Лучшие игры уходящего поколения #2

Второе место — Batman Arkham Asylum

BATMAN-ARKHAM-ASYLUM-PS3

Из всей Аркхем-трилогии (которая вот-вот перерастет в квадрологию) мне больше всего понравилась первая часть, Arkham Asylum. Камерная (во всех смыслах) история про то, как человек–летучая мышь оказался запертым в психушке, полной маньяков и душегубцев всех мастей, впечатлила меня куда сильней, чем более масштабные Arkham City и Arkham Origins. Даже не потому что она была первой и показала, какими должны быть игры про темного рыцаря (хотя и поэтому тоже), а потому что Бэтмен в ней оказался не в привычном ему амплуа властителя города, а в роли испытуемого, который вынужден принимать участие в устроенном для него каверзном спектакле. И пусть в игре было не так много параллелей и отсылок к гениальному комиксу Serious House on Serious Earth Гранта Моррисона, который послужил своего рода первоисточником, все же игра была была чрезвычайно атмосферной — постоянно вещающий что-то безумное Джокер (который, почти как в фильме Нолана, едва ли не затмил самого Бэтмена), выскакивающая тут и там непредсказуемая Харли Квинн и, конечно, мрачные закоулки особняка Аркхем — все это изрядно давило на психику (не говоря уже о наркотических трипах, которые Брюсу Уэйну устраивал Пугало).

Третье место — L.A. Noire

la-noire-wallpapers-hd-1080p-ps3

Несмотря на говорящее название, L.A. Noire — это не столько оммаж классическим детективам прошлого, сколько переосмысление современных сериалов в видеоигровом формате: два десятка расследований, составляющих смысловое ядро игры, представлены в типично сериальной структуре с обязательными завязками, кульминациями и концовками. Связывающий их сквозной сюжет — история ветерана Второй мировой Коула Фелпса, начинающего работу в полиции с должности простого патрульного и быстро поднимающегося вверх по карьерной лестнице. Сообразительности и отваги молодому человеку не занимать, и он раскрывает одно дело за другим — о кражах, поджогах, убийствах, — пока не сталкивается с вопиющими проявлениями коррупции в самих правоохранительных органов: с этого момента у него начинаются серьезные неприятности.

LA-Noire_screenshot_390

Для видеоигры L.A. Noire устроена крайне необычным образом: здесь на редкость немного перестрелок, автомобильных погонь и кулачных боев, зато непосредственно расследованиям уделено предельно много внимания. Прибыв на место преступления, Фелпс с коллегами тщательно осматривают окрестности на предмет улик, обстоятельно допрашивают свидетелей, заносят в блокнот собственные наблюдения и догадки. Самое интересное начинается, когда появляются первые подозреваемые: они смущенно отводят глаза, зло хмурятся, нервно смеются, подозрительно часто моргают, плачут навзрыд и активно жестикулируют — в общем, ведут себя так, как должны вести себя люди, оказавшиеся под подозрением у полиции. Вычислить среди возможных преступников истинного виновного помогает сосредоточенное наблюдение за их жестами и мимикой — и здесь оказываются очень кстати знания, почерпнутые у доктора Лайтмана из сериала Lie to Me . Вовремя поймав человека на лжи, необходимо подкрепить свои слова весомой уликой или чьим-то свидетельством; в случае, если кажется, что допрашиваемый врет, но доказательств этого нет, можно попробовать надавить на него, спровоцировав на эмоции, в надежде, что он чем-нибудь себя выдаст. Таким образом, детектив шаг за шагом, распутывает клубок интриг и противоречий, чтобы в конечном итоге предъявить обвинение наиболее вероятному преступнику — причем никто не застрахован от ошибок и за решетку вполне можно отправить и невиновного.

ss_f76d95ebe8940377460838a6e09d42120c9214b3.1920x1080

Ничего подобного допросам из L.A. Noire в видеоиграх ераньше не было: на создание и доведение до ума фирменной технологии распознавание лиц Motion Scan авторы потратили не меньше пяти лет, и результат получился действительно потрясающим: персонажи выглядят если не как живые, то уже очень близко к этому. Впечатление усиливается еще и тем, что все роли в игре исполнены профессиональными актерами разной степени известности (особенно много знакомых лиц встретили поклонники сериала Mad Men). Слово «исполнены» в данном случае употреблено не как метафора, под которой понимается озвучка персонажей, а в буквальном значении: актеры не только подарили игре свои голоса, но и были отсняты десятком специальных камер и полностью оцифрованы для нее посредством передовых графических технологий.

LanoireTraffic

Второе после волшебной лицевой анимации главное достоинство L.A. Noire — это чрезвычайно дотошно воссозданный по архивным фото- и видеоматериалам Лос-Анджелес середины прошлого века. Игра целиком воспринимается как на удивление меткая культурологическая картина американского общества того времени со всеми присущими ему достоинствами, недостатками и амбициями. С выходом L.A. Noire игровая индустрия ощутимо повзрослела и прибавила в весе — все-таки сценарии уровня лучших голливудских фильмов и сериалов в видеоиграх по-прежнему большая редкость. Настораживает лишь то, что создание проектов подобного масштаба продолжает оставаться достаточно рискованным предприятием: даже более чем хорошие продажи игры оказались не в состоянии компенсировать ее многолетнюю и сверхзатратную разработку, и в результате студия-разработчик была расформирована, а права на выпуск продолжения оказались в руках совсем других людей.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рутра Заморосский

Рутра Заморосский

@Рутра Заморосский(12)

Стратег, гонщик, прыгатель по платформам и любитель странного

Комментарии:
  • Хорошо написал про L.A. Noire, захотелось поиграть теперь. Лицевая анимация до сих пор вызывает восторг.

    • Guest

      Ты не играл? Завидую.

      • Играл, конечно. Я редко прохожу мимо игр/книг/кино подобного жанра. Обожаю детективы в общем.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: