир The Last of Us, потому что ребята из Naughty Dog знают свое дело и подарили нам одну из лучших постаппокалиптических вселенных за последние годы, и они, как истинные художники, дополняют мир красивейшими штрихами, иногда превосходящими оригинальную игру. Пожелаем же им в этом удачи.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bende

@bende(4)

Комментарии:
  • graydev

    На среднем уровне сложности играть совершенно не интересно, нужно включать либо сложный режим, либо вовсе ад :)

    • Ivan Bindasov

      Зависит от игрока.Для меня и средний уровень-челлендж,а кому то и Dark Souls-игра

      • graydev

        Dark Souls игра простенькая, но я потерялся где там что и куда

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: