LiS: Before the Storm — подарок фанатам первой части

Life is Strange: Before the Storm

Я чувствую себя весьма неуютно в попытках передать дух и настроение приквела Life is Strange. Эта игра даже сильнее оригинала завязана на тонких материях женской дружбы и любви. Тех почти неразличимых для мужчин искрах, которые возникают между девушками, связывая их крепчайшими нитями сильных чувств. К счастью, Before the Storm — история не только об этом. Это история о Рэйчел Эмбер и о том, что случилось за 3 года до событий Life is Strange.

О, Рэйчел Эмбер! Сколько копий было сломано в дебатах после выхода оригинала и по мере появления новых эпизодов. Как по крупицам из мельчайших деталей перед игроком складывался ее образ. Ее восхитительные и чарующие стороны, ее тайные демоны. Ее необычная, мистическая роль во всем происходящем. Сообщество нарисовало массу теорий относительно Рэйчел и ее связи с событиями и героями оригинала. Некоторые разработчики даже признали. Например, о связи лани, которая помогает Максин, и души Рэчел. А сколько в игре было отсылок к «Эффекту бабочки» и «Твин Пиксу». Рэйчел Эмбер даже называли местной Лорой Палмер, настолько Life is Strange была вдохновлена последним. У героинь Дэвида Линча и студии Dontnod даже даты и месяцы рождения совпадали. Само собой, не случайно.

Life is Strange: Before the Storm

Небольшая диверсия, куда же без нее?

Before the Storm — произведение исключительно для влюбившихся в оригинал. Потому что только так можно понять важность всего происходящего. А без знакомства с первоисточником легко упустить львиную долю деталей. Фанаты Life is Strange так долго грезили о Рэйчел, строили теории и рисовали для себя ее образ, что Before the Storm оказалась для них настоящей сказкой. Потому что здесь юная Эмбер во всей красе. Пока еще не синеволосая Хлоя и все остальные персонажи — просто декорации.

Повествование в Before the Storm четко следует по шагам первоисточника, но местами сильно ему уступает. Игра охватывает очень ограниченный период жизни двух героинь с момента знакомства и на протяжении короткого промежутка времени. Это напичканные событиями и сценами 3 эпизода, в которых история то рвется в галоп, то тормозит что есть сил. Но стоит помнить, что это лишь начало. Если в Life is Strange мы видели множественные следы появления Рэйчел в жизни и Аркадии Бэй, то в Before the Storm все сводится к одной глобальной сюжетной арке с парой небольших побочных. И что самое печальное, огромный период в 3 года между событиями BtS и LiS, отсылки к которому можно наблюдать в оригинале, здесь предлагается в качестве пищи для размышлений. Что-то вроде раздумий о том, как все случившееся повлияло на то, что мы уже видели.

Before the Storm напоминает американские горки. Хлою Прайс насильно сажают в кабинку. Вот тебе концерт любимой группы, вот новая подруга — лучшая из лучших, ангел во плоти, вот целый ворох событий. А потом за уши протаскивают по верхушкам всего на свете, на что способен маленький городишко. При этом Хлоя как будто отыгрывает роль тихони Макс. В ней пока что нет боевого задора, а дух бунтарства еще не расцвел. Ее дерзкие порывы уже проступают наружу, но душевные переживания постоянно натягивают поводья. В итоге образ героини выглядит немного странно. Я честно пытался отыгрывать ту Хлою, которую знаю по первой части. Пытался сыграть роль закрытого тинейджера с напускной бравадой, защищающего свой сложный внутренний мир от нападок внешнего, враждебного и беспощадного. Но игра постоянно норовила перегнуть палку и пуститься в одну из крайностей вместо взвешенного подхода. Как бы несуразны ни были перемотки времени в LiS, здесь же совершенно не хватает понимания того, как пара слов в каждом из вариантов при очередном важном выборе повлияет на последующие события. Хочешь слегка сместить чашу весов, а получаешь эмоциональный апокалипсис.

На протяжении всех эпизодов в голове постоянно крутится мысль о том, что в центре повествования здесь все же Рэйчел, а не Хлоя. Несмотря на то, что игра рассказывает об историях обеих героинь, именно Эмбер вытягивает все провисающие моменты. Во многом это заслуга Кайли Браун, актрисы, прекрасно дополнившей образ героини приятным голосом и манерой речи. Истории девушек тесно связаны. И встретились они в тяжелые моменты своей жизни, когда каждой требовалась помощь извне. Что внезапно объединило их общей целью — сбежать из Аркадии Бэй. У каждой свои мотивы, но обе нашли для себя островок надежды и поддержки.

Life is Strange: Before the Storm

Камера иногда подкидывает занятные кадры, правда, случается это крайне редко

При этом круговерть событий несет повествование Before the Storm пусть не очень уверенно, но в правильном направлении. Вот только в какой-то момент понимаешь, что акцент на романтической составляющей становится куда важнее для авторов, чем все остальное. В этот момент, вспоминая другие произведения с похожими ситуациями, задаешься вопросом — а можно ли свести развитие этой темы на нет и сконцентрироваться на других событиях? Можно, но игра делает массу отчаянных попыток этого не допустить. Тема однополой любви между подростками проскакивает так часто, что в какой-то момент начинаешь бояться, не снесет ли этому сюжетному поезду крышу.

Life is Strange была серьезнее и задавала куда больше сложных вопросов, но часто портила обстановку скачками во времени. Before the Storm чуть проще и приземленнее. Но в игре есть и множество своих плюсов. Здесь есть масса отсылок к оригиналу и мелких деталей, рисующий мир, который дал основу событиям первой части. Здесь кратко проскакивает тема академии и влияния семейства Прэскоттов на ее развитие, Фрэнк с его щенком, бурный роман Дэвида и Джойс. Как и в оригинале, здесь чтение между строк способно открыть куда больший мир, чем он кажется на первый взгляд.

Life is Strange: Before the Storm

Слева Хлоя в Before the Strom, справа — в оригинальной Life is Strange. Плавность переходов цветов и общий стиль здесь явно приятнее у приквела.

Да и визуально игра слегка подтянулась. Меня частенько раздражали излишне мазаные текстуры оригинала, качество которых порой доходило до полного артхауса. В Before the Storm подобных несуразностей стало меньше. Никуда не делось и приятное музыкальное сопровождение, правда, с чарующими композициями оригинала здешним мотивам соперничать куда сложнее.

За всей этой мишурой забываешь окончание истории, известное по оригиналу — такова слабая сторона приквелов. За 3 эпизода успеваешь влюбиться в Рэйчел Эмбер, и только после финальных титров перед глазами снова появляются россыпи листовок с ее именем и крупным заголовком MISSING («пропала»). Рэйчел Эмбер, в конце концов, — сердце и душа Before the Storm. Даже Хлоя здесь воспринимается как дополнение к общей картине, и именно Рэйчел вытягивает все произведение на тот уровень, где от него можно получать удовольствие. Это игра для фанатов, не претендующая ни на что большее, часто уступающая по глубине оригиналу, но дарящая свою порцию приятных впечатлений.

P.S. Дописав этот материал, я отправляюсь перепроходить оригинальную Life is Strange, чтобы взглянуть на происходящее с новой стороны.

Life is Strange: Before the Storm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев

Евгений Беляев

@MorgenS (116 lvl)

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Twitter (username)

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: