«Легенды Эйзенвальда». Обзор истории одного рыцаря

eisenwald AOG cover

Густые заросли «железного леса» (именно так переводится с немецкого Eisenwald), смертельные топи, непрерывная грызня местных баронов за деньги, земли и власть — таким предстает перед нами мир, созданный белорусской студией Aterdux. Необычная атмосфера германского средневековья затягивает и пробуждает подзабытые чувства. «Легенды Эйзенвальда» — особый случай.

Мир «Легенд» самобытный, но знакомый любому «ролевику» или увлекающемуся историей. Перед нами средневековая Германия примерно XV века: бароны, герцоги, наделы, междоусобицы, призрачная угроза гуситов, подковерные игры. Многие названия как будто пришли из тех времен: Шаттенфорс, Фубергауз, Гипфельбург, Ротвальд, да и имена персонажей не отстают: Генрих, Леонард, Вернер фон Штерн и т.п. Прочая атрибутика тоже имеется: католическая церковь, образки Св. Георгия, типичные рода войск тех времен. Но есть и свои, неповторимые особенности. Например, здесь имеется различная нечисть и нежить: ведьмы, восставшие мертвецы, оборотни, духи. Да и некоторые языческие силы являются вполне реальными существами — побег по буреломам от Лесного царя запомнится надолго.

В таких декорациях и происходят наши приключения. Рыцарь возвращается домой лишь для того, чтобы узнать, что семья убита, а земли захвачены, кругом предатели, мечтающие извести всех соперников за клочки земли и место поближе к герцогскому. Нашему герою приходится непросто, но волею судеб он всегда выпутывается из передряг, чтобы вскоре попасть в новые. Путь к восстановлению справедливости тернист и витиеват. Придется и загадки поотгадывать, и мятежных выскочек к ногтю прижать, и порядок понаводить. Периодически в решении вопросов разработчики оставляют выбор за игроком. Увы, его влияние на дальнейшее развитие истории не столь очевидное, как, например, в Life is Strange или «Ведьмаке», так что оценить разнообразие сюжетных веток после одного прохождения сложно.

Скитания странствующего рыцаря происходят в несколько актов. Как правило, перед началом новой главы у нас под тем или иным предлогом отбирают навоеванное добро, деньги, армию. Первый час на новой локации проходит в исследовании местности, представленных фракций и их разногласий, поиске добровольцев по деревням и трактирам, желающих присоединиться к нашему верному делу установления порядка. Главный герой — «специалист» по его наведению. После того, как стороны конфликта выявлены, начинается тренировка дружины на бандитах, мятежниках, язычниках и разном сброде. Воины под нашим командованием копят опыт, получают новые уровни и звания, значительно улучшающие их характеристики. А собранное с вражеских отрядов добро идет на экипировку и пополнение мощны. А там: захват замков, приструнение недовольных, изведение бандитов на новооккупированных землях.

Конечно, не междоусобицами едиными. Несмотря на то, что каждая глава играется как миниатюрная копия Mount and Blade, это все же не песочница. Это игра с сюжетом, который строится на выполнении всевозможных поручений. Задания разнообразны и интересны, игра изредка одаряет легкой иронией, правда, чаще суровая реальность берет верх. Очень скоро натыкаешься на особенность игры, способную потрепать нервы — «Легенды Эйзенвальда» очень специфичны в ведении журнала заданий. Некоторые квесты имеют четкое описание, указатели на карте, другие — лишь расплывчатые фразы без единого намека даже на направление действия. Так что порой приходится долго плутать по карте, заходя во все трактиры в поисках нужного человека или ресурса, лишь для того, чтобы обнаружить, что квест сам получит развитие спустя какое-то время. Например, нужный персонаж догонит героя и поинтересуется, не его ли мы ищем. И все было бы хорошо, ведь подобный подход явно отдает ностальгической классикой вроде первых игр серии «Готика». Но некоторые задания в игре из-за такого непонятного описания мне выполнить не удалось. Мало того, порой переусложнения возникают на ровном месте, когда приходится вспоминать, кто же тебе это задание выдал, и рыскать в его поисках по всей карте, чтобы его завершить.

К счастью, подобные неурядицы в половине случаев разрешаются сами собой, потому как активных задач единовременно накапливается до десятка, и можно сосредоточиться на чем-то другом. Процесс освоения каждой карты пусть типичен, но по-своему уникален, и идти дальше по сюжету бывает даже чуточку грустно, ведь придется бросить все нажитое посильным рыцарским трудом. Любая глава — целый мир внутри себя, и десятком часов тут не отделаешься. Вся игра по продолжительности легко перешагивает барьер в 40 часов, даже если нестись галопом по верхам.

Конечно, главный навык, необходимый для успешного преодоления трудностей и повержения врагов — грамотный подбор отряда и ведение боя. Сражения в «Легендах» своеобразные. Подобно «Героям меча и магии», на поле с шестигранниками две армии выстраиваются напротив друг-друга. Однако, в отличие от первых, перемещение воинов здесь ограничено — подойти можно лишь к врагам, стоящим ближе всего к выбранному солдату. В итоге, пройти за вражескую линию пехотинцев, чтобы быстренько побить лучников, не выйдет. Нужно либо навалиться на один фланг, продавливая оборону, либо драться в лоб. Тактические маневры здесь ограничены, и сводятся чаще всего к выбору построения и комбинации доступных видов войск.

Для главного героя дозволено выбрать один из трех классов: рыцарь (типичный воин ближнего боя), баронесса (лучница-арбалетчица) и мистик (мастер чар, почти маг). По аналогии существуют 3 рода войск — пехота (и конница), стрелки и чародеи. Первые варьируются от копейщиков (хороши против конницы и наносят упреждающий удар защищаясь) и щитников (прикрывают соседей) до пикинеров, способных бить через ряд. Благородным господам и герою-рыцарю и вовсе дозволено восседать на коне, разгоняясь в начале боя для таранного удара по стану врага. Впрочем, лишь до первой линии копейщиков, что честно и аутентично. Стрелки представлены лучниками и арбалетчиками — одни бьют чаще, другие сильнее. Чародеи же творят волшбу, правда, это по большей части благословения, проклятия, лечения, порчи. Огненных шаров здесь, ясное дело, нет. Но недооценивать служителей высших сил не стоит, некоторые могут задать жару целой роте кнехтов.

У каждого солдата есть свое имя и набор характеристик, отвечающих за атаку, защиту и инициатива, влияющая на то, кто раньше будет ходить. Нюансов экипирования в достатке. Например, чем тяжелее броня, тем больше штраф к инициативе, соответственно, медлительнее воин. Приходится вечно гоняться за лучшей экипировкой и продумывать, кому отдать предпочтение, так как часто даже начало битвы способно многое решить — главное задать врагу свои правила. Члены нашей дружины имеют собственный опыт и получают новые уровни, а их специализацию разрешается выбрать: так, например, новобранец может стать солдатом или охранником, и у каждого свои сильные и слабые стороны. Одни могут носить тяжелую броню, другие применять особые удары, третьим дозволено использовать двуручные булавы, сокрушающие врагов подобно тарану, принеся в жертву ту самую инициативу. То же самое относится и к стрелкам, и к магикам. Простая деревенская травница со временем может стать как чародейкой, исцеляющей весь отряд сразу, так и каргой, насылающей проклятия на врагов, причем два персонажа противоположных веток в данном случае терпеть друг друга не могут, получая штрафы. В общем, простор для сбора эффективного отряда здесь действительно огромный.

Я не зря привел выше в пример Mount and Blade. Внутри локаций игра действительно выглядит как песочница, и отбивать замки, собирать подати с деревень, гонять бандитов по лесам можно до бесконечности. Это интересная особенность, затягивающая на долгое время. Вот только искусственный интеллект не всегда действует умно: гоняется за героем не всегда, да и отбирает захваченное не охотно. Впрочем, это не сильно портит жизнь, ведь «Легенды» — сюжетная игра. А полноценная песочница в духе M&B или HoMM здесь была бы ни к месту.

Мораль сего средневекового романа такова: «Легенды Эйзенвальда» — уникальная история странствующего рыцаря со сбором дружины, осадой замков, приятным и необычным сеттингом. Здесь нет полной свободы, зато каждая глава — свой небольшой мир, в котором нужно разобраться и навести порядок, приняв чью-то сторону. В течение 5 с лишним лет белорусские разработчики из Aterdux трудились над тем, чтобы перенести игрока в жестокий мир средневековой Германии со свойственными ей распрями и неурядицами. Если подобное вам по душе, «Легенды» доставят массу положительных эмоций. Конечно, игре немного не хватает лоска и отполированности, но она единственна в своем роде и захватывает на долгие часы.

Увы, трудности с некоторыми заданиями, вылеты и мелкие баги, даже несмотря на то, что игра была год в Early Access, слегка портят жизнь. Но первое покажется любителям распутывать сложные задачи скорее плюсом, а со вторым авторы наверняка разберутся в грядущих патчах. Так что ура, серьезные игры в СНГ делать еще не разучились.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

80
"Легенды Эйзенвальда" — уникальная история странствующего рыцаря со сбором дружины, осадой замков, приятным и необычным сеттингом.
Евгений Беляев

Евгений Беляев

@MorgenS(92)Сайт

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Twitter

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: